Едва в лесах появились лисички и сыроежки, как оживились грибники. Результат: уже 26 человек угодили на больничные койки с диагнозом отравление. Большинство из них минчане. Еще трое — жители Гродненской, Могилевской и Минской областей. Медики предупреждают: если, отведав грибного супчика, почувствовали недомогание, сразу звоните в «скорую».
— Неправильно приготовленные боровики или подосиновики вызывают недомогание уже через пару часов, — просвещает врач–реаниматолог Минской больницы скорой медицинской помощи Аркадий Костюкевич. — В случае же отравления ядовитыми грибами симптомы появятся лишь через двенадцать часов, а иногда и через двое суток.
Нужно соблюдать некоторые правила сбора и приготовления грибов. Нельзя покупать их на стихийных рынках, а если уж принесли домой, сразу обдайте кипятком. Старые, червивые лучше выбросить. Ни в коем случае не пробуйте на вкус подозрительные грибы. Микологи советуют: собирайте трубчатые — подосиновики, боровики. Пластинчатые, к примеру сыроежки, легко перепутать с бледной поганкой. А это, сами понимаете, чревато большими неприятностями.
Кстати
Чаще всего люди и не подозревают, что отравиться можно даже вполне съедобными грибами. Они, словно губки, впитывают тяжелые металлы. Срезали сыроежку у автомобильной трассы — и вы уже рискуете. А детям до 12 лет, пожилым людям и больным панкреатитом, гастритом, холециститом грибы вообще есть нельзя.
26 невыученных уроковЕдва в лесах появились лисички и сыроежки, как оживились грибники. Результат: уже 26 человек угодили на больничные койки с диагнозом отравление....