Если побродить по тихим минским дворикам, можно наткнуться на неожиданные напоминания о недавнем прошлом. Среди домов, деревьев, скамеечек и детских площадок кое–где прячутся небольшие скульптуры и памятники. Хотя зачастую от их былого своеобразия не осталось и следа, они давно стали родными для жителей ближайших домов. Увы, состояние большинства фигурок плачевно: сколотые детали, облупившаяся краска. Кажется, стоять им осталось совсем недолго.
— В 1950–е действовали довольно строгие правила благоустройства, — замечает известный блоггер, изучающий историю Минска, Вадим Зеленков. — Во дворах должны были находиться небольшие скульптуры и другие декоративные элементы. Кстати, по первоначальному проекту путепровод между нынешней площадью Независимости и улицей Московской также хотели украсить резными фигурками. Но когда к власти пришел Хрущев, вычурную изысканность сменил минимализм.
Руины смотрят в укор
Пожалуй, больше всего атрибутов советского времени осталось в Тракторозаводском поселке. Местные дворики такие же, какими были тридцать — сорок лет назад! Здесь и небольшие скульптурки, и резные вазоны у входа в магазин, замысловатая лепнина и мозаика на стенах зданий эпохи пятидесятых.
Первый сохранившийся объект я нашел на улице Стахановской. Это забавная скульптура двух мишек с бочонком меда. Еще лет пять назад они стояли на своеобразном пьедестале и украшали собой местный фонтан. Однако во время благоустройства чашу разобрали, постамент разрушили, а бетонных зверьков пристроили прямо на землю. Зрелище, надо сказать, совсем унылое. Сквозь потертую краску проступают вмятины и трещины. Аляповатые бордовые мишки с желтым бочонком мало напоминают ту дворовую достопримечательность, возле которой несколько десятков лет назад резвились дети.
Чуть поодаль спрятался человечек на самокате. Видно, что фигурка недавно была на «реконструкции»: краска свежая. Но цвета... Тут и синий, и бирюзовый, и красный. Однако даже уход не может спасти «памятник» от скорого разрушения. Потертости, выбоины значительно состарили скульптуру, сооруженную еще в 1950–х годах. Сносить нельзя восстановить. Где поставить запятую в этом предложении?
Звоню в отдел благоустройства ЖРЭО администрации Партизанского района.
— Скорее всего, после реконструкции дворов фигурки исчезнут, — ответили мне там. — Мишки в плачевном состоянии. Мы их попытались привести в надлежащий вид. Но бетон выцветает и их вряд ли удастся полностью восстановить. Сейчас ведется разработка проектно–сметной документации реконструкции дворов Тракторозаводского поселка.
А недалеко от аэропорта «Минск–1» на улице Короткевича доживают свой век гипсовые лыжники–факелоносцы. Их потускневшие лица отражаются в новеньких стеклопакетах офисов. «Старость» у них тоже нерадостная. Кажется, подуй легкий ветерок — и гипсовое произведение рассыплется.
— С каждым годом таких атрибутов советского периода становится все меньше, — рассуждает организатор городской игры–ориентирования «Отрыв» Алексей Поросятьев, который, кажется, изучил каждый уголок Минска. — Например, долгое время на улице Красной стояли гипсовые пионеры. Затем их начали демонтировать: остались четыре ноги на пьедестале. Чем не местная достопримечательность? Но во время реконструкции двора скульптура была окончательно уничтожена.
Взлет и посадка
Зато в почете все памятники, связанные с историей Великой Отечественной войны. Во дворах и у парадных дверей школ любопытный прохожий заметит бюсты пионеров–героев, даже настоящие самолеты! Кто ухаживает за ними?
Отправляюсь в район станции метро «Автозаводская». Чуть в стороне от Партизанского проспекта стоит 25–я минская гимназия. Если заглянуть за угол, то попадаешь на аллею пионеров–героев. Здесь увековечена память Лени Голикова, Марата Казея, Коли Гойшика и Люси Герасименко. Чистенько и аккуратно. Видно, что памятники недавно покрашены, рядом высажены цветы. Вот только обычной суеты возле школьных дверей я не заметил. Оказалось, здание закрыто на ремонт, гимназисты занимаются в другом помещении. Неужели привычную не одному поколению учеников школьную достопримечательность снесет ковш экскаватора?
— Аллея останется, — успокоила меня директор гимназии Татьяна Дымкова. — Это место для нас культовое (оно появилось еще в 1960–х годах), и расставаться со скульптурами не собираемся. Строительные работы сейчас не ведутся, поэтому памятники открыты для широкого доступа. На праздники там возлагали цветы. Когда начнется строительство, бюсты планируем прикрыть специальными чехлами либо на время демонтируем. Второй вариант предпочтительнее, ведь рядом будет вырыт котлован.
