Разные взгляды на права человека. 21.by

Разные взгляды на права человека

03.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальный доклад, подготовленный в Беларуси для представления в Совет по правам человека ООН, вызывает у правозащитников ряд претензий.В мае в Совете по правам человека ООН состоится рассмотрение доклада Беларуси в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО). Это новый инструмент контроля за выполнением государствами - членами ООН обязательств в области прав человека, и Беларусь будет участвовать в этой процедуре впервые (см. "БР" № 51/2009).

Особенность процедуры УПО заключается в том, что в Совет по правам человека представляют три ключевых документа по каждому государству: это национальный доклад, подготовленный властями, информация Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), а также доклад неправительственных организаций (НПО).

Национальный доклад, подготовленный белорусскими властями, правозащитники воспринимают двояко. С одной стороны, они приветствуют решение властей участвовать в процедуре УПО, однако сам текст доклада вызывает ряд критических замечаний.

Правозащитники считают, что в докладе существенно приукрашена ситуация, касающаяся прав человека в Беларуси, и никаких проблем не отражено в принципе.

"Такой подход не соответствует духу процедуры. Понятно, что любая власть хочет себя оправдать, но в то же время понятно, что в любой стране есть проблемы. И когда Беларусь не хочет о них говорить, это только настораживает", - считает председатель РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак.

Правозащитник отмечает, что в национальном докладе и докладе, подготовленном НПО, по-разному расставлены акценты.

Так, в национальном докладе говорится о высоком уровне социальной защиты, о развитой системе социально-экономических прав, но при этом умалчиваются проблемы гражданско-политических прав. Здесь в основном употребляются формулировки из Конституции и законов, декларирующие правильные вещи, но зачастую не действующие на практике.

Например, в докладе сообщается, что важным элементом политической системы Беларуси являются политические партии и общественные организации. "Весьма смелое утверждение, учитывая, например, что выборы проходят по мажоритарной системе", - считает О. Гулак.

Впрочем, и в части социально-экономических прав авторы доклада не вполне искренни. В докладе сказано, что уровень безработицы в стране составляет 0,9%. Однако ничего не говорится о людях, находящихся в неоплачиваемом отпуске, работающих неполный рабочий день или просто не зарегистрированных на бирже труда.

"Умалчивается о проблеме контрактов, которые в нашей стране являются формой закабаления работников и инструментом манипулирования", - отмечает председатель БХК.

В государственном докладе нет никакой критики в адрес судов и прокуратуры. Правозащитники обращают внимание, что в 2000 г. спецдокладчик ООН сделал доклад по вопросу о независимости судей, в котором отмечено, что принцип независимости серьезно нарушается. При этом ни одна из рекомендаций, содержащихся в этом документе, белорусскими властями не выполнена.

Нужно отметить, что в докладе НПО в этой части указывается также на обвинительный уклон уголовных процессов. "Уровень оправдательных приговоров практически не изменился и составляет не более 0,3%. Продолжается практика незаконного использования уголовной юстиции в отношении политических оппонентов и общественных активистов", - говорится в докладе НПО.

По-разному в государственном и независимом докладах представлен вопрос о Конституционном суде. В госдокладе говорится, что Конституционный суд за год рассматривает более тысячи обращений граждан. Правозащитники же указывают прежде всего на то, что граждане не являются субъектами конституционной жалобы и потому их обращения рассматриваются не в рамках процедуры конституционного судопроизводства.

Что касается вопроса о смертной казни, то в национальном докладе подчеркивается, что, с одной стороны, количество смертных приговоров сократилось, а с другой - развернулась широкая общественная дискуссия по этому вопросу.

"При этом нельзя забывать, что на фоне всех разговоров в нарушение международного и национального законодательства были казнены люди, чьи жалобы были зарегистрированы в Комитете по правам человека ООН. Очевидно, что это будет предметом серьезной критики во время рассмотрения доклада", - отмечает О. Гулак.

Много внимания в государственном докладе уделяется вопросам защиты прав человека.

"Как оказалось, в Беларуси создана система специализированных государственно-общественных институтов по защите и поощрению различных категорий прав человека. Это и Этнический совет, и Совет по гендерной политике, и Совет по трудовым и социальным вопросам... Безусловно, полезные органы, но их трудно отнести к специализированным учреждениям по правам человека. Хотя здесь есть и положительный момент: сообщается о том, что планируется создание Консультативного совета по правам человека. Об этом я услышал впервые, но, опять же, ничего не говорится о сроках создания и о компетенции этого органа", - сообщает О. Гулак.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный доклад, подготовленный в Беларуси для представления в Совет по правам человека ООН, вызывает у правозащитников ряд претензий.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика