Минчане жалуются на неприятный запах водопроводной воды. «Минскводоканал» сообщает, что появление запаха — явление сезонное и на безопасность воды не влияющее.
Обращения жителей Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов по поводу присутствия в воде, поступающей из распределительной сети, специфического запаха стали поступать в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии еще 24 июня.
Согласно информации, предоставленной «Минскводоканалом», появление запаха связано «с сезонным размножением сине-зеленых водорослей, остатки которых при водоподготовке и соединении с молекулами хлора придают воде специфический запах».
По информации «Минскводоканала», для улучшения свойств воды регулируется концентрация хлора, дополнительно при подготовке воды используется активированный уголь и озонирование. Также усилен контроль качества воды и увеличена кратность отбора проб для исследования.
По данным ежедневного мониторинга ведомственной лаборатории «Минскводоканала», микробиологические и санитарно-химические «показатели воды, подаваемой населению, соответствуют гигиеническим требованиям и она безопасна для использования в хозяйственно-бытовых целях». Лабораторией санэпидслужбы Минска также отобраны дополнительные пробы воды из разводящей сети и насосной станции для проведения контрольных исследований по показателям безопасности.
Сейчас в «Минскводоканале» утверждают, что проблемы нет, а вода в наших кранах соответствует санитарным нормам как питьевая.
К слову, за 2009 год в Минске было зафиксировано только пять аварийных ситуаций в работе системы водоснабжения, которые вызывали ухудшение качества питьевой воды. Качество воды ухудшалось из-за выноса в трубопроводы гидроокиси железа. Такие случаи были зарегистрированы в Партизанском, Ленинском, Заводском и Октябрьском районах столицы. Причиной было прекращение подачи электроэнергии на технологические объекты системы водоснабжения.
Для нормализации качества питьевой воды проводятся дополнительные мероприятия по промывке трубопроводов. Ежегодно в соответствии с планом промывается примерно 500 км водопроводных сетей и от 30 до 40 км — вне плана.
Проблемой остается промывание внутридомовых сетей, которое выполняют коммунальные службы. Протяженность сетей питьевого водоснабжения столицы составляет более 2,5 тыс. км. Подача питьевой воды осуществляется из 15 подземных водозаборов мощностью до 661,9 тыс. кубометров в сутки и одного поверхностного до 320 тыс. кубометров в сутки.
Вода в Минске поступает потребителям из артезианских скважин глубиной от 80 до300 метров, расположенных на территории шести районов Минской области на расстоянии до 80 км от города. Жители Московского, Фрунзенского, Центрального и Октябрьского районов столицы используют воду из наземных источников Вилейско-Минской водной системы после соответствующей очистки. Таким образом, 60-65% подаваемой воды составляет вода из подземных артезианских источников, которая отличается высокими органолептическими и вкусовыми качествами.
К 2020 году на подземные источники водоснабжения планируется перевести весь Минск.
В Беларуси доступ к чистой воде имеет все население, а количество подземных источников больше, чем в европейских странах. В течение 2009 года каждый белорус в среднем использовал 160-180 литров воды в сутки. Ежегодно, по данным Министерства ЖКХ, расход воды в городах страны сокращается примерно на 12%. Экономить белорусы стали во многом благодаря установленным счетчикам воды, которые есть теперь в 98% квартир.
«Минскводоканал» предполагает, что более экономными в отношении воды белорусы станут, если увеличится стоимость для населения платы за водопроводную воду. Сегодня столичный житель платит за услуги водопровода и канализации примерно 35% их стоимости.