Король овощей. Речь пойдет о шпинате, который издавна называют королем овощей и который так редок еще на наших грядках
03.07.2010
—
Новости Общества
|
Считаю, зря огородники пренебрегают этой бесхитростной овощной культурой. Король овощей уже около тысячи лет как освоен жителями западноевропейских стран. В Беларуси им занимаются лет двести, долгое время шпинат оставался панским овощем наряду со спаржей и салатом. Хочу поделиться своим опытом выращивания и использования шпината. Занимаюсь этой культурой лет десять и убедился, что этот ценный питательный продукт весьма полезен для поддержания здоровья людей всех возрастов. Овощ готов к употреблению уже через месяц после всходов. Главное, не пропустите сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп. Употребляют в пищу шпинат в свежем виде и после тепловой обработки. Из него готовят разнообразные горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, омлеты, всевозможные салаты. Соком шпината окрашивают в зеленый цвет кремы, мороженое. Но чтобы все это вкусить, шпинат надо посеять. Я делаю это ранней весной, а летом сею каждые две недели. Место для грядок выбираю открытое, перед перекопкой вношу перегной. Шпинат может расти и на бедной почве. Заметил, что лучшая зелень удается при ранних весенних посевах и во второй-третьей декадах августа. Сею рядками на расстоянии 20 см и между растениями 5 —6 см (лишние выдергиваю после всходов). В сухую и жаркую погоду обильно поливаю, иначе растение преждевременно зацветет и будет непригодно для потребления. Убираю шпинат выборочно, при формировании 5 — 6 настоящих листьев в розетке. Растения храню в холодильнике, они долгое время не вянут.А теперь рецепты блюд из шпината, которые мне особенно нравятся. Они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Полезные советы Чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 минут). Свежий шпинат моют перед употреблением. Вымытый заранее быстро портится.Салат из сырого шпинатаРозетки промыть, просушить, удалить грубые корешки и мелко покрошить. Добавить измельченный репчатый лук и по выбору одно из пряных растений: петрушку, эстрагон, любисток. Заправить по вкусу растительным маслом, сметаной или майонезом. Салат можно приготовить из предварительно отваренных листьев — в подсоленной воде 7—10 минут. Омлет со шпинатомДобавить в молочно-яичную смесь муку, соль, мелко нарубленную зелень шпината. Все это взбить, вылить на горячую сковороду и выпекать в духовке. Надеюсь, и вам шпинат придется по вкусу.Я.И.ЛОБАНОВ, овощевод-любитель Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Считаю, зря огородники пренебрегают этой бесхитростной овощной культурой. Король овощей уже около тысячи лет как освоен жителями западноевропейских стран. В... |
|