В Минске и Могилевской области зафиксированы случаи отравления грибами.. 21.by

В Минске и Могилевской области зафиксированы случаи отравления грибами.

26.05.2010 17:35 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Виной строчки - запрещенные к употреблению, которые зачастую неопытные грибники путают со сморчками.

Рассказывает Дмитрий Лукша: Грибник с репутацией Светлана Атаманович для себя в этом увлечении расставила некоторые приоритеты: незнакомые грибы не брать, шляпки у дорог - вне лукошка, дома перед приготовлением тщательно провести обработку каждого гриба.
(Светлана Атаманович, мастер спорта по спортивному ориентированию: "Промывать водой раза 2-3 в дуршлаге порезаные, затем обязательно проварить 2-3 раза".)
Однако эти меры не всегда спасают. Первые отравления в этом году самыми непредсказуемыми грибами - сморчками. Их вроде как относят к съедобным. Однако зачастую путают с другими очень похожими представителями шляпников - строчками. Эти к употреблению запрещены однозначно. Даже внешним видом слегка настораживают. Но распознать их на первый взгляд довольно сложно.
Небольшая сводка. Строчок чем-то напоминает грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах. Цвет варьируется от желтовато-коричневого до красно-коричневого.
Их же "братья", сморчки, выглядят поприличнее. Они более пористые. Окраска полностью коричневая. И хотя этого шляпочника относят к виду невредных грибов, в некоторых странах, например, в России, он записывается в энциклопедии с ярлыком "условно съедобный гриб".
(Аркадий Костюкевич, врач-реаниматолог отделения по лечению острых отравлений БСМП г. Минска: "Смертельные случаи бывают чаще всего при употреблении бледной поганки и вонючего мухомора, яд этих грибов очень сильный".)
Проблемы, по словам медиков, прежде всего случаются из-за не умения самим себе помочь. Врачи в первую очередь советуют вызвать скорую помощь. После чего желательно промыть желудок и принять активированный уголь. При этом доктора отмечают, что первые симптомы отравления могут появиться даже через сутки после употребления гриба.
(Аркадий Костюкевич, врач-реаниматолог отделения по лечению острых отравлений БСМП г. Минска: "Через 2-3 часа, а при отравлении бледной поганкой через 12 или через сутки начинается тошнота, рвота".)
Врачи и грибники отметили, что сейчас "тихим охотникам" в лесу и делать-то особо нечего. Основные шляпочные красавцы появятся в июле-августе. Грибы, которые сейчас растут в лесу, в процентах 70 несъедобны. Остальные нужно очень хорошо знать в шляпку. Поэтому не иначе как с учебником в лес сейчас лучше не ходить.
К тому же вне кулинарии у специалистов грибного дела маринованные шляпки. Из-за неправильных условий хранения они могут быть небезопасны. Но при этом грибники добавляют.
(Светлана Атаманович, мастер спорта по спортивному ориентированию: "Даже мухомор можно приготовить и съесть, я серьезно говорю".)
Но врачи гораздо категоричнее.
(Аркадий Костюкевич, врач-реаниматолог отделения по лечению острых отравлений БСМП г. Минска: "Да лучше б они вообще в этот лес не ходили и эти грибы не собирали".)
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Виной строчки - запрещенные к употреблению, которые зачастую неопытные грибники путают со сморчками. Рассказывает Дмитрий Лукша: Грибник с репутацией Светлана...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика