Куда смотрит районный прокурор. 21.by

Куда смотрит районный прокурор

01.07.2010 17:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


С 1 июля вступил в силу указ президента № 99 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности органов прокуратуры». В соответствии с этим документом следственный аппарат органов прокуратуры будет состоять из следственного управления Генеральной прокуратуры и подчиненных ему следственных отделов прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур. По сути, речь идет о некой точечной реформе надзирающего за законностью ведомства.

В первую очередь преобразования коснуться районных прокуратур, функции которых по осуществлению предварительного следствия по уголовным делам будут переданы следственным отделам прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур. Означает ли это, что кабинеты районных следователей опустеют, а прокуроры избавятся от груза ответственности за нераскрытые преступления и прочие показатели следственной работы?

Об этом и не только «Белорусских новостей» рассказывает прокурор Московского района Минска Андрей Паньков.

Андрей ПаньковАндрей Паньков. Выпускник юрфака БГУ. В органах прокуратуры с 1993 года. Первая должность — помощник прокурора Советского района. Работал в прокуратуре Минска, был заместитель прокурора Первомайского района. Прокурором Московского района назначен два года назад. Женат, двое детей.

— Андрей Васильевич, так что же изменится в вашей работе, начиная с 1 июля? Может, действительно, будет как в той поговорке про женщину, которая упала с возу? Вам станет легче?

— Ни в коем случае. Указ направлен на оптимизацию работы прокуратуры, чтобы четко разделить контрольные и надзорные функции прокурора при осуществлении предварительного расследования. Что, в свою очередь, не снимает ответственности с прокурора района за раскрытие преступлений на вверенной ему территории.

— То есть, как я понял, безработица вам не грозит. Тем более, когда в обществе столько нерешенных проблем и столько желающих пожаловаться на несправедливость. На что и кого вам жалуются «ходоки»?

— Граждане обращаются со всевозможными вопросами, порой не имеющими никакого отношения к деятельности прокуратуры. Кто-то ищет свою житейскую «правду», кого-то сосед, что называется, достал, кого-то волнуют прямо таки глобальные проблемы. Вот недавно осуществлял прием на одном предприятии района. Люди спросили, почему нет светофора на опасном перекрестке. Там действительно часто случались ДТП. Оказалось, что есть некий застройщик, который выкупил земельный участок с условием установить светофор. Но только после вызова представителя этой фирмы в прокуратуру на беседу дело сдвинулось с мертвой точки.

— Видимо, избиратели не решились отрывать от важных дел своих депутатов или чиновников местной власти…

— Я не могу сказать, что жители района не обращаются к депутатам или в органы исполнительной власти, но иногда создается впечатление, что к прокурору им проще прийти. Может, доверяют больше? Или традиционно считают прокуратуру последней инстанцией?

— А возможно, все еще проще. На входе в здание районной прокуратуры нет никакой охраны и других препятствий в виде турникетов. Вход свободный, почему бы не зайти?

— Как бы там ни было, но если ко мне обратился человек, я обязан его выслушать и помочь.

— Андрей Васильевич, вы находитесь, образно говоря, на самой первой ступени прокурорской иерархии. Все цифры и показатели, касающиеся той же преступности, которые озвучивают на пресс-конференции ваши руководители, приходят к ним из рук районных прокуроров. То есть вы и ваши многочисленные коллеги являетесь источниками информации. Можно ли на эти цифры и показатели реально влиять?

— Да, если болезнь, как говорят врачи, вовремя диагностировать и не запускать. Например, нам удалось добиться существенного сокращения преступлений среди несовершеннолетних: за пять месяцев текущего года на 51% по сравнению с таким же периодом прошлого года. И это не стихийное или случайное снижение. Поверьте, весь прошлый год велась целенаправленная работа, проводились различные мероприятия с участием общественных организаций, чтобы детей и подростков отвлечь от влияния улицы. Но, конечно, не все так гладко. Проморгали вот пацана, которого ранее осудили с отсрочкой приговора на два года, а он уверовал в свою безнаказанность и совершил серию грабежей. Нападал на пожилых женщин и отбирал у них сумки. Такие преступления, считаю, можно предупреждать. Хуже обстоит дело с рецидивной преступностью. Хоть нас и ругают за ее рост, но, извините, люди выходят на свободу, где у них нет ни жилья, ни перспективы трудоустроиться, ни желания что-то изменить в своей жизни. Попробуйте такого «перевоспитать»? Тем более что рецидивы на счету одних и тех же лиц: «украл — пропил — в тюрьму».

— Андрей Васильевич, Московский район по количеству населения не уступает некоторым областным центрам — почти 300 тысяч жителей. Здесь же расположены более полусотни промышленных предприятий и различных административных учреждений, в том числе Дом правительства и Мингорисполком. Плюс ко всему — растущие «спальные» микрорайоны. Для вас, как прокурора, какая часть района самая проблемная?

— На сегодняшний день в Московском районе находится огромное число банковских учреждений, в их числе и головные офисы. При инкассациях выявляется масса фальшивых купюр. Но не эта проблема главная. Мимо нас не прошла беда в виде разбойных нападений на киоски обмена валют. Я был вынужден совместно с работниками милиции провести с руководителями банков, скажу так, профилактическую беседу. Мы пытались донести до них одну простую мысль, что есть ценности дороже денежной массы. Речь вели о человеческой жизни. Предлагали банкирам обеспечить киоски системами видеонаблюдения и другими средствами защиты. И как с гуся вода! В итоге было совершено разбойное нападение на целое отделение банка. Громкое дело прозвучало на всю республику.

Справка «Белорусских новостей».
31 мая в результате разбойного нападения на отделение банка «Москва-Минск» на улице Есенина неизвестный преступник под угрозой двух пистолетов похитил 5,5 тыс. долларов, 4 тыс. евро и более полумиллиона российских рублей.

— Но ведь была использована тревожная кнопка сигнализации?

— Когда преступник ушел с деньгами. Была еще сигнализация в виде брелока, но он валялся в столе и им не смогли воспользоваться. Но когда мы начали проводить первые следственные действия, выяснилось, что в отделении нет никакого видеонаблюдения: ни внутреннего, ни наружного. Шесть женщин остались один на один с вооруженным бандитом. Не дай Бог случилось бы самое страшное! Руководителей районных правоохранительных органов в лучшем случае понизили бы в звании. А банкиры спокойны — их деньги застрахованы. Оказывается, им не выгодно обеспечивать своих сотрудников средствами защиты! Наверное, в этой части надо менять страховое законодательство.

— На каком этапе следствие по этому делу?

— На этапе — «ищем». Идет рутинная работа, перемалываются пласты в поисках крупиц информации, чтобы выйти на след преступника. Не исключено, что в отношении руководителей этого банка будет возбуждено уголовное дело. Мы говорили о незащищенных сотрудниках обменников, на которых не раз нападали, а тут оказывается у нас целые отделения банков в таком же положении. Потом выяснится, что и головные офисы с их сейфами также легко доступны для бандитов. Прокурор и за это отвечает.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 июля вступил в силу указ президента № 99 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности органов прокуратуры». В соответствии с этим документом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика