Гора родила мышь? Так если не говорят, то, по крайней мере, думают многие. Из более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей всего около трехсот занялись экспортом белорусских товаров. Хотя в сентябре минувшего года им были предоставлены хорошие условия: льготы по налогам, выручку не нужно сдавать в банк, перевозить товар можно без специального разрешения, к их услугам организован оптовый рынок. Но уникальные условия заканчиваются 1 июля. Стоит ли продлевать эксперимент или в этом нет смысла? Ведь надежда на то, что предприниматели помогут разгрузить склады, не оправдалась. Все было зря?
Как непосредственный участник эксперимента могу сказать: эффект есть. У меня и тех, кто сейчас разбивает палатки в Москве рядом с моей, появился небывалый азарт, желание поднимать престиж белорусских товаров. Спрос такой, что хочется работать по 20 часов в сутки. Я открыла офис в Москве. Сейчас думаю, как сделать свой сайт. Уверена, за нашим товаром потянутся торговцы с московских рынков. «Китай» и «Турция» местным модницам изрядно надоели. Сейчас как никогда я ясно вижу цель — открыть 3 — 4 магазина, раскрутить оптовое звено. Хотя на все это понадобятся немалые деньги. Их сложно заработать на обороте дешевых маечек и сорочек из натурального хлопка, льняных костюмов, скатертей, салфеток, натуральной обуви. Хотя все это у россиян и в особом фаворе. Но торговать нашим товаром можно и нужно.
Почему мало отважных? Объяснение этому есть. Мне, например, помогают три сестры. Две стоят у прилавков в минских торговых центрах. По–хорошему, их надо закрывать, обороты близки к нулю, но так резко бросить отлаженный за многие годы бизнес не могу. Риск велик. Третья сестра ездит со мной в Москву. И уже начинает заводить малоприятные разговоры. Хочет взять кредит на квартиру, но официально нигде не работает. Хорошо, пока находится в декретном отпуске. А что потом? Ведь ей нужно зарабатывать пенсию. Кроме того, я понимаю, что спрос на белорусские товары будет таким оживленным далеко не всегда, и хотела бы поставить не одну, а три палатки у белорусского павильона № 18 на ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр). Нашла себе помощницу. И (уж как на духу) даже знаю, как обойти норму о запрете найма работников индивидуальными предпринимателями.
«Я устроюсь уборщицей в троллейбусном депо, — подсказала мне сама потенциальная подчиненная, — официально буду числиться, а работать за меня станет другая женщина». Но скажите, зачем придумывать какие–то схемы, обманывать, юлить, выкручиваться? Хотелось бы работать просто и понятно. Я одна с диверсификацией бизнеса не справляюсь. Это отнимает столько сил, что мне нужны помощники, то есть наемные работники. И статус семейного бизнеса у нас тоже не урегулирован. Это, на мой взгляд, барьер номер один.
Вторая причина вялой реакции предпринимателей на льготы — их краткосрочность. 9 месяцев. А сезон на отечественный товар реально начался с марта. Если указ не продлят, то сотни людей попадут в ловушку — все, от чего они сейчас освобождены, им с 1 июля придется платить по полной программе. И, наконец, третий аргумент. Нашим предприятиям ипэшники по–прежнему неинтересны. По своему опыту сужу. Поехала в Таборы на разрекламированный оптовый рынок, походила, посмотрела и сделала вывод: толку не будет. Не бизнесмены там собрались, а кладовщики, которые отсиживают положенные часы.
Многие предприятия имеют свои товаропроводящие сети в России. Хотела как–то взять партию штор напрямую с фабрики. И что вы думаете? Мне тут же дают адрес представительства в Москве. Зачем? Они что, хотят загрузить представительство работой? Или я чего–то не понимаю, не знаю всех подводных камней? «Если бы у меня была такая фабрика, — точно ребус на досуге, решаю эту задачку, — то я наверняка не стала бы ограничиваться товаропроводящими сетями». Каждый фабрикант должен хотеть стать монополистом, причем не только в своей стране, а во всем мире. А значит, на руках носить того, кто ему в этом помогает и везет товар на свой страх и риск за тысячи километров. Это логично, нормально, так ведут себя все значимые компании. А у нас почти двадцать лет прошло с момента старта рыночных отношений, но на заводах и фабриках изменилось немногое. Потому индивидуальный предприниматель, который товара берет мало и еще просит отсрочку платежа, им неинтересен. А если нет взаимного интереса, то и дело не спорится. По–моему, так.
Хотелось бы взаимности...Об экспорте белорусских товаровГора родила мышь? Так если не говорят, то, по крайней мере, думают многие. Из более 200 тысяч индивидуальных...