«Стойло с пластиком» пивбар не заменит. 21.by

«Стойло с пластиком» пивбар не заменит

07.04.2010 13:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С началом весны открывается и «пивной сезон» — появляются летние кафе, пивные, на улицах ставят столики под «зонтиками». В Минске в сравнении с другими европейскими столицами пивных ресторанов и баров не хватает.

Летом в парках и скверах, да и просто в городе на скамейках народ пил пиво прямо из бутылок или пластиковых стаканчиков. Но недавно вступил в силу запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков на улице и в общественных местах. Как же решается «пивная» проблема в Минске?
Мингорисполком  принял решение выделить около 30 мест для открытия в Минске ресторанов, баров, кафе «пивного  направления». Заведующая отделом Управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова сообщила, что «первые ласточки» уже появились: «Мы недавно открыли три специализированных объекта общественного питания: пивной ресторан "История пива", кафе высшей наценочной категории в торговом центре "Столица" на 50 мест, пивной бар "Японский бог" на Толбухина на 50 мест. Есть много специализированных ресторанов, которые давно работают».
Да, есть довольно приличные пивные рестораны «У Ратуши», «Старое русло», «Ракаўскі бровар». Но - недешёвые. Просто так с друзьями попить пива не каждый здесь себе позволит. Да и так называемые «пабы» - «Дрожжи-юнайтед», «Интерпаб», «Гвоздь» также рассчитаны на состоятельную публику. Главный редактор «Пивной газеты» Павел Коновальчик, который считается экспертом в своей сфере, высказал такое мнение: 
«После отмены прошло полтора месяца, и никаких смен нет, кроме упомянутой информации горисполкома. Но кроме намерения дать эти 30 мест под пабы, тут нужно рассматривать ещё один вопрос: каким образом и под какую наценочную категорию, под какие налоговые режимы всё это будет попадать. Потому что, если это будут вынужденно дорогие питейные заведения, то конечно, эту проблему не решить. Нужны именно доступные демократические заведения, которые сможет себе позволить гражданин со средним уровнем доходов». 
Сотрудница управления потребительского рынка Тамара Тихонова убеждает, что чиновники это понимают: «Резко увеличивать количество стационарных объектов сложно, вы же понимаете. Но около 30 пивных безусловно будут в столице открыты. Пивоваренным компаниям предлагаются помещения, некоторые залы будут перепрофилированы. Предприятия нацелены и на формирование положительного имиджа белорусского пива, и на открытие небольших пивных баров». 
Заместитель председателя Мингорисполкома Олег Тобонюхов сообщил, что проведено совещание с представителями пивоваренных компаний, и сейчас от них ждут реакции. А вот представитель пивоваренной компании «Бивер» Олег Поремуд высказал такое мнение: «Ну хорошо, места выделят. А кто это будет делать? Генеральный директор «Аліварыі» когда-то правильно сказал: «Наше дело, пивоваров, - варить качественное, хорошее пиво. А заниматься созданием баров, пабов - это совсем иное направление. Я, к примеру, не уверен, что такие специалисты по созданию ресторанов, баров есть в "Крыніцы" или в "Аліварыі" У нас их точно нет. Это совсем другая специализация. Я думаю, если принимаются такие решения, то должен быть и механизм реализации. А иначе это будет декларацией о намерениях». 
И тут нельзя не заметить ещё одну проблему. Даже в тех пабах, барах, пивных ресторанах, которые есть,- экспансия российского пива, которое довольно дорогое. Почему так получается? Пивовары и поставщики убеждены, что это зависит от рестораторов. Как рассказал представитель пивоваренной компании, обычно владельцы ресторанов так ведут переговоры с производителями или поставщиками - неважно белорусскими или русскими: «Сколько денег вы готовы вложить? Готовы построить летнее кафе или барную стойку? Наши рестораторы в большинстве своём думают не об интересах гостей, посетителей, а том, как получить от своих поставщиков как можно больше финансовых преференций. Вот и получается, что представлено и продаётся не то, что интересно широкому кругу потребителей, а то, где имеются большие бюджеты».
Ясное дело, что  белорусское пиво при таких условиях не может конкурировать, например, с компанией «Карлсберг», представленной разливной «Балтикой», или тяжеловесом всемирного рынка «Хайнекеном». Понятно, что таких бюджетов нет даже у «Крыніцы» и «Аліварыі»...
Чиновница Мингорисполкома  Тамара Тихонова говорит: «Наша позиция - равенство. У нас сегодня в розничной торговле и общественном питании ровные условия и для российского пива, и для отечественного. Тут выбирает потребитель».
А потребителям часто не из чего выбирать: в барах и ресторанах - только пиво российского производства по ценам ирландского «Гинесса», бокал которого во всём мире стоит около пяти долларов. Вот из-за монополии и  отсутствия конкуренции, складывается такая ситуация, считает белорусский пивовар из компании «Бивер» Олег Поремуд: «Если монополия - заплатили определённый бюджет, представлен только один поставщик - я могу гнуть любую цену. А другой поставщик всё равно не придёт - конкуренции нет. Причём, знаете, что самое интересное? Там, где мы становимся на равных с конкурентами - в разливе, и где подход справедливый, мы ни разу не проиграли. Так считается, что белорусское пиво слабее. Но на практике это не подтверждается!»
Недавно в концерне «Белгоспищепром» прошёл круглый стол, где встретились пивовары, представители торговли, МВД, прочие, заинтересованные в развитии пивоваренной отрасли. Там озвучили инициативу властей: как можно больше открыть «пивных-разливочных» возле магазинов, где будет дешёвое пиво в пластиковых стаканах, чтобы люди пили стоя. Летом появится около 5,5 тысяч таких «точек».
Но, казалось бы, заинтересованные в этом пивовары - против. Невозможно прийти к культуре потребления пива с пластиковыми стаканами, стоя возле магазина, возле этих «разливочных». Культура - это когда человек может прийти в паб, кафе, бар, где его доброжелательно и качественно обслужат. 
Главный редактор «Пивной газеты» Павел Коновальчик  также выступает за открытие цивилизованных баров. Он считает, что в этом вопросе должна быть принципиальная позиция властей: «Бары и прочие должны в любом случае подпадать под льготные ценовые категории, финансирование, чтобы это не было стойло с пластиком. Чтобы они содействовали нормальному потреблению пива, в меню таких заведений может совсем не быть других алкогольных напитков, чтобы они не превратились в "а-ля маргинальные" дешёвые забегаловки. Речь должна идти не о дешевизне, о доступности. Это принципиально. Доступность с нормальными стеклянными бокалами, с нормальной атмосферой, чтобы люди могли нормально спокойно поговорить, а не стремились тупо «надраться», грубо говоря. Для этого существую другие заведения».
В Беларуси существует программа развития пивоваренной отрасли. Норма потребления пива, которая согласована с Министерством охраны здоровья - 60 литров пива на душу населения, а употребляют белорусы 47 литров. Не то, что в Баварии - по 180 литров на человека в год. Такие цифры привёл генеральный директор «Крыніцы» Григорий Петкевич. Но 95% продаж - пиво в бутылках, потому что в Беларуси до сих пор так и не создана среда и культура употребления янтарного напитка.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С началом весны открывается и «пивной сезон» — появляются летние кафе, пивные, на улицах ставят столики под «зонтиками». В Минске в сравнении с другими европейскими столицами пивных ресторанов и баров не хватает.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика