Генпрокуратура попробует изменить систему наказаний. 21.by

Генпрокуратура попробует изменить систему наказаний

23.06.2010 18:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси разрабатывается концепция совершенствования мер уголовной ответственности и системы наказания. Работа над этим документом идет по инициативе генерального прокурора Григория Василевича. Существующая пенитенциарная система преступников не перевоспитывает. А усиление уголовной ответственности в целом не решает проблему предупреждения преступности.

тюрьма

За последние шесть лет в стране существенно увеличился средний срок лишения свободы для мужчин — с 6,8 до 8,8 года. У женщин этот показатель составляет 5,8 года. «Это приличные сроки. Мне кажется, мы должны больше оценивать последствия, которые наступают в связи с нахождением граждан в местах лишения свободы», — считает Г.Василевич.

Средний срок лишения свободы в Беларуси один из самых высоких в Европе — 6,3 года. Пенитенциарная статистика Совета Европы такова: на 1 сентября 2006 года в среднем 20,3% заключенных имели срок до года, 52,2% — свыше трех лет, 33,6% — свыше 5 лет, 12,5% — свыше 10 лет, 3,4% отбывали пожизненное заключение.

По количеству осужденных на 100 тысяч населения Беларусь занимает второе место в Европе после России, а в мире — третье-четвертое.

Судебная система должна уходить от тотального использования наказаний, связанных с лишением свободы и там, где это возможно, применять в отношении преступивших закон меры экономического характера — штрафы и общественные работы. Первые в структуре наказаний занимают 14%, вторые — 2%. Для сравнения, аресты — 10%, лишение свободы — 23-25%.

Также, по мнению генерального прокурора, «совершенно другой подход должен быть при применении условно-досрочного освобождения»: «Оценки должны быть более объективными и обстоятельными, чтобы после применения УДО человек не совершал преступления. Прежде всего, важнейшим условием для применения условно-досрочного освобождения должно быть трудоустройства человека».

Что касается условий нахождения осужденных в местах лишения свободы, то Григорий Василевич считает, что судьям, особенно по уголовным делам, необходимо побывать на экскурсии в следственных изоляторах. Увиденное в какой-то степени поможет судье при принятии решения о назначении обвиняемому срока заключения, считает он.

Общественность уже не первый год пытается обратить внимание властей на нечеловеческие условия в белорусских местах заключения. В 2007 году бывший ректор БГУ и кандидат в президенты на прошлых выборах Александр Козулинговорил на основании личного опыта, что «условия содержания в белорусских тюрьмах сравнимы с пытками».

По оценкам Представительства ООН/ПРООН в Беларуси, в нашей стране нет ни одной тюрьмы, полностью соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения по инфекционному контролю.

Как результат, заболеваемость туберкулезом в белорусских тюрьмах превышает средний показатель по стране в 6,7 раза. В 2008 году показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных составил 303,6 случая на 100 тысяч человек, а среди населения в целом — 45,3 случая.

Есть в белорусской пенитенциарной системе большие проблемы и по соблюдению других стандартов, в том числе самых элементарных.

К примеру, в феврале брестский активист «Молодого фронта» Иван Стасюк направил на имя генерального прокурора жалобу, в которой в числе прочего указал, что условия его содержания в ИВС нарушают статьи Международного пакта о гражданских и политических правах. Согласно этому документу «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию», а также «все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности».

И.Стасюк, в частности, указывал на холод в камере — ему приходилось постоянно находиться там в куртке. Постельное белье ему (и всем остальным, кто находился в данной камере) выдали на третьи сутки — после того как ИВС посетил правозащитник. За все время содержания в изоляторе активиста ни разу не выводили на прогулку. Естественный свет через окно в камеру практически не проникал, а искусственного было недостаточно. Из-за плохо работающей вентиляции он был вынужден находиться в прокуренной камере.

Многие из этих проблем обсуждались ровно год назад на заседании Общественно-консультативного совета при Администрации президента, которое было посвящено проблеме гуманизации пенитенциарной системы. Председатель совета, глава Администрации Владимир Макей тогда обещал, что озвученные проблемы и пути их решения будут обобщены, систематизированы и направлены в заинтересованные ведомства для выработки конкретных решений.

Вероятно, инициатива Генеральной прокуратуры — долгожданная реакция на замечания экспертов.

Григорий Василевич направил министру внутренних дел Анатолию Кулешову представление относительно ситуации с заключенными в местах лишения свободы.

«Полагаем, что есть проблемы с соблюдением стандартов в области бытового, медицинского, обеспечения этих лиц. Должно быть исключено какое-либо насилие, физическое или психологическое, по отношению к тем лицам, которые находятся в следственных изоляторах и исправительных колониях», — считает генпрокурор, по мнению которого МВД «должно обеспечивать стандарты, которые есть и которые зафиксированы в ряде кодексов».


Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси разрабатывается концепция совершенствования мер уголовной ответственности и системы наказания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика