Бочка меда без ложки дегтя. Как купить мед и быть уверенным в том, что он настоящий. 21.by

Бочка меда без ложки дегтя. Как купить мед и быть уверенным в том, что он настоящий

16.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Бочка меда без ложки дегтя.
Как купить мед и быть уверенным в том, что он настоящий.

Специалисты утверждают: для улучшения консистенции в мед могут добавлять патоку, крахмал, муку, растапливать засахарившийся продукт и подкармливать пчел сахарным сиропом. Чтобы научиться отличать натуральный мед от фальсификата, корреспонденты «НГ» отправились на выставку-ярмарку первого меда в столичный парк Горького и взяли мастер-класс по определению качества меда у пчеловода из Мотоля Ивановского района Петра ТУПИЛОВА.

Первое, на что обращают внимание при выборе меда, рассказал нам Петр Тупилов, — интенсивность вкуса и аромата. Но следует учесть, что первый мед не имеет сильного аромата, а вкус у него очень нежный. Кстати, по признанию многих, майский нежный мед очень редко вызывает аллергию. Покупать нужно только зрелый мед. Такой мед хранится годами, а незрелый быстро портится. Процесс созревания происходит еще в улее в течение недели, и, когда мед созреет, пчелы в сотах запечатывают его восковыми крышечками — забрусом. Поэтому самый верный способ не напороться на незрелый мед — купить мед в запечатанных сотах. Ориентируйтесь на свет забруса — чем он светлее, тем моложе мед. Петр Тупилов советует обращать особое внимание на консистенцию меда. Настоящий зрелый мед льется с ложки непрерывной струйкой до последней капли и стелется на поверхность, как ткань. Незрелый или разбавленный мед стекает прерывисто или капает.Один из главных показателей качества меда — его влажность. Большое содержание воды говорит о его незрелости. Ведь в меде с повышенной влажностью создаются благоприятные условия для брожения. Кроме того, влажность меда зависит от условий хранения, времени сбора нектара и многих других факторов. Литр зрелого меда должен весить (без учета банки) 1,4—1,5 кг. Если вес меньше, то, вероятно, мед содержит слишком много воды, которая и делает его таким легким. Кстати, качественный мед не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда.Имейте в виду, что весь первый мед сейчас имеет жидкую консистенцию. Кристаллизация у одного меда начинается уже через три дня после созревания, а у другого лишь через три месяца. Поэтому прошлогодний мед уже просто не может быть жидким. Как подчеркнул наш собеседник, совсем не засахариваются лишь два вида меда — каштановый и мед с белой акации. Так что если вам предлагают прошлогодний жидкий мед, значит, он либо ненатуральный, либо его подогрели.Некоторые выбирают мед по внешнему виду и засахаренный мед не приобретают, предпочитая жидкий. Но избегать его не стоит хотя бы потому, что кристаллизация свидетельствует о натуральности продукта. Кроме того, в засахаренном натуральном меде сохраняются все его полезные свойства. В таком виде это лакомство может храниться сколь угодно долго. Обратите внимание, что мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его нужно только в чистой посуде и в помещении, где нет сильных запахов. Держать этот продукт следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде, но ни в коем случае не в медной или оцинкованной, потому что он вступает с цинком и медью в химическую реакцию.И совет пчеловода Тупилова напоследок: если вы покупаете мед на ярмарке или на рынке, не поленитесь спросить у продавца протокол испытаний, выданный лабораторией центра гигиены и эпидемиологии после проведения проверки качества меда.

Чтобы проверить, содержит ли мед примесь муки или крахмала, разведите его в стакане кипяченой воды. Если примеси есть, они осядут на дно, поднимутся на поверхность либо вода станет мутной. Только настоящий мед растворяется полностью, и вода при этом остается прозрачной. Зрелый мед вы купили или нет, станет понятно, когда он начнет густеть — кристаллизоваться (засахариваться). Если мед зрелый, то он кристаллизуется равномерно по всему объему. А у незрелого меда, с повышенной влажностью, обычно происходит расслаивание массы: снизу он закристаллизовался, а сверху остался жидкий слой.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты утверждают: для улучшения консистенции в мед могут добавлять патоку, крахмал, муку, растапливать засахарившийся продукт и подкармливать пчел сахарным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика