Козулин: Собеседование навевает не совсем хорошие мысли. 21.by

Козулин: Собеседование навевает не совсем хорошие мысли

07.04.2010 09:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Третий год подряд вступительная кампания для белорусских абитуриентов начинается с профессионально-психологическо го собеседования в вузах. В предыдущие годы по его итогам к вступительным экзаменам не было допущено менее 1% абитуриентов. Для чего государство затеяло эту волокиту?

Профессионально-психологическое собеседование в вузах проходит с 5 по 30 апреля. Впервые его использовали в Беларуси в 2008 году. Проводится собеседование только для поступающих на престижные специальности, к примеру, на «Государственное управление» и «Журналистику». Собеседование проходит в форме индивидуальной беседы с абитуриентом, который допускается к вступительным экзаменам только после получения рекомендации комиссии.
Несмотря на заверения чиновников, что нововведение поможет абитуриентам вовремя понять, правильную ли профессию они для себя выбирают, с первого года проведения профессионально-психологического собеседования ведутся разговоры о том, что государство таким образом якобы отсеивает политически неблагонадежных. Тем более, яркий пример для этого утверждения был. В 2008 году при попытке очередного поступления не прошел собеседование отчисленный с 3-го курса факультета журналистики БГУ Франак Вячорка.
Как отмечает экс-ректор БГУ, проффесор Александр Козулин, инициатива проведения собеседований «навевает не совсем хорошие мысли».
Он также добавляет, что для благородной цели помочь абитуриентам понять, правильную ли профессию они для себя выбирают, ранее использовались более эффективные методы.
- Например, психологическое тестирование личности. Это была платная услуга, которой по своему желанию могли воспользоваться школьники и абитуриенты. Около 4 часов они выполняли тесты на компьютере, а затем на основании многих параметров можно было сказать, какие склонности у данного индивидуума, - рассказывает Александр Козулин.
Впрочем, статистика говорит о том, что процент абитуриентов, которым на собеседовании преградили путь к поступлению, в прошедшие годы был очень низок. В 2008 году не прошли испытания 140 абитуриентов, в 2009-м всего 103 - в обоих случаях менее 1% абитуриентов, обратившихся за рекомендацией.
Не являются ли в таком случае старания представителей системы образования «мартышкиным трудом»? Ведь в вузах приходится разбираться с тысячами заявлений от абитуриентов, формировать комиссии для проведения собеседований, тратить время преподавателей. На просьбу прокомментировать вышеприведенные цифры и дать оценку эффективности нововведения советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков сказал лишь, что собеседование «результаты, безусловно, дает».
Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя приемной комиссии БГУ Людмила Хухлындина. Она отмечает, что хотя отказов в рекомендации в прошлом году в БГУ было очень мало (около десятка-полтора), работу провели качественно. В этом году, по ее словам, ужесточать походы к выдаче абитуриентам рекомендаций в Белгосуниверситете не намерены.
По мнению же экс-проректора Европейского гуманитарного университета, профессора Владимир Дунаева, государство не отказывается от своей инициативы по совершенно другой причине.
- Профессионально-психологическое собеседование с вердиктом комиссии не имеет отношения к профессиональной консультации, которая призвана помочь абитуриенту сделать правильный выбор. Но для государства оно эффективно. Даже не в том смысле, что отсеивает людей с нелояльными политическими взглядами (это можно сделать и другими способами). Все хорошо знают, что нужно говорить, чтобы понравиться и получить хорошую оценку. В личностном смысле это прямой путь к конформизму и лицемерию, - считает Владимир Дунаев.
Эти абитуриенты будут достаточно послушными и циничными в осуществлении установок начальства, прогнозирует поведение будущих молодых специалистов экс-проректор ЕГУ.
Коллегу поддерживает и Александр Козулин, не исключающий политические цели введения собеседований.
- Система образования у нас и так находится в глубоком падении. А проводя собеседования и разделяя людей по идеологическим взглядам, мы убиваем индивидуальность, творческое саморазвитие. Совершенно понятно, что если стране нужны думающие и творческие люди, способные принимать решения в трудных условиях, то профессионально-психологическое тестирование в нынешнем виде этому не способствует, - полагает бывший ректор Белгосуниверситета.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Третий год подряд вступительная кампания для белорусских абитуриентов начинается с профессионально-психологическо го собеседования в вузах. В предыдущие годы по его итогам к вступительным экзаменам не было допущено менее 1% абитуриентов. Для чего государство затеяло эту волокиту?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика