Минтай не первой свежести. Почему срок годности рыбной продукции продавцы нередко “засекречивают”. 21.by

Минтай не первой свежести. Почему срок годности рыбной продукции продавцы нередко “засекречивают”

01.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Минтай не первой свежести.
Почему срок годности рыбной продукции продавцы нередко “засекречивают”.

Началось все с проверки, проведенной по поручению Генпрокуратуры органами санитарного надзора и госстандарта на минских рынках ООО “Торговый дом “Ждановичи”, “Раковский кирмаш”, “Западный” и на могилевском Центральном рынке. Из 22 проверенных субъектов хозяйствования те или иные нарушения были выявлены у 15.

Из всех пищевых продуктов свежемороженая рыба была выбрана не зря. Именно на эту продукцию в нынешнем году поступило наибольшее количество жалоб от покупателей.— Придя на рынок, человек хотел бы иметь представление о том, что он покупает, это касается информации и о районе промысла рыбы, и о весовой категории, — говорит прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Юрий Карпицкий. — На этикетках подобная информация нередко отсутствует. Субъекты хозяйствования зачастую попросту игнорируют права потребителей, установленные нормами белорусского законодательства. Начиная от права на получение полной и достоверной информации о продукции и заканчивая требованием ее соответствия показателям качества и безопасности. К нарушениям, выявленным на рынках, по словам представителя генпрокуратуры, можно добавить неудовлетворительное состояние павильонов, торговых мест, холодильного оборудования, нарушение температурного режима при хранении. Сюда можно отнести и единичные случаи реализация рыбной продукции с истекшим сроком хранения. При определенной ситуации это может повлечь негативные последствия вплоть до отравления. А лабораторные исследования отобранных проб подтвердили, что часть продукции вообще опасно употреблять в пищу.Так, партия минтая дальневосточного мороженого, реализуемая одним из коммерческих предприятий, не отвечала требованиям ГОСТа по степени зараженности погибшими паразитами (экстенсивности). Партия филе тилапии в торговых точках данного предприятия не соответствовала показателям качества, заявленным в сопроводительных документах (массовая доля глазури, снега и защитных покрытий в два раза превышала указанную в документах). По выявленным фактам органами госсаннадзора и госстандарта были составлены протоколы по привлечению виновных к административной ответственности на общую сумму более 2,5 миллиона рублей.По итогам проверки прокуратурой внесены представления исполняющему обязанности председателя Минского горисполкома и председателю Могилевского облисполкома. Аналогичные проверки будут проведены и в других регионах страны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Началось все с проверки, проведенной по поручению Генпрокуратуры органами санитарного надзора и госстандарта на минских рынках ООО “Торговый дом “Ждановичи”,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика