Аист на крыше — мир на Земле. 21.by

Аист на крыше — мир на Земле

07.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Народная молва гласит, что аист приносит счастье тому человеку, на чьем доме он гнездится. Его называют птицей судьбы, предвестником счастья и благополучия. В Греции со времен Аристофана и Софокла аист был олицетворением заботы о родителях. Считалось, когда птицы становились старыми и теряли оперение, молодые выщипывали у себя перья и «одевали» родителей.

Вспомнилась эта легенда, когда подъезжала к дому ветерана Великой Отечественной войны Антона Георгиевича Рыся в деревне Конно Зельвенского района. Найти дом не составило труда, односельчане сказали, что на крыше – большое гнездо аиста. А рядом с домом — памятник погибшим воинам, за которым ветеран всю жизнь ухаживает. Недавно Антон Георгиевич отпраздновал свое столетие. В такие почтенные годы он не один, живет вместе с сыном Николаем и невесткой Ниной. Другой сын, Антон, живет в Вилейке, дочь – в России. Радость дедушки — семь внуков и десять правнуков.

Во время Первой мировой войны семья Рысь уехала в Украину. На Зельвенщину вернулись, когда Антону было десять лет. В многодетной семье приходилось много работать, помогать родителям. И все же отец хотел, чтобы дети учились, потому и отправил Антона в единственное в Конно народное училище, где обучение шло на польском языке. Пять классов в училище стали его жизненными университетами. Учиться дальше не пришлось, надо было работать и помогать семье. Еще подростком Антон пошел подмастерьем в портновский заклад в Волковыске. Потом была служба в армии и учеба в подофицерской школе, которую он закончил с оценкой «хорошо». После увольнения из армии Антон снова вернулся в портновский заклад, но теперь хозяин назначил его мастером над подмастерьями.

В родной деревне он нашел свою судьбу. С женой Марией построили большой дом, чтобы места хватило для всей дружной семьи. Но счастливо зажить в новом доме не удалось: началась война. Призвать в армию в западных районах Беларуси никого не успели, враг быстро занял города и деревни. Так что на войну мужчины уходили вместе с частями освободителей летом 1944 года. Призвали в ряды Красной армии и Антона Георгиевича. В составе 1611-й зенитно-артиллерийской части, где он был телефонистом, дошел до Берлина. В одном из боев был легко ранен в ногу, но в медсанчасти не остался, а вернулся в строй и продолжал воевать. Антон Георгиевич награжден медалью «За победу над Германией». В декабре 1945 года вернулся на родину, где воина ждали жена и дети. Младшего сына в честь отца назвали Антоном.

В трудовой книжке Антона Рыся всего три записи: о принятии на работу заведующим магазином, повышении квалификации и освобождении от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Вначале лавка на дому находилась тут же, в доме. В одной половине жила семья, в другой — Антон Георгиевич торговал. Потом недолго магазин размещался в местном клубе. А когда кооператоры построили отдельный магазин, он стал там заведующим и в этой должности проработал 22 года: с 1950-го по 1972-й.

Односельчане рассказывают, что Антон Георгиевич всегда был самым уважаемым человеком в деревне. Он не просто продавал тот товар, что был в магазине, а старался угодить каждому покупателю. Была у него специальная тетрадка, куда завмаг записывал заявки, а потом завозил нужные товары. Не так просто было в пору дефицита что-то раздобыть, но ему удавалось. С одной стороны, была у Рыся торговая жилка, с другой — его душевные качества, доброта не позволяли оставить просьбы людей без внимания.

Что интересно, тянулись к нему деревенские дети. Он вовлекал детвору в сбор металлолома и тряпья, даже свиной щетины. Принесут ребята собранное, а он часами мог рассказывать, где будет перерабатываться это сырье, что из него сделают. Всегда давал детям возможность заработать на сладости, и те старались. Принимал в магазине и картошку, так люди всей деревней выходили на перекопки.

Не только за покупками ходили к нему односельчане, но и за простым советом. Отличался Антон Георгиевич умом и рассудительностью, житейской мудростью. Вместе с братом Федором они первыми в деревне стали выращивать виноград. До той поры никто в Конно и не знал, что такое «изабелла». Занимался пчелами. Кстати, невестка Нина Николаевна считает, что именно благодаря пчеловодству Антон Георгиевич перешагнул столетний рубеж. Всю жизнь занимаются пчеловодством его братья, одному 92-й год, другому — 82-й, сестре — 82-й. Кто знает, может, и дают пчелы людям какую-то силу.

— Я думаю, у Антона Георгиевича остался нереализованным талант музыканта, — рассказал бывший односельчанин Николай Шлык. – Он часами мог слушать аккордеон. Как только сосед заиграет, он тут как тут. Самоучка с образованием пять классов, он интересовался достижениями науки. Если в деревню приезжал ученый, инженер, Рысь мимо не пройдет, непременно заведет разговор и даже дискуссию. Было время, когда единственный в деревне телефон стоял в магазине. К Рысю ходили «на переговоры» с детьми. Соседи просили позвонить в контору хозяйства заказать лошадь. Он же вызывал всем «скорую помощь».

Сегодня Антон Георгиевич очень расстраивается, что не может участвовать в разговоре, плохо слышит, о чем люди говорят. Не может ухаживать и за любимыми кроликами. Но не преминет спросить, вскопали ли огород, скошена ли трава у памятника. Теперь сын Николай заменил отца и ухаживает за памятником погибшим землякам.

Накануне 65-летия Великой Победы Антон Георгиевич принимал подарки и поздравления от председателя Гродненского обкома профсоюза работников потребительской кооперации Александра Черняка.

Когда мы покидали дом ветерана, заметили, что в гнезде обустраивается аист. Пока прилетел один, но со дня на день должен появиться и второй. Существует поверье, что люди издревле старались привлечь аистов на гнездование. Село, в котором поселилось много аистов, могло рассчитывать на богатый урожай и не бояться засухи. А еще считалось, что аисты хорошо разбираются в людях и селятся только у добрых и работящих. Неспроста эта умная птица выбрала дом Рысей. Кстати, раньше гнездо находилось на дымоходной трубе, и, как только аисты прилетали, печь уже не топили. А после того как трубу разобрали, аисты переселились на крышу дома, так и не захотев сменить «прописку».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молва гласит, что аист приносит счастье тому человеку, на чьемдоме он гнездится...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика