Вот уже два года рыбаки микрорайона «Ковалёво», поддержанные их коллегами из других районов, ведут борьбу за отмену решения Брестского горисполкома о запрете ловить рыбу на Гребном канале и соседнем с ним Обводном.
Каналы относятся к государственному специализированному учебно-спортивному учреждению «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле». Как считает Александр Сизов, руководитель сообщества рыболовов-любителей микрорайона «Ковалёво», которое объединяет как минимум 200 человек, председатель совета воинов-интернационалистов УВД облисполкома, член президиума городского совета ветеранов, спор должен решиться не в интересах чиновников, а в пользу общества и рядовых граждан. Александр Владимирович вспоминает, что когда он смотрел по телевизору чемпионат мира по гребле, проходящий в Германии, то зорким глазом углядел, что во время гонок на гребном канале сидели рыбаки и спокойно удили рыбу, а рядом стояли полицейские. Если бы такое случилось у нас в Бресте, на Гребном канале, это привело бы, наверное, в ярость и дрожь администрацию областного центра олимпийского резерва по гребле. Брестским рыбакам приходится заниматься любимым делом в «запретной зоне» по-партизански, чтобы не нарваться на охранников. Не разрешал ловить рыбу директор государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» Дмитрий Азаркевич. Не стало легче, когда в мае сей чиновник ушёл со своего поста. Запрет продолжил его заместитель, ныне и.о. директора Алексей Шевчук. Однако не решилось бы руководство центра взять на себя роль «цербера», если бы не поддержка местных властей. Решения о запрете рыбной ловли в пределах акватории Гребного и обводного каналов - ежегодно с 1 марта до 1 декабря - появились в 2009 году: июльское (№ 1333) и октябрьское (№ 1945). В них ссылаются на подготовку к чемпионатам Европы и мира 2009 и 2010 годов, на создание необходимых условий для организации учебно-тренировочного процесса, обеспечение безопасности при проведении занятий физической культурой, спортом, спортивно-массовых мероприятий и даже на Закон РБ о местном управлении и самоуправлении, а заодно и на Водный кодекс. - К примеру, мы можем крючками или сетями повредить спортивные суда - лодки, байдарки, разделительные тросы с буями, - говорит Александр Сизов. - Но за всё время существования акватории Гребного и обводного каналов не зафиксировано ни одного такого факта. Нет ни одного акта порчи и хищения оборудования рыбаками. Есть и такой довод по безопасности: мол, рыбаки могут спиннингами травмировать спортсменов. Думаю, фуры, которые разъезжают на автостоянке, что на территории Гребного канала, более опасны, чем спиннинги и крючки рыбаков. И самый смешной аргумент: мол, рыбаки разведают секреты тренировок белорусских гребцов и сообщат о них нашим соперникам. Нет ни одного факта браконьерства со стороны рыбаков. А вот один из работников канала утонул, когда занимался браконьерством.
«Я бы в первую очередь увольнял таких чиновников, - выражает мнение рыбаков Александр Владимирович. - Не можешь работать, запрещаешь - освободи место. Чиновничьё засилье и запреты - это беда для людей». Брестские рыбаки написали письмо депутатам Национального собрания, чтобы там инициировали отмену «запретительного» решения горисполкома. Они верят, что наступят времена, когда на Гребном канале можно будет не только ловить рыбу, но и проводить соревнования по спортивному рыболовству. Тем более что ставится вопрос о включении его в олимпийские виды спорта, а в Беларуси существует Федерация по спортивному рыболовству.
Вот уже два года рыбаки микрорайона «Ковалёво», поддержанные их коллегами из других районов, ведут борьбу за отмену решения Брестского горисполкома о запрете...