Король овощей. Речь пойдет о шпинате, который издавна называют королем овощей и который так редок еще на наших грядках. 21.by

Король овощей. Речь пойдет о шпинате, который издавна называют королем овощей и который так редок еще на наших грядках

03.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Король овощей.
Речь пойдет о шпинате, который издавна называют королем овощей и который так редок еще на наших грядках.

Считаю, зря огородники пренебрегают этой бесхитростной овощной культурой. Король овощей уже около тысячи лет как освоен жителями западноевропейских стран. В Беларуси им занимаются лет двести, долгое время шпинат оставался панским овощем наряду со спаржей и салатом. Хочу поделиться своим опытом выращивания и использования шпината.

Занимаюсь этой культурой лет десять и убедился, что этот ценный питательный продукт весьма полезен для поддержания здоровья людей всех возрастов. Овощ готов к употреблению уже через месяц после всходов. Главное, не пропустите сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп. Употребляют в пищу шпинат в свежем виде и после тепловой обработки. Из него готовят разнообразные горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, омлеты, всевозможные салаты. Соком шпината окрашивают в зеленый цвет  кремы, мороженое. Но чтобы все это вкусить, шпинат надо посеять. Я делаю это ранней весной, а летом сею каждые две недели. Место для грядок выбираю открытое, перед перекопкой вношу перегной. Шпинат может расти и на бедной почве. Заметил, что лучшая зелень удается при ранних весенних посевах и во второй-третьей декадах августа. Сею рядками на расстоянии 20 см и  между растениями 5 —6 см (лишние выдергиваю  после всходов). В сухую и жаркую погоду обильно поливаю, иначе растение преждевременно зацветет и будет непригодно для потребления. Убираю шпинат выборочно, при формировании 5 — 6 настоящих  листьев в розетке. Растения храню в холодильнике,  они долгое время не вянут.А теперь рецепты блюд из шпината, которые мне особенно нравятся. Они вкусны, полезны и просты в приготовлении.

Полезные советы

Чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 минут). Свежий шпинат моют перед употреблением. Вымытый заранее быстро портится.

Салат из сырого шпинатаРозетки промыть, просушить, удалить грубые корешки  и мелко покрошить. Добавить измельченный репчатый лук и по выбору одно из пряных растений: петрушку, эстрагон, любисток. Заправить по вкусу растительным маслом, сметаной или майонезом. Салат можно приготовить из предварительно отваренных листьев — в подсоленной воде 7—10 минут.

Омлет со шпинатомДобавить в молочно-яичную смесь муку, соль, мелко нарубленную зелень шпината. Все это взбить, вылить на горячую сковороду и выпекать в духовке.

Надеюсь, и вам шпинат придется по вкусу.Я.И.ЛОБАНОВ, овощевод-любитель

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Считаю, зря огородники пренебрегают этой бесхитростной овощной культурой. Король овощей уже около тысячи лет как освоен жителями западноевропейских стран. В...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика