Хвалёные метры. 21.by

Хвалёные метры

19.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хвалёные метры

Более 700 тысяч семей в стране наверняка порадовались 1 марта нынешнего года. Когда Указ Президента № 120 гарантировал им, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготный кредит на всю стоимость жилья. Правда, не любого, а типовых потребительских качеств, то есть самого дешевого. И это правильно.


Льгота (деньги на жилье под 3 — 5 процентов в год на 20 — 40 лет) беспрецедентна при нынешней стоимости ипотечных банковских займов в 16 — 17 процентов годовых. Государство погашает значительную часть процентов из бюджета и вправе выставлять жесткие условия. Ведь если нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане станут покупать квартиры по 3 миллиона рублей за «квадрат» площади, то тут никаких денег на них не напасешься, да и строители распояшутся — того и гляди, начнут соревноваться в росте цен.


Однако есть нюанс. В 2011 году в Минске не будет построено ни одной квартиры «типовых потребительских качеств». Все — дороже. Иными словами, 100–процентный льготный кредит на жилье для новоселов будущего года (это 69 ЖСПК) — миф! 5 — 10 процентов придется доплатить из своего кармана. Что за недоразумение?


Подсчитали, прослезились


...Перед нами классическая многодетная семья: глава семейства Николай Голопапа, его супруга и трое мальчишек — старшим близнецам по 3,5 года и младшему полтора. Строят трехкомнатную квартиру 93 квадратных метра в Каменной Горке. Теоретически доплачивать своими деньгами не должны ничего. Многодетные семьи у нас окружены особой заботой и вниманием. Но, как утверждает Николай, плюс к льготному кредиту ему пришлось внести 1,5 миллиона рублей. Для этой семьи — не беда.


Члены другого ЖСПК–776 только начали стройку, заплатили первый взнос. И тут ситуация менее радужная. У будущих владельцев трехкомнатных квартир разница между той суммой, которую прокредитовал банк, и той, что выставил УКС, уже составила миллион рублей. Потому что ориентировочная стоимость метра в этом ЖСПК оказалась выше нормативной уже не на 71 тысячу, как в предыдущем случае, а на 192 тысячи рублей. То есть строители просят за метр 2 миллиона 292 тысячи рублей, а банк дает льготный кредит только на 2 миллиона 100 тысяч рублей. Такая разница снова не стала поводом для жалоб.


Возмущаться стали ЖСПК, в которых многодетным семьям предложили доплатить собственными средствами до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в квартирах за норматив зашкаливают и метражи — четырехкомнатные по 105 «квадратов», хотя для семьи из 5 человек государство кредитует не больше 100 метров. Итого: цена новоселья — десятки миллионов рублей. А если у семьи еще есть в собственности однокомнатная квартира (ну не все же с улицы идут в кооперативы), то суммы доплат и вовсе аховые.


Вперед, в 1960–е!


Оказавшиеся в затруднительном финансовом положении граждане уверены, что их бессовестно обманывают банкиры, строители и чиновники из УКСа. Мол, крутят с ценами, и все тут! Банкиры клянутся, что не делают ничего предосудительного. Все по букве закона. Тогда, может, городское управление капитального строительства чего напутало?


— Да вы что?! Это же бюджетные деньги! — возмутилась Елена Пехота, начальник управления жилищного строительства УКС Мингорисполкома. — Мы в точности исполняем постановления и приказы Минстройархитектуры, по которым в нынешнем году изменилась методика расчета строительных затрат. Ориентировочные цены на жилье автоматически выросли на 10 — 12 процентов. Мы не раз обращались в министерство с предложением либо скорректировать предельную стоимость, либо позволить банкам кредитовать кооперативы по фактической цене.


Что ж, тогда идем дальше, к начальнику управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александру Горвалю.


— Вы полагаете, министерство виновато в том, что Минск не строит жилье типовых потребительских качеств? — не принимает претензии и он. — Посмотрите, уже коммерческие застройщики сориентировались, поняли, что нет больше прежнего дефицита жилья, у покупателя меньше денег, и проектируют каркасно–блочные дома, в которых однокомнатные квартиры не больше 40 метров. А у «МАПИДА» в некоторых сериях однокомнатные от 50 метров, трехкомнатные — больше 90. Зачем такое жилье с заведомо лишними метрами? Причем в них совершенно не рациональное соотношение жилых и подсобных помещений. Комнаты маленькие, но есть кладовки. В подъездах большие холлы, широченные лестницы. Если мы говорим о комфортном и доступном жилье, то давайте такое и строить, памятуя, что в Минске 270 тысяч очередников. Средний срок ожидания в очереди более 20 лет. Как иначе уменьшить его до 5 лет, как запланировано к 2015 году? Увлеклись архитекторы и всякого рода украшательством фасадов, на крышах устанавливают металлические конструкции.


В общем, альтернатива понятна: назад в «хрущевки»! Только так, похоже, можно разрешить возникшую проблему. Потому что доплачивать гражданам за лишние метры, кладовки, огромные холлы в подъездах типовых 9–этажек ни у государства, ни у Минска бюджетных средств нет. Дефицитный бюджет. Кризис, господа. Понимаю также, что нет лишних миллионов и у нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Выход только один: все должны жить по средствам. Ведь деньги на льготное жилищное строительство не с неба падают, а, например, не пошли на развитие и модернизацию производства, повышение зарплат учителям и врачам и на многое другое нужное и необходимое. Государство сознательно отняло их у самых важных сфер экономики, обеспечивающих экспорт, рост ВВП, чтобы дети — будущее нации — росли в комфортных условиях. Это тоже следует понимать.


Теперь по поводу жилья типовых потребительских качеств. Да, нынешние серии панельных домов по комфортности мало чем отличаются от каркасно–блочных и кирпичных — теплые, с хорошей планировкой, электронными системами регулирования тепла, счетчиками воды. Все это стоит денег. А попробуйте многодетной семье предложить жилье без балкона, кладовки и счетчика тепла? У них вместо радости предвкушения новоселья будет истерика. А покажите ей серый мрачный дом без эркеров, французских окон и прочих буржуазных излишеств? Получите ту же реакцию. Лично я категорически против того, чтобы Минск снова начали застраивать ужасными «хрущевками». Тут тоже нужен компромисс.


Однако не все многодетные граждане, почувствовав лояльность государства, желают это понимать и ведут себя по принципу: мы родили детей, и теперь нам все должны. Нужен пример? В Мингорисполком обратилась семья из 9 человек — папа, мама, 7 детей. Категорически отказываются жить, как все, в панельном «скворечнике», требуют выделить кусок земли и построить дом площадью 350 квадратных метров. «При этом собственных денег на строительство у нас нет!» — так заканчивается обращение. Право слово, все это больше походит на театр абсурда...

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 700 тысяч семей в стране наверняка порадовались 1 марта нынешнего года... Расследование «СБ»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика