Гордое имя, высокая честь. 21.by

Гордое имя, высокая честь

28.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гордое имя, высокая честь

Накануне Дня пограничника председатель Государственного пограничного комитета генерал Игорь РАЧКОВСКИЙ ответил на вопросы корреспондента «СБ».


Шквальный характер перемен


— Игорь Анатольевич, с каким настроением встречаете очередной профессиональный праздник?


— С твердой уверенностью в том, что путь развития органов пограничной службы избран абсолютно правильно. Напомню, несколько лет назад были определены задачи по формированию основ государственной пограничной политики, развитию пограничной авиации, береговой охраны, современных систем безопасности и управления границей. И если поначалу реформирование погранслужбы носило экспериментальный характер, когда приходилось идти путем проб и ошибок, то сегодня мы уже не только видим свою цель, но и хорошо знаем, как ее достичь. Фактически реформирование завершено и идет планомерный процесс шлифовки сложившейся модели.


— Насколько нынешние органы погранслужбы приблизились к принципу профессионального комплектования?


— Сегодня три четверти из общего количества пограничников составляют профессионалы. И к 2017 году, как это предусмотрено Концепцией развития органов погранслужбы, мы сможем максимально перейти на контрактную основу комплектования. Однако, скорее всего, в таких подразделениях, как мобильная погранзастава, срочную службу все–таки оставим. Для чего? Это будет своего рода кадровый резерв: профессионалов–контрактников станем набирать именно из ребят, уже послуживших на границе.


— Расскажите, как обстоит дело с развитием пограничной авиации?


— В 2007 году мы подошли к моменту списания стоящих на вооружении вертолетов Ми–8. Естественно, остро стоял вопрос, как дальше развивать это направление... Приоритетным стал вопрос соотношения цены и качества. В итоге заключили контракты с французами, и уже в этом году у нас будет 5 вертолетов, из которых 4 — новенькие патрульные машины компании «Еврокоптер». Мало того что эти аппараты идеальны для охраны границы в плане маневренности, так они еще и весьма экономичны по расходу топлива. А это, в свою очередь, дает возможность повышать уровень летной подготовки наших летчиков. Благодаря экономии мы увеличили количество летных часов. И теперь у нас 60 часов — это минимальный налет для пилота.


— Существенно. А каково оснащение береговой охраны?


— Раньше мы были вынуждены покупать суда для погранслужбы за пределами страны, но они не подходили нашим условиям: слишком большая осадка, что не позволяло контролировать реки в период их обмеления. Поэтому нашли в Гомеле конструктора, которого мы называем «белорусским Кулибиным», и он спроектировал катера с осадкой всего 25 см, не только устойчивые и быстроходные (до 90 км/ч), но и малошумные. Наши катера «Шквал» уже в прошлом году начали нести службу на Припяти и Немане, а вскоре они появятся на Буге, Горыни, Западной Двине... Эти подразделения — единственная служба в Беларуси, которая пользуется морскими уставами.


Не только страж


— До сих пор мы говорили о вещественных, зримых приметах перемен. Происходят ли изменения на более высоком уровне? Скажем, удалось ли изменить образ пограничника в глазах жителей и гостей Беларуси?


— Я очень хорошо запомнил пожелание, прозвучавшее из уст Президента при моем назначении. Дословно задача ставилась так: «Одна просьба — верни пограничнику человеческое лицо». И сегодня мы всеми силами стараемся сломать стереотип, будто пограничник — это всего лишь охранник, некий суровый страж. Думаю, сейчас каждый законопослушный гражданин может подтвердить, что основными чертами представителей погранслужбы стали приветливость и доброжелательность. А благодаря внедрению автоматизированной системы пограничного контроля еще и значительно упростилось, соответственно — ускорилось время прохождения границы. О степени же доверия к органам погранслужбы говорит, например, крупный социальный опрос среди молодежи — самой критично настроенной части общества, проведенный год назад. 81,3 процента молодых людей тогда указали, что они целиком и полностью доверяют пограничникам. Не менее показательный факт: на недавних выборах баллотировались в депутаты 105 представителей нашей службы, из них люди проголосовали за 104 кандидатов.


— То есть в пограничниках сейчас видят помощников и защитников?


— И они стараются соответствовать этому представлению. Скажем, посол Латвии в Беларуси госпожа Майра Мора привела мне следующий пример. У ее автомобиля в пункте пропуска «Каменный Лог» пробило колесо, и вот стоит он со спущенной покрышкой. Ни слова не говоря, подходят пограничники, подняли машину домкратом, мигом поменяли колесо и пожелали счастливого пути. Госпожа посол была приятно удивлена. А мы стараемся, чтобы желание помочь попавшему в неприятную ситуацию человеку было естественным, само собой разумеющимся для представителей органов погранслужбы.


Территория возможностей


— Обычно всякое ведомство стремится расширить свои «владения», а Госпогранкомитет, наоборот, выступил за значительное сокращение пограничной зоны. Чем вызвана такая, на первый взгляд, парадоксальная инициатива?


— Да, это была идея пограничников, продиктованная заботой об удобстве для людей. Произошло не только сокращение погранзоны, изменился и сам принцип доступа в нее. Раньше разрешение на ее посещение выдавало МВД. Мы убедили, что данную процедуру следует передать ГПК, максимально упростили ее — и сейчас достаточно лишь позвонить по телефону и сообщить о своем желании. С собой нужно иметь только квитанцию об оплате госпошлины (семь тысяч рублей на год) и документ, удостоверяющий личность. То есть от разрешительного принципа мы перешли к заявительному. Причем скоро граждане смогут заявлять о планируемом посещении этой зоны не только дежурному ГПК или конкретного погранотряда (телефоны есть у нас на сайте), но и отсылать это сообщение через интернет.


— Такая открытость и избавление от бюрократических проволочек наверняка тоже сработали на положительный имидж погранслужбы. Но в то же время появилось понятие «приграничная территория», которая была расширена...


— Следует видеть разницу: погранзона — это режимные земли, а приграничная территория — территория возможностей. Практически вся она вошла в соглашение о малом пограничном движении, и, таким образом, ее жители получили права на упрощенный порядок пересечения границ. Теперь они смогут более свободно посещать сопредельные страны, а задача погранслужбы — не препятствовать этому движению, но контролировать его. Это, кстати, показатель еще одной глубокой перемены: мы переходим от заградительной функции, от тотальной охраны границ — к их тотальному контролю, то есть к полному владению ситуацией на каждом конкретном участке. Таково следствие отказа от войсковых задач в пользу правоохранительных.


Главный день года


— И каковы результаты?


— В прошлом году, например, пограничники задержали контрабанды на 36 миллиардов рублей. Никогда такой суммы не было, раньше эта цифра колебалась в пределах 10 — 12 миллиардов. Плюс пропала ненормальная конкуренция с таможней, налажено эффективное взаимодействие в оперативных вопросах, четко разделились сферы контроля — мы задерживаем основной поток контрабанды на весьма протяженной «зеленой границе», таможня — в пунктах пропуска.


— По–новому теперь будут готовиться и пограничные кадры...


— Да, недавнее создание Института пограничной службы — одно из самых ожидаемых событий. Во–первых, теперь все учебные центры, которые находятся при пограничных группах и отрядах, будут объединены одним методическим руководством. Во–вторых, мы проанализировали прежний учебный процесс, когда наши курсанты готовились на факультете Военной академии, и обнаружили, что собственно пограничной тематике уделялось лишь 8 процентов учебного времени. Остальное — по специальности «Военное дело». Поэтому нам приходилось заниматься переподготовкой выпускников с учетом современных требований погранслужбы. Теперь же их специальность называется «Пограничная безопасность», плюс добавлено обязательное изучение иностранного языка. В–третьих, мы нашли возможность полностью разместить первый курс института на базе учебного центра в Сморгони, там будут изучаться общевойсковые дисциплины, топография, огневая и физическая подготовка, тактика пограничной службы. То есть будет своеобразный курс молодого пограничника. За этот год четко увидим: кто выдержал первый курс — тот настроен серьезно и действительно останется в органах погранслужбы.


— То есть будет отмечать 28 мая как главный праздник года...


— В этот день я хочу обратиться ко всему личному составу органов погранслужбы. От души поздравляю вас с Днем пограничника! Земной поклон нашим ветеранам, отстоявшим мирную жизнь и безопасность страны, здоровья вам и добра. Тем, кто сейчас охраняет рубежи Беларуси, желаю служебных успехов, чистого неба и тихих границ. Мира и благополучия вам и вашим близким. Благодарю за службу!

Автор публикации: Роман РУДЬ

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне Дня пограничника председатель Государственного пограничного комитета генерал Игорь РАЧКОВСКИЙ ответил на вопросы корреспондента «СБ»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика