Если эра трансплантологии начиналась у нас без малого 40 лет назад с пересадки почки, то история РНПЦ трансплантации органов и тканей стартовала с печени. Вокруг новеньких корпусов еще снуют строители, внутри еще витает легкий запах краски, а ведь в этом здании сделали уже несколько пересадок. Последнюю — буквально накануне нашего приезда. После обеда хирурги планировали на новом месте впервые пересадить две почки. Так что в запасе было несколько часов, чтобы показать журналистам долгожданный центр, который строился с 2006 года и обошелся государству в 106 млрд. рублей. Теперь мастерство трансплантологов получило достойное обрамление, ничуть не хуже, чем в тех ведущих европейских клиниках, куда они еще совсем недавно ездили учениками.
Что и говорить, сделали свой прорыв медики в совсем других условиях. Скажем, первую печень руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача 9–й минской клинической больницы по хирургии Олег Руммо пересаживал в разгар реконструкции. А сейчас Олег Олегович гордо ведет нас по центру, где каждый кабинет, каждая палата сделаны и отделаны по лучшим мировым стандартам. Например, в операционные на 5–м этаже для, как говорят сами врачи, «топовых трансплантаций». Сюда не ступала нога постороннего. Здесь вообще еще никто не работал. Иначе разве запустили бы нас в эту святая святых, где любой микроб на учете? На вопрос, во сколько обошлось оснащение, заведующий анестезиолого–реанимационным отделением Александр Дзядзько отвечает лаконично: «Много!» Потому что точно это трудно подсчитать. Даже стены сделаны из специального материала без швов. А операционный стол — целая инженерная система. Вверху — система интенсивного воздухообмена, своего рода дополнительный стерилизатор. В лампы вмонтированы камеры, при помощи которых «картинку» операции при необходимости можно увидеть в любой точке земного шара.
А лаборатория, без сопровождения которой никогда не обходятся «топовые» операции? Скажем, один из приборов ведет мониторинг свертываемости крови, второй, биохимический анализатор, и вовсе уникален — американцы создавали его для работы в космосе, а для трансплантологов он за считанные минуты выдает все важнейшие жизненные показатели организма. А комната, где начинается любая пересадка, с ее холодильниками и специальными контейнерами для перевозки донорского органа? А зал детоксикации, где мы застали очередного пациента, которому искусственная печень помогает дождаться операции? В отделении трансплантации мы потом встретим 18–летнего могилевского студента Кирилла, который прошел через те же тернии перед Новым годом. В январе ему сделали пересадку. Теперь он приехал на плановое обследование и, сидя на кровати, просто излучает оптимизм...
Кстати, о кроватях. Когда главный врач 9–й клиники Валерий Кушниренко заявил, что при закупке оборудования приоритет отдавали отечественным производителям, это вовсе не было преувеличением. Да, то оборудование, которое играет важную роль в жизнеобеспечении, пока импортное. Но кровати, консоли, инфузионные насосы, транспортные каталки, системы подачи медицинских газов и т.д. — белорусские. То ли еще будет?
Дальше, конечно же, рутинная работа. Уже через неделю в РНПЦ трансплантации органов и тканей окончательно переберутся трансплантологи из 4–й минской клинической больницы, которые занимаются пересадками почки. Тем временем Олег Руммо говорит уже о новых программах. О том, что в этом году планируется пересадить сегмент печени от матери к ребенку, комплекс «легкие — сердце». Есть задумка пересадить один орган двоим пациентам, а также начать трансплантацию от так называемых маргинальных доноров. Один из самых фантастических проектов на далекое будущее — пересадка сразу 7 — 8 органов, от почки до кишечника. С одной стороны, даже в Европе сделано всего три подобные операции. С другой — наши медики не раз уже доказали, что фантастика для них — жанр вполне реалистичный.
Если эра трансплантологии начиналась у нас без малого 40 лет назад с пересадки почки, то история РНПЦ трансплантации органов и тканей стартовала с печени...