Юных подпольщиков вспоминают в начальной школе № 29 на улице Солнечной. Возле дверей возвышается огромный монумент в честь братьев Сенько. Чистый, ухоженный. На стене учебного заведения мемориальная доска, в самом здании — музей, в котором расскажут о героической судьбе двух молодых подпольщиков — учеников школы.
А вот гигантский памятник–самолет во дворе 30–й минской гимназии (минчане ее знают как в прошлом 65–ю школу) недалеко от площади Бангалор немного обескуражил. Листы металла кое–где порваны, стекло разбито. То ли поработали вандалы, то ли пришла неминуемая старость... Но почему его никто не спешит восстанавливать? Впрочем, поговаривают, скоро займутся и им.
Старожилы припомнили: самолеты в Минске «приземлились» не только во дворах по улице Кульман, но и на пересечении улиц Чапаева и Змитрока Бядули, и в микрорайоне Восток. Однако на месте мы их не обнаружили. Куда улетели? Первый «отправился в рейс» год назад. Говорят, он пропишется в музее летной техники на Боровой. Куда исчез второй, толком не смогли объяснить ни местные жители, ни специалисты районного отдела культуры. Мол, слишком давно это было.
Тяжелые судьбы
Впрочем, скульптуры украшали не только тихие дворики, но и городские парки. Многие минчане наверняка помнят семью медведей, «живших» на пригорке в парке имени Горького. Они словно вышли из леса. Целое произведение искусства! Все выверено до мелочей: каждая шерстинка, каждая складочка.
— Интересно, куда они исчезли? — позвонила в редакцию одна из читательниц. — Помню, в середине 90–х хотела показать мишек своему маленькому сыну, но их и след простыл. Я тогда так расстроилась.
А правда, какова судьба любимцев местной детворы?
— Они пришли в негодность и стали разрушаться, — раскрыла секрет начальник отдела культурно–массовой и спортивной работы УП «Городские парки Минскзеленстроя» Лидия Вежновец. — Мишки были сделаны из дерева, а технологии его обработки появились только сейчас. Зверьки простояли около 20 лет, а в 1995–м году их перетащили к административному корпусу, там они «прожили» еще года полтора. Но их состояние было удручающим, пришлось фигурки выбросить. На смену мишкам пришли современные скульптуры, которые «спрятались» возле домика дедушки Мороза. Они вырезаны из старых деревьев, прошли специальную обработку, поэтому более прочные.
***
Время и камень точит. Скульптуры разрушаются и уже перестают быть украшением дворика, парка или улочки. Резные вазы приходят в негодность. Мозаика осыпается. Что делать? Может, пусть уступят место современным композициям? По мнению скульптора Владимира Жбанова, эти элементы сталинского ампира, равно как и любой другой эпохи, необходимо сохранить и реставрировать. Да, бетон недолговечен. Поэтому, если состояние фигурок никудышное, их нужно демонтировать и сделать копию из других материалов, например из алюминия или бронзы. А композиции, разрушенные полностью, можно восстановить по старым фото.
Дмитрий УМПИРОВИЧ, «СБ».
А как в регионах?
Перед гомельской школой № 3 стоит пара гипсовых пионеров. Крашенный серебрянкой мальчик держит в руках модель катера, девочка — что–то вроде ракеты. Как давно стоят — теперь уже и не вспомнить. Самой–то школе 74 года. Но, судя по тому, что оккупацию скульптуры вряд ли бы пережили, появились они после войны. Печально, но это все, что удалось узнать об их истории...
Как бы то ни было, этих сохранившихся представителей «пионерского эпоса» в школе берегут как зеницу ока. Из года в год бережно подмазывают трещины штукатуркой, подкрашивают. Гипс да алебастр — материалы не вечные. Вот и рука у пионерки надломилась, повисла на металлическом каркасе...
— Надо бы исправить, — переживает директор школы Татьяна Булич. — Но сами опасаемся трогать, как бы все остальное не посыпалось. Тут специалист нужен, будем искать...
Некогда многочисленных гипсовых пионеров, рабочих да колхозниц на Гомельщине осталось мало. Кое–где маячат во дворах школ, больниц... Еще лет 8 назад под автомобильным мостом через Сож валялись сброшенные с мостовых тумб ветхие «рабочий», «колхозница», «инженер» и «военный». Есть и иные примеры. Несколько лет назад «пролетарские» фигуры вернули на постаменты у гомельского железнодорожного вокзала. А настоящий, аутентичный гипсовый пионер с горном украшает витрину гомельского магазина электроники с предсказуемым названием...