В Беларуси проблему занятости молодежи решают вместе с международными структурами. 21.by

В Беларуси проблему занятости молодежи решают вместе с международными структурами

17.05.2010 20:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Официальный уровень безработицы в Беларуси составляет 0,9 процента от экономически активного населения. Эксперты таким красивым цифрам не верят и отмечают, что самой уязвимой на рынке труда группой является молодежь.

По официальным данным, даже в период кризиса уровень безработицы в Беларуси не превышает одного процента. Международная организация труда (МОТ), правда, называет цифру в пять раз большую. Но даже при столь оптимистичной картине, почти половина белорусских безработных - молодежь в возрасте до 30 лет.

Разный подход

Серьезные расхождения в цифрах независимые экономисты объясняют разными методиками подсчета числа безработных. В Беларуси официальный статус безработного получают лишь те, кто, пройдя все бюрократические процедуры, регистрируется в Службе занятости населения. Решаются на такой шаг единицы. "Почему? Да в этом просто нет смысла", - уверяет безработный минчанин Сергей.

Собрать кучу справок, отработать определенное количество часов на общественно-полезных работах, чтобы получать пособие всего в полдоллара в сутки. При этом никакой гарантии трудоустройства по специальности Служба занятости не дает, напоминает минчанин. К слову, официально безработными по статистике признаются лишь 80 процентов их тех, кто обратился на биржу, а пособие получают лишь около половины обратившихся.

Дефицит рабочих рук

Но даже при столь незначительном уровне безработицы, допустим, что официальные данные верны, почти половина не имеющих работы в Беларуси - молодежь в возрасте до 30 лет. Среди специалистов с высшим образованием спрос есть лишь на врачей-терапевтов. Меньше всего шансов найти рабочее место у дипломированных юристов и экономистов.

В этой ситуации многие чиновники заговорили о том, что пресловутое обязательное распределение выпускников вузов - благо и один из способов борьбы с безработицей среди молодежи. В службах занятости говорят, что стране нужны рабочие руки. Самые дефицитные специальности сейчас - грузчики и уборщики, медсестры и санитары, каменщики и бетонщики, официанты и кондитеры.

Здесь тебя научат

Решать проблему занятости среди молодежи Беларуси помогают международные структуры. 13 мая в Минске открылся первый в стране многопрофильный центр по содействию занятости молодежи и развитию молодежного предпринимательства.

Он получил финансирование в рамках проекта Европейского Союза, Программы развития ООН и ЮНИСЕФ "Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в Республике Беларусь".

Как рассказала руководитель центра Ирина Скорина, здесь помогают найти работу молодым людям уже с 18 лет. Для желающих организовать собственное дело в центре действует бизнес-инкубатор. Прошедшим конкурсный отбор молодым бизнесменам выделяется компакт-офис, оказываются бухгалтерские, юридические, консультационные и диспетчерские услуги.

Как говорит Ирина Скорина, задача центра - создать молодежи условия для профессиональной самореализации. Но и молодые люди со своей стороны должны стараться максимально повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, уверена руководитель центра.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Официальный уровень безработицы в Беларуси составляет 0,9 процента от экономически активного населения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика