У домашнего очага. Электроплита или варочная панель плюс духовка — что выбрать на кухню белорусской хозяйке, чтобы выгадать по максимуму?. 21.by

У домашнего очага. Электроплита или варочная панель плюс духовка — что выбрать на кухню белорусской хозяйке, чтобы выгадать по максимуму?

19.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 У домашнего очага.
Электроплита или варочная панель плюс духовка — что выбрать на кухню белорусской хозяйке, чтобы выгадать по максимуму?

Кухонная плита — это сердце кухни и техника первой необходимости. В то же время, к сожалению, на электроплиты приходится довольно ощутимая часть расходов электроэнергии. Особенно у хорошей хозяйки, часами готовящей какие-нибудь фантастические блюда. “НГ” выяснила, можно ли сэкономить на электроплите?

Даже самая экономичная конфорка расходует за час работы не менее 1 кВт энергии, а остальные — от 1,5 до 3 кВт и больше. Но в плите есть еще и духовка, в которой как минимум два нагревательных элемента — это еще 2 кВт. Гриль и вентилятор потребляют столько же. Вот и посчитайте, сколько энергии съедает в сумме вся техника. Поэтому при выборе новой помощницы по хозяйству обращайте внимание на ее класс энергопотребления. Самые экономичные из них имеют класс “А”, “транжиры” — “С”.

Важен и тип конфорок. Чем больше времени им нужно для собственного разогрева, тем менее они экономны. Первенство по расточительности держат чугунные конфорки. Лишь половина их тепла идет непосредственно на приготовление пищи, остальное — греет воздух. Даже современные конфорки типа Hi-Light и галогеновые, которые нагреваются за считанные секунды, часть тепла все равно пропускают мимо посуды.

Самые минимальные потери энергии у индукционной конфорки — всего 10 процентов. Она устроена так, что включается, как только на ней окажется днище кастрюли. Электромагнитные колебания в такой конфорке нагревают саму посуду, а стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной. Специалисты уже посчитали: чтобы вскипятить 1,5 литра воды, ей потребуется всего 3 минуты, в то время как у стандартной электрической конфорки на это уйдет минут 14.

Правда, чтобы сэкономить на одном, придется потратиться в другом. Варочная панель с индукционными конфорками стоит не менее 1,8 миллиона рублей, тогда как панель с чугунными конфорками — всего 400 тысяч, а стеклокерамическая с быстро нагревающимися конфорками Hi-Light — от 900 тысяч рублей. Плюс еще на 1 миллион рублей “потянет” самая недорогая электрическая духовка. Сюда же можно приплюсовать затраты на специальную посуду, которая необходима для индукционной плиты, а также средства для ухода за стеклокерамическими поверхностями и скребки.

Впрочем, даже просто заменив свою старую электроплиту на стеклокерамическую (от 1,3 миллиона рублей), вы уже сможете сэкономить до 20 процентов электроэнергии. На них конфорки имеют не только разный диаметр, но еще и зоны расширения, что позволяет подбирать под них посуду по размеру. А идеально ровная поверхность плиты и посуды снижает холостые энергозатраты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кухонная плита — это сердце кухни и техника первой необходимости. В то же время, к сожалению, на электроплиты приходится довольно ощутимая часть расходов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика