Дискуссия об альтернативной гражданской службе не прекращается — месяцами она еле тлеет, а потом жарко вспыхивает накануне каждого призыва в армию. Авторы «Спор–площадки» попытались разобраться, насколько все–таки необходим нашей стране этот вариант исполнения гражданского долга молодыми людьми. Выгоды альтернативной службы, считает один из спорщиков, слишком очевидны, чтобы подвергать их сомнению. Однако у его оппонента находятся весомые аргументы, заставляющие крепко задуматься: нужна ли вообще альтернатива понятию «настоящий мужчина»? Как всегда, право поставить точку в этом разговоре предоставляем читателям: ждем откликов по почте и на редакционном сайте. Нам важно ваше мнение!
За
Автомат или белый халат?
Роман РУДЬ, любитель выбирать:
— Знаешь, Андрей, ты только до своего рождения был лишен свободы выбора и не мог решить, мальчиком или девочкой тебе появиться на свет. А вот позже, тем более в совершеннолетнем возрасте, почти всегда присутствовал альтернативный вариант любого важного шага в жизни. Поступить в ПТУ или сразу стать академиком, превратиться в миллиардера или все–таки устроиться на работу, жениться здесь и сейчас на недавней однокласснице или когда–нибудь потом в Перу на знойной креолке... То есть хотя бы фантастический, несбыточный, иллюзорный — но выбор у тебя был. Кроме призыва в армию. Тут без двусмысленностей — служить, и никаких гвоздей. Я думаю, это не совсем, мягко говоря, демократично. Даже для уголовников придумали массу альтернативных видов наказания, даже суровые банкиры предлагают пару способов выплаты по кредитам, а вот для парней призывного возраста всегда почему–то был лишь один способ отдачи гражданского долга...
Маяковский советовал «юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого», делать ее с товарища Дзержинского. Заметь, юноша обязан именно обдумывать и решать. Прикидывать и взвешивать. Работать головой, а не бездумно собирать вещмешок. Он должен выбирать, каким ему быть: сильным и метким или заботливым и добрым. Признаюсь, я бы выбрал первый вариант, но и у второго в наш мирный век есть немало сторонников. Для них — альтернативная гражданская служба. АГС вместо АКС. Вместо марш–броска с полной выкладкой — вынос полных горшков из–под лежачих больных. Вместо стрельбища и строевой — забота о детях и стариках.
Со всех ракурсов выгоды альтернативной службы настолько очевидны, что мне кажется, тут даже не о чем спорить.
Выгодно стране — она получает рабочую силу для тех сфер деятельности, где вечная нехватка кадров. В России, например, после принятия закона об АГС сразу заявили, что для альтернативщиков готовы 40 тысяч рабочих мест! Неужели нам будут лишними руки молодых людей, добровольно готовых взвалить на себя тяготы ухода за больными и немощными?
Альтернативная служба выгодна тем родителям, которые сейчас всеми правдами и неправдами пытаются «отмазать» сыновей от армии. Они боятся пресловутой «дедовщины», но наверняка со спокойной душой отпустят детей к настоящим дедушкам, в дома престарелых.
АГС выгодна ребятам, которые по религиозным или пацифистским убеждениям не желают брать в руки оружие. Пусть возьмут кресла–каталки и делом докажут, насколько хватит их громко декларируемого терпения и показной доброты. Убеждений не нарушат, а полезные навыки приобретут. В том числе и профессиональные: может быть, для многих из них альтернативная служба станет первым шагом к работе врачом или спасателем. Точно так же, как сейчас армейская служба становится неплохой точкой отсчета для будущих милиционеров или военных. Не думаю, что в докторах мы нуждаемся меньше...
Наконец, наличие полноценной альтернативной службы выгодно самой армии. Первыми скажут спасибо взводные и сержанты — им не придется возиться с маменькиными сынками, не умеющими подтянуться или отжаться. Потом откликнутся полковники и генералы — когда оценят, что армия состоит из действительно крепких парней, настоящих защитников, не пытающихся улизнуть из казармы под любым предлогом. Например, облегченно вздохнет командир части, в которой сейчас служит один из активных противников армейской службы: ему не придется вести утомительную переписку с матерью солдата, описывающей ужасы чесотки и гриппа, которыми когда–то переболел ее сынок, отчего последнему сильно жмут сапоги.
Ну а про то, насколько обрадуются в хосписах и детских садах, куда придут энергичные молодые помощники, и говорить излишне.
Кому же невыгодно наличие альтернативной службы? Консерваторам, твердящим заученную с детства мантру вроде: «Каждый мужчина обязан отслужить». Оно–то, по сути, верно, но почему местом службы всегда должны быть плац и полигон? Чай, не предвоенные 30–е годы...
Еще, как ни парадоксально, АГС окажется невыгодна... многим из тех, кто сейчас ратует за альтернативную службу. Им ошибочно кажется, что это удобный и, самое главное, законный способ избежать тягот армейских будней. А после первых месяцев напряженного общественно полезного труда они взвоют и... запросятся в армию. Людские страдания не знают распорядка, поэтому помогать неизлечимо больным придется днем и ночью, причем эта работа требует неизмеримо большей психологической силы и выдержки, чем размеренная, расписанная по часам армейская служба. Кроме того, в той же России срок АГС более чем в два раза превышает время ношения солдатской формы: альтернативщики выносят утки и следят за детишками целых 3,5 года.
И тем не менее там находятся молодые люди, которые, хорошенько обдумав, все–таки решают остановить свой выбор на этом варианте отдачи гражданского долга. У меня эти парни в белых халатах вызывают не меньшее уважение, чем их сверстники с автоматами...
Против
Работа по призванию
Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, критикующий труд «по призыву»:
— Каждый день я вижу вокруг людей, которые делают свою работу через «не могу» и «не хочу». «Когда же пятница?» — этот вопрос читаю в глазах охранников, продавщиц, терапевтов, учителей, чиновников, фрезеровщиков и т.д. В свое время люди «ошиблись дверью», попутали призвание с престижем, где–то били баклуши или просто побоялись сменить место работы, а теперь чувствуют себя несчастными. Называют свою работу кабалой, презирают передовиков–энтузиастов, противятся новшествам, отбывают номер. Таких, к сожалению, тысячи. И ты, Роман, хочешь, чтобы к ним присоединились и молодые альтернативщики? Пареньки, которые видят в будущем законе лазейку от армии — более ничего?
Уважаю, конечно, религиозные чувства тех, кому вера не позволяет брать в руки оружие. Но их требования освободить от срочной службы, потому что в Библии сказано: «Не убий!», равно как и горящие глаза якобы убежденных пацифистов, навевают мысли о лукавстве. Разве в белорусской армии заставляют кого–то «мочить в сортире», идти войной в чужие края? Давайте не будем, ребята, хитрить. Точнее — «косить». Лучше–ка пристальнее всмотримся в опыт соседних стран. Юноши, опасающиеся казарм и марш–бросков, есть повсюду. Например, много альтернативщиков в Германии. А знаешь, как иные молодые немцы доказывают свой пацифизм? Через сказки! «О! Герр офицер, я есть посмотреть фильм об злодей Гитлер и теперь не хотеть служить бундесвер! Фу! Война капут!» — делает страшные глаза какой–нибудь мальчик–эмо Карл–Хайнц. И политкорректный офицер, выдохнув «яволь», отпускает киндера служить в СНГ в детдом, потому что в фатерланде всегда найдется крепыш Фриц, готовый служить хоть в Гамбурге, хоть в Кандагаре, хоть в Багдаде.
А вот в более близкой к нам по менталитету России альтернативная гражданская служба и вовсе не приживается. Ну не ломятся призывники на заводы и в социальные службы, несмотря на упомянутые тобой 40 тысяч вакансий. Официальная версия тамошних правозащитников: мол, соответствующий закон превратил АГС в «узаконенное рабство», наказание за убеждения. Перечисляются минусы альтернативной службы: экстерриториальный принцип, гораздо больший (ты сам это признаешь) срок ожидания дембеля, чем у солдат–«срочников», символическая зарплата, убогие общаги в провинции... Но, подозреваю, отговорки все это. В России уже, как ты говоришь, «взвыли». Читал на интернет–форумах для тамошних призывников вопросы вроде такого: «Надоело убирать за немощными, уж лучше «отмотать» срок в нашей доблестной армии. Можно так сделать или придется терпеть?» И категоричный ответ бывалых: «Нет, пацан, обломись. У тебя контракт, разрывать который в одностороннем порядке не имеешь права. Плюс рассуди логически: если ты идешь на АГС по убеждениям (пацифистским, религиозным), доказываешь их в военкомате, а потом вдруг меняешь, то как же тебя теперь понимать?» Вот и начинаются вопли маменькиных сынков, московских и питерских интернет–снобов: «Крепостное право! Нас сделали гастарбайтерами! Обманули!»
Европейские и российские психологи отмечают, что у многих альтернативщиков проявляется так называемый тревожно–боязливый синдром. Что объяснимо: одно дело общаться с розовощекими сверстниками в казарме, другое — ежедневно наблюдать будни хосписов, приютов для брошенных стариков, детей–инвалидов, в тубдиспансерах. Эта работа — действительно грязная, не для слабонервных. Да и «дедовщина» (кстати, буйствующих «стариков» в наших вооруженных силах уже прижали к ногтю) — отнюдь не армейская монополия. По линии АГС отдельных кабинетов с кожаными креслами явно выделять не будут, из альтернативщиков, несомненно, сформируют рабочие бригады. И будут там свои «сержанты», «старослужащие», «черпаки». Хоть и без погон. Тем паче что поборники «альтернативки» радеют за службу в гражданских формированиях молодежи с уголовным прошлым — якобы такая служба на стройках, в приютах, больницах станет для бывших осужденных решением пресловутой проблемы первого после «зоны» рабочего места. Услышав о таких перспективах, сметливый Ванек–паренек уж точно подумает: «Нет! Схожу–ка лучше я во солдаты!» И будет прав. К чему экспериментировать? В части за «дедами» присмотрят офицеры и видеокамеры, а в заводской подсобке или в подвале на стройке — навряд ли.
Да и вообще, зачем нам новая армия грузчиков, почтальонов, разнорабочих, вахтеров, слесарей и токарей? Кому создаст конкуренцию мобилизация за госсчет тысяч молодых пацифистов? Профессионалам, подрабатывающим пенсионерам, старшеклассникам и студентам?
Лично я полностью согласен с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым, который напомнил недавно, что, по сути, альтернатива срочной службе в Беларуси уже существует. Это — служба в резерве, военные факультеты и кафедры вузов. Маленьких детей и школьников армией и ее современными структурами, новыми казармами и налаженным бытом пугать не надо. Подрастут ребята, отслужат, как надо, и вернутся. Настоящими мужиками — без всякой, между прочим, тому альтернативы.