ПАСХА – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. 21.by

ПАСХА – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

01.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Пасха — главный христианский праздник. Для православных это, пожалуй, самое любимое торжество. Кроме того, Пасха — это весенний веселый праздник, когда вокруг всё оживает и весна приходит в наши дома. Его отмечают всенародно: пекут куличи, красят яйца. В каждой семье есть пасхальные традиции. А это значит, что Пасха несет людям добро и радость.

Праздник Пасхи каждый год проходит в разные числа месяца, и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда выпадает на воскресный день. В этом году СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ празднуют 4 апреля. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры.
Как встречают Пасху в разных странах мира
Вся неделя после Пасхи наполнена радостными забавами и безудержным весельем. Веселится всякий — от мала до велика. В Австралии и некоторых европейских странах Пасху и Пасхальный понедельник отмечают как государственные праздники. В ряде стран Европы Страстная неделя и неделя после Пасхи являются студенческими и школьными каникулами.
Чистый четверг
Чистый четверг называется «чистым» не только потому, что человек стремится очиститься духовно: идет к причастию, принимает таинство, установленное Христом. «Чистый» четверг еще и потому, что в этот день распространен народный обряд очищения водой. Раньше целыми деревнями отправлялись к реке или озеру, чтобы омыться водой, или обливались в бане до самого рассвета. Считалось, что вода изгоняет плохие мысли. Именно в четверг мыли и убирали дом, поджигали ветки можжевельника и окуривали ими жилище и хлев. Считалось, что можжевеловый дым очищал человека и «животинку» от нечистой силы, болезней. Бытовало поверье, что яйца, снесенные в четверг и съеденные на Пасху, предохраняли от недугов весь год. Скорлупу таких яиц не выбрасывали, а зарывали на пастбище или в огороде. Так отводили от своего хозяйства дурной сглаз. Именно с Чистого четверга начинали готовиться к праздничному пасхальному столу: месили тесто для куличей, пекли медовые пряники с изображением курочек, петушков, барашков, красили яйца. Причем крашеные яйца принято было выкладывать на свежую зелень пшеницы, овса, специально пророщенную для праздника.
«Христос Воскресе» — «Воистину воскресе»
Именно так принято приветствовать друг друга словами, начиная с Пасхальной ночи, и еще троекратно целоваться. Этот обычай идет с апостольских времен «Приветствуйте друг друга с целованием святым». Пасху празднуют семь дней, и потому пасхальную неделю называют «Светлой Пасхальной Седмицей». Каждый день недели тоже считается Светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник. А последний День — Светлая Суббота. Богослужения совершаются всю неделю. Пасхальный огонь имеет очень большое значение в пасхальном богослужении, а также в народных празднествах. Он является символом Света Божьего, просвещающего все народы после Христова Воскресения. В Греции до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного Огня от Храма Гроба Господня. И только когда священный огонь прибудет из Иерусалима, священники разносят его по храмам города и начинают службу. Верующие зажигают свои свечи от священного пламени и уносят лампады к себе в дом, где стараются поддерживать его весь год. Еще одним духовным символом светлого праздника является вода. Во многих странах запасаются святой водой именно в пасхальную ночь. Считается, что ее нужно черпать против течения в полном молчании. Хранят воду весь год в закупоренных бутылках, чтобы ее целебные свойства не «испарялись». Говорят, что после умывания весь год не будет веснушек, бородавок, чесотки. Итальянцы уверены, что такая вода способствует улучшению зрения. В Румынии умываются в пасхальное утро, а в воду предварительно кладут яйцо, монетки и веточку базилика.
Обряды и суеверия
Огонь играет большую роль не только в богослужении, но и в народных гуляньях. Например, перепрыгнешь через пасхальный костер — и будет тебе счастье на весь год. Так считают во многих европейских странах. Чрезвычайно суеверны шведы. Они считают, что в пасхальный праздник на улицы выходит вся нечистая сила, потому жгут костры. Разведение костров якобы отпугивает всех нечистиков от их домов. В Италии прихожане собирают воск со свечей, которые горят в пасхальную ночь в храме, и хранят в своих карманах на протяжении всего года от сглаза. На Украине всю Седмицу особо веселится молодежь. В Пасхальный понедельник парни обливают водой молодых девушек, и только во вторник девчата могут «отомстить». А во Франции наоборот: в Светлый Понедельник жены в шутку избивают своих мужей, а во вторник мужья дают сдачи женам. В Болгарии во время Седмицы вы можете попасть «под обстрел». В этой стране существует традиция — с балконов своих домов сбрасывать глиняные горшочки, иногда даже на головы прохожим. На таких горшочках написаны самые добрые и теплые пожелания, так что прохожие поднимают осколки и хранят их как амулеты. А если уж такой доброжелательный горшок упадет вам на голову, так счастья точно не миновать. В Америке и Европе распространен обычай прятать пасхальные яйца от детишек. Утром дети просыпаются и обыскивают весь дом. Сколько радости они испытывают, когда находят заветное «гнездо» пасхального кролика. Кстати, кролик стал символом Пасхи изначально в Германии в XVI веке, а потом уже во всей Европе. Кролик в доме на Пасху — знак плодородия и богатства. Поэтому европейцы обожают сувениры, пряники, сладости в виде этого животного. Ежегодно одни только немцы закупают на праздники более 10 000 тонн шоколадных зайцев. А в Мюнхене открыт Музей пасхальных зайцев, где можно найти самые разнообразные игрушки из фарфора, плюша, дерева и других материалов. В Польше на Пасху устраиваются народные гулянья с песнями и хороводами вокруг костра. Хозяйки пекут на светлый праздник «мазурики» — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками. В Америке праздничные гулянья переходят в уличное шествие. Сотни человек наряжаются в яркие костюмы, улицы городов заполняются пестро украшенными машинами. А вот в Соединенном Королевстве в светлый праздник звучит органная музыка, а детишкам на улице раздают конфеты и игрушки. В каждой стране есть свои праздничные особенности. Но все без исключения любят посостязаться в «катании» пасхальных яиц. Желающие принять участие в игре собираются на высоком бугре и пускают яйца вниз. Чье яйцо закатится дальше других, тот и победил. В Германии известна еще одна веселая игра. 100—200 яиц раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. По сигналу участники начинают собирать в корзинки «урожай». Выигрывает тот, у кого «урожай» богаче.
Пасха в любой стране — праздник веселый, светлый, наполненный радостью и избавлением от рабства греха. Приятного и чистого вам праздника!
Советы по приготовлению творожной пасхи
Ингредиенты: 1 кг творога (9—20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10—20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов.
Рецепт приготовления:
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать, затем сливки, снова перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока она не загустеет (около 3 минут после закипания). Массу немного остудить. Орехи мелко порубить, цукаты (если они крупные) нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, предварительно вымытый и высушенный изюм. В творог добавить яичную массу, перемешать, выложить в пасочницу. Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев (края марли должны свисать). Края завернуть. Форму поместить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка, и поставить под груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.


Светлана ВОЛКОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пасха — главный христианский праздник. Для православных это, пожалуй, самое любимое торжество. Кроме того, Пасха — это весенний веселый праздник, когда вокруг всё оживает и весна приходит в наши дома. Его отмечают всенародно: пекут куличи, красят яйца. В каждой семье есть пасхальные традиции. А это значит, что Пасха несет людям добро и радость.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика