В Гомеле продолжается борьба против строительства нового завода в черте города.
Планируемая постройка на площадях ОАО «Гомельдрев» завода по производству плиты МДФ/ХДФ у жителей города радости не вызвало. Инициативная группа граждан, чьи дома находятся в непосредственной близости от планируемой постройки, выступила протии таких планов.
В написанном жителями письме ответственным за строительство структурам говорится, что жилой сектор начинается практически за воротами ОАО «Гомельдрев», пишут «Гомельские ведомости».
В двухсотметровую зону вокруг предприятия попадают два детских сада, школа и гимназия. Производство плит МДФ предусматривает использование смолы, в которой содержится формальдегид и другие вредные вещества. Жители заметили, что воздух в этом районе и так не самый лучший в городе, а предполагается, что в выбросах в атмосферу будут содержаться карбамидно-формальдегидные смолы, двуокись азота, сажа. Большинство жителей называет этот проект «вторым Чернобылем».
На общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду строительства завода по производству плиты МДФ/ХДФ, инициированных «Гомельдревом» после распространения письма, генеральный директор ОАО «Гомельдрев» Геннадий Коротченко и начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Черкасс заверили, что «увеличение выбросов загрязняющих веществ в воздух будет наблюдаться только по диоксиду азота и саже. И при этом не превысят предельно-допустимых концентраций для жилой зоны в районе предприятия». Кроме того, очистные сооружения будут отвечать всем современным требованиям, а вывоз продукции планируется проводить два раза в сутки.
По итогам общественных слушаний было решено после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы провести повторные общественные слушания.
Однако собранные под письмом протеста 1000 подписей даром не прошли — разбираться в ситуации приехал вице-премьер Владимир Семашко. Он посетил «Гомельдрев», где провел совещание с узким кругом руководителей предприятия.
После «секретного» совещания по заводу пошла молва: жители победили, завод построят за чертой города, ведь слишком много возмущенных. Возможно, эти слухи недалеки от истины. Ведь если раньше власти чуть ли ни гарантировали стройку в городе, то сейчас чиновники не так самоуверенны.
Замдиректора «Гомельдрева» по строительству Валерий Руденков пока ничего конкретного не сообщает. «У меня пока нет документа о том, где будет завод. Вот будет документ, тогда и можно говорить точно. Сейчас пока ничего не решено», — цитирует его сайт кампании «Говори правду».
Тем временем история вышла за пределы Гомеля. Разобраться со строительством экологически вредного завода планирует альтернативное правительство Беларуси.
«На первом заседании нашего теневого кабинета мы собираемся рассмотреть данный вопрос, — рассказал «Белорусским новостям» известный эколог, а теперь и номинант в министры альтернативного правительства Валерий Дранчук. — Причем, к этому делу мы собираемся подключить серьезных специалистов в этой области, которые могли бы дать свою оценку. Потому что, положа руку на сердце, я очень сомневаюсь, что государственная экспертиза может быть объективной. А как ни крути, для жителей города ни с экономической, ни с социальной, и уж тем более с экологической точек зрения строительство завода «под окнами» полезным не будет».
В.Дранчук заметил в сложившейся ситуации сходство со строительством АЭС в Беларуси.
«Еще на стадии планирования строительства АЭС чиновники обещали, что перед принятием решения будут и экспертизы, и общественные слушания, — объяснил он. — Да, они были. Вот только уже после того, как началось строительство станции! Похожая ситуация складывается и здесь…
Потому в данном случае, как бы агрессивно это ни звучало, но я — за активный протест людей и требование независимой экспертизы. Потому что и Минприроды, и другие структуры, ответственные за принятие окончательного решения, все равно будут танцевать под дудку тех вышестоящих чиновников, которые хотят строить завод в городе».
В выбросах в атмосферу будут содержаться карбамидно-формальдегидные смолы, двуокись азота, сажа. Большинство жителей называет этот проект «вторым Чернобылем»...