Сохранение памяти о Великой Победе - важнейшая задача патриотического воспитания - А.Радьков. 21.by

Сохранение памяти о Великой Победе - важнейшая задача патриотического воспитания - А.Радьков

27.05.2010 18:09 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 мая, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Символом торжества жизни над смертью, свободы над рабством, добра над злом стала Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Беларуси Александр Радьков.

"В истории каждого народа есть события, которыми они гордятся, память о которых передают из поколения в поколение. Но не каждому народу судьба дает возможность стать народом-победителем. Нелепыми выглядят попытки отдельных псевдоисториков принизить значение, а в ряде случаев попросту украсть у народов бывшего Советского Союза эту Победу. История, как известно, не знает сослагательных наклонений. Любой результат закономерен. Закономерна и Победа советского народа в Великой Отечественной войне", - считает министр.

"Мы не потеряли священную память, новое поколение белорусов имеет активную гражданскую позицию и способно дать решительный отпор неонацистам", - подчеркнул собеседник. Он также отметил, что широкое празднование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - это хорошая возможность привлечь к изучению феномена Победы большой круг юных исследователей - школьников, учащихся и студентов. "В Беларуси делается все для того, чтобы дети, внуки и правнуки знали о победах своих предков и уважали память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, независимость и за право жить на своей земле", - подчеркнул Александр Радьков.

По его словам, Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, где во всех учебных заведениях изучается курс "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)". Наши школьники хорошо знают масштаб вклада белорусов в общую Победу над фашизмом и то, сыновьями какого народа были воины-герои, отдавшие жизнь за освобождение Беларуси во время операции "Багратион" и имена которых увековечены в названиях улиц, скверов. Фотографии и документы бережно хранятся в школьных музеях.

В дни празднования 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветераны вместе с детьми и молодежью посещают священные для белорусов места, такие как Брестская крепость-герой, Буйничское поле, мемориальные комплексы "Прорыв", "Хатынь", историко-культурный центр "Линия Сталина" и другие. Министерство образования проводит республиканский конкурс творческих работ по обществоведческим наукам "Великая Отечественная война в благодарной памяти белорусского народа". Только за последний год в нем приняли участие свыше 3 тыс. школьников и студентов. И, что очень важно, эти работы пополнили героическую летопись войны: вписаны новые истории о судьбах конкретных ее участников - не только солдат, партизан, но и педагогов, врачей и медсестер, пожарных и журналистов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 мая, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Символом торжества жизни над смертью, свободы над рабством, добра над злом стала Победа советского народа в Великой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика