«Белорусский ежегодник» – это «ставшая традицией ежегодная коллективная акция экспертно-аналитического сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны». Именно так позиционируют издание его создатели.
Также как и предыдущие книги, недавно изданный «Белорусский ежегодник 2009» представляет собой комплексный аналитический обзор событий и тенденций по развитию ситуации в Республике Беларусь, в основу которого, по словам редактора сборника Анатолия Паньковского, лёг довольно «весёлый» событийный ряд:
- Тематической особенностью последнего сборника стала актуальная повестка прошедшего года: это воздействие мирового финансового кризиса, «торги» Беларуси с Россией и Западом, заимствование средств у МВФ, расширением диалога с Европой и подключением Беларуси к программе ЕС «Восточное партнёрство», нефтегазовые споры с Россией. Анализ и оценка этих и иных глобальных процессов, которые по-разному отразились в различных сегментах общественной жизни, придала всему сборнику концептуальную целостность и определила его структуру, - считает Анатолий Паньковский. - В задачу авторов «Ежегодника» входила адекватная и, по возможности, политически нейтральная передача специфики этих процессов.
- Но насколько реален этот политический нейтралитет?
- Конечно, политическая нейтральность - вещь недостижимая. В сборник вошли статьи более тридцати очень разных авторов. Среди них независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры: это Белорусский институт стратегических исследований BISS, Институт политических исследований «Палітычная сфера», исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Агентство гуманитарных технологий - Центр социальных инноваций, лаборатория аксиометрических исследований «НОВАК», Независимый институт социально экономических и политических исследований (НИСЭПИ), а также Центр восточных исследований (Варшава), аналитический центр «Полесский фонд международных и региональный исследований» (Чернигов), исследовательский центр eBelarus.
Естественно у всех экспертов своё видение и свои предпочтения, и мы не пытались выхолостить эту субъективную составляющую. Критерий нейтральности был второстепенным по отношению к критериям глубины анализа и полноты охвата событий и тенденций.
- На Ваш взгляд, какие статьи и авторы из «Ежегодника 2009» наиболее интересны?
- Я стараюсь не мыслить такими «пьедестальными» категориями. Четыре раздела сборника - «Государство», «Внешняя политика», «Общество», «Экономика» - включают в себя обзоры наиболее значимых аспектов общественной жизни 2009 года. Мы стремились создать ретроспективный образ неофициальной и независимой истории. А чтобы добиться некоей целостности, необходимо было правильно собрать людей, образно говоря, правильно их расставить, чтобы в итоге получилась симфония и книга зазвучала.
Отбирать экспертов было достаточно непросто, к тому же было сложно сдерживать их в рамках стандартного шаблона и «втискивать» в 15 тысяч знаков. В сборнике представлены статьи не только наших постоянных авторов, но довольно много и «свежих» людей. Среди них, например, независимый эксперт Алексей Медвецкий, автор статьи «СМИ: точечная либерализация на фоне точечных репрессий».
Интересные исследования представили политолог Юрий Чаусов («Партии в отсутствие политического процесса»), аналитик исследовательский центра eBelarus Марина Соколова («Белорусские медиа-онлайн: аудитория, структура, законодательство и регулирование»), эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова («Энергетический сектор: сокращение ренты»), Андрей Фёдоров («Беларусь - США: на чьей стороне мяч?»).
Конечно, нельзя говорить о равном качестве текстов, представленном в сборнике. Уже хотя бы потому, что среди наших авторов есть как журналисты-обозреватели, так и исследователи с научными званиями. Первых, возможно, более интересует событийный ряд, а представители академического сообщества более сосредоточены на невидимых тенденциях. Но для создания новейшей летописи белорусской истории одинаково важны эти два подхода и видения.
- Первый «Ежегодник» вышел в 2003 году. Инициатором издания и его редактором был Александр Федута, однако после перерыва - в 2007 году сборник не выходил, последние два года книга выходит под эгидой Белорусского института стратегических исследований BISS, зарегистрированного в Литве. Что изменилось после того как BISS вместе с сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» стал курировать этот проект?
- До этого времени было достаточно ощутимым влияние со стороны литовских коллег, которые имели отношение к изданию. Сейчас же это собственная книга интеллектуального сообщества Беларуси, которая ориентирована не только во внутреннее его пространство, но ставит задачей и выход за пределы узко понимаемой белорусской тусовки - стремление во вне. Ведь один их ключевых недостатков нашего интеллектуального дискурса это то, что здесь не хватает видения и способности оценить ситуацию со стороны. Мы наблюдаем зацикленность на самих себе, а отсюда многие моменты просто упускаются.
С этой точки очень важно, что в последние два года сборник выходит в двух вариантах: на белорусском и русском языках (в зависимости от предпочтений авторов) и в переводе на английский язык. Этот англоязычный экземпляр, мы передаём также и представителям дипломатического корпуса.
- Создатели «Ежегодника 2009» подчёркивают, что это коллективная акция экспертного сообщества Беларуси. В этом смысле, какие задачи стояли перед коллективом редакторов, какие цели Вы преследовали?
- Сборник, с одной стороны, стимулировать публичные дискуссии по поводу трансформаций и путях развития страны, с другой - быть полезным в работе государственных функционеров, бизнес-менеджеров, представителей дипломатического корпуса, журналистов, политических и общественных деятелей.
Нам очень важно, во-первых, наладить коммуникацию внутри экспертного сообщества, а во-вторых, добиться коллективного действия. Потому что разобщённость и замкнутость остаются главными проблемами нашей действительности.
Важно не только сформулировать и охарактеризовать все злободневные проблемы, необходимо добиться того, чтобы на них среагировали. Сама по себе книга не программирует каких-либо последствий фактом своего выхода в свет, но интеллектуальный сборник - это своего рода публичное благо, которое необходимо для полноценного развития и существования того или иного общества.