Пенсионный «фонд». 21.by

Пенсионный «фонд»

15.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пенсионный «фонд»

Как спасаются от одиночества, заставляют себя воспрянуть духом и раскрыться по–новому, корреспондент «СБ» увидела собственными глазами...

Один мудрый человек сказал: последняя струна, без которой человек из скрипки превращается в дерево, рвется внутри нас тогда, когда мы лишаемся подпитки — внимания окружающих. Впрочем, рядом всегда есть те, кто нуждается в нас. Оказать им помощь — значит обрести спасательный круг в море невзгод и для себя. Этот принцип гуманности по инициативе Белорусского Общества Красного Креста при поддержке Консорциума Австрийского, Немецкого и Швейцарского Красного Креста обрел конкретные очертания в виде так называемых «мини–проектов с активным участием». Речь идет о том, чтобы самые уязвимые люди — пожилые, одинокие, с ограниченными возможностями — не были просто «потребителями социальной помощи», а, насколько хватает сил, сами помогали и себе, и друг другу, и еще более нуждающимся. Первые мини–проекты были организованы в 2006 году, а теперь только в Гродненской и Витебской областях успешных примеров таких объединений уже 19! Судя по тому, что через 20 лет каждый четвертый в нашей стране окажется на рубеже 65–летия, востребованность идеи только возрастет. Как спасаются от одиночества, заставляют себя воспрянуть духом и раскрыться по–новому, корреспондент «СБ» увидела собственными глазами.


Гастроли от чистого сердца


...В райцентре Дубровно мини–проект «Дом без одиночества» создавался не с чистого листа. Прежде его участники собирались в клубе ветеранов войны и труда «Сердечные встречи» районного Дома культуры, пели в народном хоре. А потом родилась идея, замечательная по своей простоте и мудрости, — давать концерты по городкам и весям, попутно помогая одиноким и немощным. На средства, выделенные Белорусским Обществом Красного Креста, сшили костюмы для выступлений, приобрели магнитолу и фотоаппарат. В райисполкоме и территориальном центре социального обслуживания населения затею тоже поддержали — стали помогать и с транспортом, и организационно.


Сегодня график выступлений у «народных артистов» расписан едва ли не на год вперед: жители деревень Ляховка, Баево, Негатино, Макаровка, Волевки, Михалиново и др. встречают их как родных. Еще бы! Умельцы из «Дома без одиночества» устраивают конкурсы и викторины, поют, читают стихи, дарят изготовленные своими руками сувениры (например, симпатичных домовят). Еще и по хозяйству подсобят, и давление измерят, и подскажут, как простуду вылечить.


— А что вы удивляетесь? Анна Лавринюк была стоматологом, Тамара Редькина — медсестрой. Еще у нас два бывших врача санэпидемстанции, двое других участников работали раньше в аптеке, — перечисляет руководитель мини–проекта Клавдия Гореликова.


К тем, кто по болезни оказался узником в собственном жилище, наведываются регулярно. Допустим, к Валентине Ерушевич. Но на сей раз случай особенный. Вместе с «творческой бригадой» в гости к Валентине Максимовне заглянул и военный комиссар Дубровенского района, подполковник Игорь Литовчик. Специально, чтобы вручить юбилейную медаль как бывшей узнице концлагеря во Франкфурте–на–Майне. Повод грустный, и от воспоминаний у нее на глаза наворачиваются слезы. Но «народным артистам» удается рассеять туман прошлого: вот они исполнили несколько песен, подарили торт, путевку в госпиталь — и на душе у Валентины Максимовны потеплело...


У баяниста ансамбля Алексея Гаврутикова своя ниша для неустанных трудов — он занимается поисковыми работами по увековечению памяти погибших. Раньше из российских «Книг памяти», а теперь и с помощью специального интернет–ресурса отыскивает имена тех, кто погиб в Дубровенском районе. Таким вот образом Алексею Яковлевичу удалось найти и документально оформить свидетельства об 11 тысячах погибших!


— В Дубровно находится отделение круглосуточного пребывания, где проживают 25 одиноких немощных людей. Ухаживать за собой они не могут, родственники их не навещают. А вот участники этого мини–проекта готовы поддержать и в праздники, и в будни, — замечает директор территориального центра социального обслуживания населения Дубровенского района Татьяна Кирьянова. — В нашем районе треть жителей — пожилые, и 70 процентов среди них, то есть более 3 тысяч человек, — одинокие или одиноко проживающие. Конечно, социальная служба помогает. Но как важно тем, которых кое–где осталось по пятеро–десятеро на деревню, увидеть своих ровесников! И каких! Активных, творческих. После этого уже и самим хочется взбодриться, улыбнуться, пошутить.


— Понятно, что посетить каждый из 148 населенных пунктов в районе нам не под силу, — добавляет Алексей Гаврутиков. — Но наша цель — создавать филиалы «Дома без одиночества», чтобы люди не отчаивались, а объединялись и поддерживали друг друга.


Великое — в малом


— Почистить надо после зимы нашу красавицу, хвост расчесать, — ласково приговаривает Галина Логвенкова, старейшина деревни Выходцы Лиозненского района, протягивая лошадке Зорьке горбушку хлеба.


Всеобщая любимица, с помощью которой в деревне вторую весну подряд старики справляются с посевной, осторожно забирает губами угощение.


Кажется, время замедляет в Выходцах свой ход: нет ни школы, ни почты, ни магазина, хорошо хоть автолавка еще приезжает. Быть может, поэтому гостей встречают с музыкой и на широкую ногу. «Пачаставаць» угощениями, частушками и хороводами, например, аутентичный певческий коллектив — участницы мини–проекта «Возрождение» — готов с радостью. И не где–нибудь, а в так называемом Доме деревни. Уже и из Москвы, Санкт–Петербурга, Минска сюда приезжали этнографы переписать свадебный и обрядовый репертуар.


— А свадьбу–то давно у вас гуляли? — интересуюсь.


— Ой, доченька, лет 15 назад, если не больше, — наперебой подсчитывают сельчане. — Некому. Внуки–правнуки в городах, а мы тут старые.


Но для добрых дел возраст не помеха. К празднованию Дня Победы в прошлом году сельчане сами отремонтировали памятник Неизвестному солдату, который долго стоял с привязанной проволокой рукой, привели в порядок захоронения военных лет в лесу.


...А Зорька тем временем, когда нет нужды в ее лошадиной силушке, знай себе пасется. И хоть характер имеет норовистый — не всякий подступится, все же свою главную роль выполняет исправно. Ведь именно она, длинногривая, сплотила жителей деревни в дружную команду, где каждый готов позаботиться о другом, как о себе самом.


«Прямая речь»


Начальник отдела медико–социальной работы БОКК Татьяна Светлович:


— Нам, тем, кто инициировал работу с мини–проектами в Белорусском Обществе Красного Креста, результаты кажутся удивительными. При минимальных средствах удается принести такую огромную пользу как в целом нуждающимся, так и самим участникам инициатив! Вероятно, зерно упало в благодатную почву. Ведь для нашего народа традиционно были характерны взаимовыручка и взаимоподдержка. Да, были трудные 90–е годы, когда многие закрылись в своей скорлупе. Но пришло время душевной «оттепели». В Витебской и Гродненской областях в такие проекты вовлечено более 500 человек — и люди в возрасте, и молодые, например дети–сироты, которых поддерживают пожилые участники мини–проекта «Связь поколений» в Ошмянах. И это наше младшее поколение, хочется верить, повзрослев, тоже станет добрым, отзывчивым и порядочным.


Комментарий


Координатор по работе с сообществами Витебской области БОКК Наталия Потапенко:


— Мини–проекты начали создаваться благодаря акции «Укрепление Службы сестер милосердия БОКК», и сейчас эта инициатива становится самоценным направлением. Гуманность не требует затрат. В нашей области всего 15 сестер милосердия, и им определенно нужна помощь простых людей, волонтеров. Каждый из таких мини–проектов рассчитан на 3 года. Суммы небольшие и идут на приобретение каких–то самых необходимых вещей: магнитолы, фотоаппарата, ткани на костюмы или сервиза для чаепитий, стульев. Правда, на первых порах желательно, чтобы покупка была действительно нужной всем, как, допустим, газонокосилка в деревне Поповка или 5 велосипедов в райцентре Сенно. Это должно сплачивать людей, а уж потом, когда мини–проект заработает, добрая воля денег не стоит.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Фото: Александр СТАДУБ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как спасаются от одиночества, заставляют себя воспрянуть духом и раскрыться по–новому, корреспондент «СБ» увидела собственными глазами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика