Все военнообязанные белорусы должны обязательно сдать отпечатки пальцев. Накануне вступил в силу закон о государственной дактилоскопии.
22.04.2010 09:38
—
Новости Общества
|
Обязательная дактилоскопическая регистрация преследует одну единственную цель - обезопасить общество. Ведь проходя срочную службу в армии, молодые люди получают навыки, например, обращения с оружием, и в дальнейшем могут использовать их при совершении преступлений. (Константин Шалькевич, заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Республики Беларусь: "Это большинство мужского населения страны в возрасте от 18 до 55 лет, которые входят в категорию военнообязанных лиц, но данными гражданами эта категория не ограничивается, туда входят, в том числе и женщины, которые имеют военную специальность".) Простыми словами - сдать отпечатки пальцев теперь обязаны все резервисты. Причем сделать это нужно как можно быстрее после предоставления повестки. Законом пока не предусмотрено, с какого момента после неявки на обязательную дактилоскопию наступает ответственность. Но избежать ее теперь точно не удастся. (Константин Шалькевич, заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Республики Беларусь: "Административным кодексом РБ предусмотрена ответственность за неповиновение законным требованиям должностного лица, и за такие действия может быть назначен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест".) Впрочем, в МВД не видят каких-либо проблем или неудобств в этой процедуре, а потому считают, что до штрафов дело доходить не будет. Ведь если у человека не испачканная совесть, испачкать пальцы совсем не страшно. Тем более, что занимает это всего несколько минут. А еще в милиции заверили - обязательной дактилоскопии всего населения пока не планируется. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рассказывает Сергей Шуманский: С сегодняшнего дня при появлении в вашем почтовом ящике вот такой повестки об обязательной дактилоскопии, знайте - второго...
|
|