Уровень смертности зависит от уровня жизни в государстве
16.06.2010 16:56
—
Новости Общества
|
Продолжительность жизни в большинстве стран СНГ снизилась после распада СССР. Это заметно повлияло на динамику смертности во всем мире.
Так утверждают сотрудники статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл), которые во главе с профессором Кристофером Мюрреем провели исследование удельного показателя возраста для 187 стран. Он представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет. Данные опубликованы в журнале Lancet. В последние 40 лет показатели ухудшились, и ученые связывают это с эпидемией ВИЧ в Африке. А резкий рост взрослой смертности в странах СНГ – с ситуацией после распада СССР. Так, в Беларуси и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году. Если тогда риск смерти до 60 лет для женщин составлял 11,5 процентов, а для мужчин 25,5 процентов, то в 2010 году он вырос до 13,2 процентов и 37,8 процентов соответственно. Схожая ситуация наблюдается в Украине. В работе приводятся показатели продолжительности жизни на разные годы. Они подтверждают, что катастрофическое падение ее приходится именно на постсоветский период. Самый маленький риск для жизни пришелся на 1950-е годы. Во многом это было связано с повышением общего уровня грамотности населения и успехами медицины - открытия в хирургии, изобретение антибиотиков. Кроме того, послевоенные годы - это мощный подъем положительных ожиданий. В 1963-1964 годах продолжительность жизни белорусов не уступала большинству самых развитых стран. Мужчины в среднем жили около 69 лет, женщины - 76-77 лет. До 1965 года в СССР по этому показателю шло поступательное движение вверх – продолжительность жизни увеличивалась на два года в десятилетку, - рассказал руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов. Затем до 1990-х годов продолжительности жизни оставалась на стабильном определенном уровне. А с момента развала СССР падение стало просто катастрофическим. Особенно у мужчин. В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин - на 3,2 года, у женщин - на 1 год. Эксперты связывают это с низким уровнем ответственности белорусов за свое здоровье. Причем, если главная причина смертности у мужчин - злоупотребление алкоголем, то у женщин - перегруженность жизненным стрессом, нищетой, тяжелым бытом, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, - считает психолог Ольга Андреева. Еще один постсоветский фактор – потеря мотивации. Если человек осознает, что от его усилий ничего не зависит, он теряет смысл жизни и впадает в депрессию.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжительность жизни в большинстве стран СНГ снизилась после распада СССР. Это заметно повлияло на динамику смертности во всем мире.
|
|