Прибыль от ума…. 21.by

Прибыль от ума…

21.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь может стать мостом между Западом и Востоком, модернизировав свою экономику на базе новейших технологических укладов

Как свидетельствует мировой опыт, кризисные явления всегда вызывали пересмотр сценария развития социума, и в ближайшее десятилетие нашей стране предстоит осмыслить сложившуюся ситуацию, определить инструменты управления процессом преобразований. И едва ли будет правильным сводить этот вопрос к эффективному функционированию лишь одной подсистемы социума – национальной экономики.

Возможности модернизации Беларуси можно рассмотреть сквозь призму концепции «лестницы развития» – строго упорядоченной системы технологий, знаний и навыков, а также совокупности рынков товаров и услуг, которые способна создавать конкретная страна. Ясно, что мировой финансово-экономический кризис еще не завершился. Более того, основное противоречие между виртуальным и реальным секторами мировой экономики не разрешено, и планету еще ожидает острая драма формирования новой технологической структуры, базирующейся на технологиях 6-го технологического уклада. По мнению некоторых ученых, человечество живет не по средствам, потребляя ежегодно углеводородов больше, чем природа создавала 2 миллиона лет назад. И переход на новый уклад будет связан с созданием и освоением технологий, которые были бы способны поддержать человечество не десятилетия, а, как минимум, века.

На этом фоне судьба Беларуси в период 2012—2025 года будет определяться необходимостью (и даже неизбежностью) выбора стратегического пути развития, предусматривающего два варианта. Один из них – военно-политическая и экономическая интеграция в один из двух суперэтносов — российский (РФ) либо европейский (ЕС). Возможен и другой вариант: сохранение полной национальной и экономической независимости и государственного суверенитета, позиционирование Беларуси в качестве межцивилизационного моста между Западом и Востоком. На мой взгляд, он может быть реализован лишь за счет комбинированного использования двух факторов: провозглашения Беларуси нейтральным государством, чей статус официально подтвержден первоклассными великими державами, и формирования национальной экономики на базе технологий 5-го и 6-го укладов. По мере обострения обстановки такой выбор станет неизбежным, и он предрешит историческую судьбу нашего государства.

Первый шаг на пути к модернизации страны – создание собственной национальной идеологии, наполнение национального сегмента культурно-информационного пространства Беларуси контентом, совпадающим с ментальными ценностями белорусского народа. Мои слова в наш циничный век могут показаться наивными, но именно через простые и близкие всем истины и идеалы возможно формирование жизнеутверждающего мировоззрения. Вспомним, например, китайский фильм «Рыбная лавка «Ямаха», который был показан в разгар «перестройки». По сюжету двое молодых людей, решив изменить свою жизнь, открывают рыбную лавку и начинают вести свой бизнес. Пройдя через ряд неудач и испытаний, они становятся вполне успешными предпринимателями. То есть любому, кто посмотрел фильм, становится ясно, как жить и что следует делать, чтобы добиться успеха. Что-то не припоминается ни одного подобного фильма, созданного в Беларуси…

Ключевой вопрос – кто субъект модернизации, во имя чьих интересов должны быть проведены преобразования. Как представляется, к настоящему времени в Беларуси сформировался достаточно широкий и пестрый по своему составу средний класс. В его состав входят различные слои инженерно-технической и гуманитарной интеллигенции, мелкого и среднего чиновничества и бизнеса, высококвалифицированных рабочих. Все они обязаны своему развитию индустриальной экономике, которая сегодня теряет свои позиции. Поэтому второй шаг на пути к модернизации – активное вовлечение в процесс среднего класса, прежде всего посредством масштабного переобучения кадров для формирующейся «экономики знаний», ядром которой сегодня выступает ИТ-индустрия. В этом плане заслуживает всемерной поддержки проект «ИТ-СТРАНА», предусматривающий в течение ближайших пяти лет рост численности ИТ-индустрии с 25 тысяч до 300 тысяч человек. В результате отрасль должна выйти на объем продаж около 7 млрд. долларов ежегодно, и при таких темпах развития можно утверждать, что Беларусь действительно строит общество, основанное на знаниях.

У Беларуси есть для этого достаточный технико-экономический потенциал, который зримо демонстрирует нынешнее состояние мировой «лестницы развития» (в порядке убывания сложности): микроэлектронно-информационный комплекс; аэрокосмическая промышленность (производство космических летательных аппаратов и реактивных самолетов); автомобилестроение; тяжелая промышленность и базовая металлургия; легкая промышленность. Как видим, в структуре национальной экономики Беларуси представлены практически все ступени «лестницы», и наша страна при целенаправленных усилиях может оказаться в числе лидеров мировой экономики, перестав быть вечно догоняющей. По оценкам экспертов, уже после 2015 года в экономике стран — технологических лидеров будет доминировать 6-й технологический уклад, характеризующийся развитием биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии; нанотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем.

В случае форсированного развития в Беларуси ИТ-индустрии и концентрации усилий на развитии квантовой информатики (у нас уже есть опыт создания суперкомпьютеров типа «СКИФ»), можно достичь мирового технологического лидерства по этим направлениям с извлечением соответствующей монопольной технологической ренты. И это третий шаг на пути к модернизации Беларуси. В этой связи принципиально подчеркнуть, что роль персонального фактора в принятии стратегических решений резко возрастает, что требует достаточного культурно-образовательного кругозора и уровня профессиональной и управленческой компетентности правящей элиты.

Потенциал Беларуси по определению не сопоставим с потенциалом великих держав. Равно как и каждая модернизация, проводимая в конкретно-историческую эпоху – уникальна и неповторима. Опыт коренных изменений в индустриальную эпоху есть, и он обширен. Однако ни одной стране еще пока не удалось провести такие преобразования в постиндустриальную эру. И у Беларуси есть уникальный шанс стать первопроходцем на этом пути. Еще раз подчеркну, что стратегическими целями-ориентирами комплексной модернизации Беларуси могут стать: национальное возрождение белорусского народа, формирование общества знаний, строительство «новой экономики». Успешная реализация этой стратегии позволит кардинально преобразить белорусское общество и обеспечит вхождение Беларуси в состав узкого «клуба» государств – технологических лидеров планеты.

Дмитрий КРУПСКИЙ, руководитель проекта «Виртуальная интеллектуальная биржа коммерческих идей и проектов», директор портала VIB.BY

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может стать мостом между Западом и Востоком, развивая IT-индустрию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика