Наши легкоатлеты завоевали 9 медалей чемпионата Европы
Заключительные дни чемпионата Европы обрушили на нашу команду настоящий золотой дождь. 7 медалей, из которых три — высшей пробы: это выдающийся успех белорусского спорта!
Спрятать финалы от дождя организаторам так и не удалось. В небесной канцелярии кто–то проявил завидную настойчивость и, смешав планы молотобойцам в пятницу, решил подмочить настроение и остальным.
Один сантиметр
Начинать выпало толкательницам ядра. В одиночестве девушки оставались недолго — уже через 10 минут в соседний сектор подтянулись молотобойцы, однако к тому времени эмоции на «Уллеви» уже били через край. Возмутителем спокойствия стала Надежда Остапчук, смазавшая две попытки и едва–едва зацепившаяся за «проходную» восьмерку. «Проблема в том, что кроссовки, в которых я выступала, на самом деле предназначены для... метания молота, и потому откровенно скользили в круге, — ворчала Надя. — Почему я их надела? Увы, других фирма «Найк» не делает, а у меня контракт». Впрочем, одна по–настоящему сильная попытка Остапчук все же удалась: «Мы перед финалом успели парой слов с Ваней Тихоном переброситься, пожелали друг другу удачи — помогло, похоже».
Однако ни напутствие Тихона, ни эмоциональные наставления тренера Александра Ефимова обогнать Наталью Хоронеко ей не помогли. Спокойно, словно на тренировке, Наташа уже в первой попытке главного финала показала «золотые» 19,43, в итоге лишь на 1 сантиметр опередив свою подругу по команде. «Я, конечно, рада за Наташу, но она сегодня заняла мое место», — безапелляционно резюмировала Остапчук. «Для меня было не принципиально, кто займет второе место, — просто хотела показать, на что способна я, — скромно улыбалась в ответ Хоронеко. — Рада, конечно. Тихон, кстати, первым подбежал из своего сектора поздравить — очень приятно было. Да и вообще, когда пятеро белорусов рядом выступают, как–то даже легче себя чувствуешь».
Танцы с молотом
Надежда Остапчук в этот день, кстати, стала не единственной жертвой обувных дел мастеров. «Не могу я метать в тех кроссовках, которые мне сейчас предлагают спонсоры, — с моим плоскостопием уже через 15 минут ноги болеть начинают», — судя по всему, видавшие виды кроссовки Ивана Тихона разделили с ним уже немало радостей. Не подвели они и на этот раз. Ни Вадиму Девятовскому, провожавшему каждый бросок чуть ли не «шаманскими танцами» («стараюсь ему свою энергию передать» — улыбался потом Вадим), ни фавориту разного рода любителей прогнозов финну Олли–Пекку Каралайнену так и не удалось вслед за Тихоном перебросить отметку 81 метр. «Представьте себе: вас пригласили на званый ужин. Вы 3 месяца настраивались, аппетит нагуляли, пришли, а вам: сегодня ничего не будет, приходите завтра на завтрак, — бушевал Вадим. — Вот и я так же! Вчера даже размяться успел, настроился, а тут на тебе — перенос... Конечно, сегодня все наперекосяк пошло!»
Впрочем, европейская «бронза» — тоже отнюдь не «бижутерия», а потому, едва брошенный Каралайненом молот с чавканьем воткнулся в газон стадиона «Уллеви», Вадим, обернувшись флагом, потащил своего «золотого» товарища на круг почета. Тот не возражал, и белорусские богатыри устроили настоящее шоу на беговой дорожке, едва не сорвав старт эстафет. «Вы не обижайтесь, что я все эти дни хмурый ходил, — улыбался под прицелом десятков телекамер Иван. — Просто сезон непростой был, и я не хотел раньше времени выплеснуть эмоции. А сегодня можно. У нас ведь, у спортсменов, жизнь от старта до старта, так что сегодня, можно сказать, новый год наступил!»
В новый год с новыми планами
«Передайте привет Коджи Мурофуши, — старательно выговаривал в камеру только что разученные по настоянию японских телевизионщиков английские слова Иван Тихон. — Я знаю, что наш далекий друг–соперник смотрел этот чемпионат и следил за мной и Вадимом. Так вот пусть знает, что в следующем году на чемпионате мира в Осаке мы будем метать еще лучше!» А еще в планах Ивана — мировой рекорд Юрия Седых. Тот самый, от которого год назад его отделил лишь один сантиметр, и тот самый, за живучесть которого нынешнему поколению молотобойцев, по мнению Тихона, должно быть стыдно. Что ж, до встречи в Осаке!
Во сне и наяву
Еще немного — и начну верить в вещие сны. А сестрам Туровым — тем и вовсе пора курсы толкователей открывать. Вслед за Ритой предстартовой подготовкой по «методу Менделеева» решила заняться и Алеся. «Нет, свою победу, как сестра, я во сне не видела, — хитро щурится она. — Зато видела... своего прежнего тренера. Он мне улыбнулся и сказал: «Беги, Алеся! Беги и побеждай!» Вот я и бежала». Бежала Алеся, надо отметить, красиво. В «одну кассу» выиграв полуфинал, по знакомому сценарию разыграла и «золотой» забег. Интрига отстала от Туровой уже через 2 километра, не выдержав графика нового рекорда чемпионатов Европы... «Рецепт прост — сильно прибавила в выносливости, — объяснила свое рвение чемпионка. — В последнее время у меня было очень много проблем и неудач, но теперь, надеюсь, все будет по–другому».
Чудеса на виражах
В эстафету 4 по 100 не верили, верили в чудо. После 43,70, показанных в полуфинале, помочь белорусским «молниям» могло только оно. И чудо случилось. «Потеряв» по дороге намудривших при передаче эстафеты шведок, немок и француженок, наши девчонки прибежали к бронзовым наградам, лишь на последних метрах подарив «серебро» англичанкам. «Есть Боженька на свете!» — разобраться в счастливой скороговорке Юли Нестеренко, Натальи Сафронниковой, Елены Невмержицкой и Оксаны Драгун было просто невозможно.
Лена: Вы даже не представляете, как мы хотели эту медаль! Это настоящее чудо: хромые, больные, в дождь, по неудобной дорожке...
Юля: Вчера, кстати, расстроились очень, а еще как узнали, что придется по первой дорожке стартовать...
Наташа: Но потом все вместе собрались и решили: раз по первой — будем первыми! Но волновались, конечно, сильно. А я ведь так вообще после родов вернулась! Представляю, как там, наверное, Полина топочет дома от радости!
Юля: А у меня нога утром болеть перестала. Вчера болела так, что, будь у нас кто–нибудь в запасе, я бы, наверное, даже отказалась стартовать. А сегодня просыпаюсь — все в порядке. Так что со своей задачей — догнать англичанку — справилась. А потом прямо на дорожке упала на колени: «Боженька, помоги им!»
А вот с «четырехсоткой» все вышло с точностью до наоборот. Медали–то белоруски получили, однако на лицах «серебряных» девушек читалось... разочарование. Рекорд Беларуси не просто не состоялся — от него нашу четверку отделила более чем секундная пропасть. «Даже и говорить ничего не хочется, — кривилась Илона Усович. — Вроде и выложились все, а пробежали на секунду хуже, чем в полуфинале». Света, «серебром» европейского чемпионата ознаменовавшая свое возвращение в большой спорт, скептицизм сестры, конечно, не разделяла. Что до Анны Козак, то та и вовсе углубилась в анализ. «Я так думаю, что все подпортил полуфинал, — резюмировала она. — Нам перед стартом сказали: кто покажет два худших времени — в финале не бежит. Вот мы и устроили «междусобойчик». Наверное, перестарались».
Все еще будет
Вручены последние медали, смолкли трещотки, опустели дорожки и сектора «Уллеви». Кому–то нынешний чемпионат Европы наверняка запомнится скандалами, в центре которых по очереди оказались незамеченный бросок Павла Лыжина, «укороченный» прыжок Кристиана Олссона, так и не разделенные секунды (пришлось вручать два «серебра») Дервал О’Рурк и Кристен Больм, а заодно и российская сборная в полном составе. В последний день соревнований президент испанской федерации легкой атлетики Хосе–Мария Одриозола выступил с публичным заявлением о том, что «вся женская и некоторые члены мужской сборной России регулярно употребляют допинг, делают что хотят, и с этим обязательно нужно бороться». В приватной беседе с корреспондентом «СБ» он, правда, эти слова не подтвердил.
Впрочем, скандалы — дело судейское. Нам же Гетеборг–2006 запомнится победами. Чемпионат стал для ребят самым успешным в истории, и очень хочется, чтобы удача, улыбнувшаяся нам в Гетеборге, стала полноправным членом белорусской команды. Тогда и через два года из олимпийского Пекина мы будем возвращаться с таким же солнечным настроением.
Табло
Легкая атлетика. 19–й чемпионат Европы. Гетеборг (Швеция)
11 августа, пятница
Прыжки в высоту (женщины). 1. Тиа Хеллебаут (Бельгия) — 2.03, 2. Венелина Венева (Болгария) — 2.03, 3. Кайса Бергквист (Швеция) — 2.01...
Эстафета 4х400 (женщины). 1. Россия — 3.25.86, 2. БЕЛАРУСЬ (Екатерина БОБРИК, Ирина ХЛЮСТОВА, Анна КОЗАК, Светлана УСОВИЧ) — 3.26.71, 3. Украина — 3.28.14...