Белорусская АЭС: быть или не быть, построим или не построим. 21.by

Белорусская АЭС: быть или не быть, построим или не построим

06.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Завершено согласование с заинтересованными странами отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.Об этом БелаПАН сообщил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев. Позиция "за"

Общественные слушания или консультации по отчету об ОВОС проводились с представителями Литвы, Латвии, Украины, Австрии, Польши. По словам Андреева, белорусские специалисты доказывали, что будущая АЭС не окажет трансграничного воздействия на эти страны. "Если они не согласны с нашими аргументами, то мы выясняли некоторые вопросы, а получать их согласие - такой необходимости нет", - сказал представитель Минприроды.

Он признал, что принципиальное возражение против размещения площадки белорусской АЭС в Островецком районе сохраняется у Литвы. "Им бы хотелось, чтобы это было в Могилевской, а не в Гродненской области", - сказал Андреев. Однако, по его словам, согласно всем действующим нормативным международным документам, выбор площадки для АЭС в Островецком районе "не вызывает никаких вопросов".

Минприроды приступило к процедуре государственной экологической экспертизы отчета об ОВОС. Ее планируется завершить к середине июля. В рамках экспертизы специалисты министерства проследят за соблюдением белорусского законодательства в части охраны почв, воздействия на воздух и водные объекты и т.д. Как отметил Андреев, предварительное заключение госэкспертизы было сделано еще весной.

После завершения государственной экспертизы отчета об ОВОС будет утверждено обоснование инвестиций в строительство АЭС, и начнется следующая стадия проектирования - разработка архитектурного проекта. "После утверждения проекта приоритетная на сегодня площадка для строительства АЭС в Островецком районе станет рабочей", - сказал Андреев.

Специалисты Минприроды получили заключение общественной экологической экспертизы, которая дала негативную оценку проекту по строительству АЭС и высказалась против его реализации. По мнению Андреева, заключение представителей общественности "не совсем обосновано". "Мы не можем принять его как серьезный аргумент: никто из представителей заинтересованных стран не ставил подобные вопросы", - сказал он.

Выводы общественной экологической экспертизы - не аргумент

Мы не можем принять как серьезный аргумент выводы общественной экологической экспертизы о влиянии на окружающую среду будущей белорусской АЭС, заявил БелаПАН начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.

Напомним, общественная экологическая экспертная комиссия пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС. Ее выводы были оглашены председателем комиссии членом-корреспондентом Национальной академии наук Иваном Никитченко 22 марта на пресс-конференции в Минске.

В частности, как говорится в заключении, авторы отчета об оценке воздействия на окружающую среды (ОВОС) будущей белорусской АЭС "дезинформируют общественность относительно возможного обращения с отработанным ядерным топливом и игнорируют данные об опасности для здоровья регулярных разрешенных выбросов и сбросов радионуклидов от АЭС". Полностью отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации, занижена оценка возможных последствий строительства и эксплуатации АЭС для окружающей среды, отмечают представители общественной экологической экспертной комиссии. Кроме того, согласно их выводам, в материалах отчета об ОВОС нет описания воздействия возможных аварий на окружающую среду и здоровье людей, а также влияния хранилищ и могильников отходов.

По словам Андреева, представители Минприроды рассматривают заключение представителей общественной экологической экспертной комиссии. "Их выводы не совсем обоснованы", - считает представитель Минприроды. По его словам, это подтверждает тот факт, что информация из предварительного отчета об ОВОС, которую критикуют представители общественности Беларуси, не ставилась под сомнение в ходе обсуждения документа с представителями заинтересованных стран.

Как сообщил Андреев, в процедуре государственной экологической экспертизы отчета об ОВОС белорусской АЭС будут участвовать исключительно представители Минприроды.

Позиция "против"

Строительство АЭС в Беларуси невозможно по объективным причинам, считает исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк. Об этом он заявил 5 июля на конференции национального Форума гражданского общества "Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси".

"О готовности к строительству новой атомной станции взамен закрытой Игналинской АЭС заявила Литва. В Украине есть атомные станции, еще одну будет строить Польша. О строительстве АЭС в Калининградской области также заявила Россия. В итоге Беларусь окажется в окружении атомных станций. Но наша энергосистема не потянет столько электричества, сколько предположительно будет вырабатывать белорусская АЭС. Электроэнергию нужно будет куда-то продавать, а куда ее продавать, если у всех своя энергия?" - задался вопросом Нистюк.

"Беларусь "не переварит" собственную атомную станцию", - уверен он.

Кроме того, считает Нистюк, строительство собственной АЭС нисколько не снизит энергетическую зависимость Беларуси от России. "Это не энергетическая безопасность. Если Россия строит станцию, она же будет и поставлять для нее топливо. Это просто другой уровень зависимости от России, на сей раз урановый", - сказал он.

При этом Нистюк отметил, что белорусская АЭС, скорее всего, построена не будет. "В свете нынешних отношений Беларуси с Россией ни о каком кредите на строительство атомной станции надеяться не приходится. А если нет средств на постройку станции - не будет и строительства", - заявил Нистюк.

Помимо этого, чтобы обеспечить свою энергонезависимость, Европе нужно изменить отношение к Беларуси, заявил далее Владимир Нистюк.

По словам Нистюка, сейчас энергетическая политика Европы в отношении Беларуси ему "не совсем понятна". "Что касается возобновляемых источников энергии, то Европа готова предоставить нам технологии на условиях инвестиций. То есть они, допустим, построят тут ветропарк, но потом эту же электроэнергию будут продавать нам с повышающим коэффициентом. Но нам это невыгодно", - отметил Нистюк.

Он считает, что страны Евросоюза должны поддерживать программы по развитию возобновляемых источников энергии в Беларуси, которые обеспечат Европу электроэнергией во время возможных перебоев с транзитом газа и нефти из России. "Но это должна быть другая поддержка. Мы можем вводить в действие свои ветроустановки, но на это нужны деньги, которых у нас нет. Если Европа поможет нам и деньгами, и технологиями, то у нас будет полноценное сотрудничество, выгодное и нам, и Европе", - сказал исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика".

Если же этого не произойдет, то, как отметил Нистюк, место европейцев будет занято кем-то другим. "В Европе действуют жесткие нормы для установки тех же ветряков, которые Беларусь иногда выполнить не в состоянии. Например, ветроустановка должна быть не ближе 800 метров от населенного пункта и 400 метров от отдельно стоящих домов. Они не должны находиться на путях миграции птиц и так далее. В Беларуси плотность заселения территории достаточно высока, чтобы использовать такие нормы. По европейским нормам на месте установки одного ветряка год должно идти исследование, определяющее скорость ветра в данном месте. А китайцы приходят, берут данные гидрометцентра, считают выгодность на калькуляторах и ставят свою станцию вместо европейской", - сказал Нистюк.

В рамках программы "Восточное партнерство" Беларусь могла бы развивать сотрудничество с Евросоюзом в энергетической сфере, считает Нистюк. Однако для этого ЕС, по его мнению, должен изменить свой подход к Беларуси. "В начале конференции было заявлено, что Германия создаст на базе Минского международного образовательного центра какую-то "Мастерскую будущего", на которую пойдет миллион евро. Это будет еще одна площадка для разговоров. Если выбирать между тем, построить ли новый зал для обсуждений или построить ветряную станцию за те же деньги, я бы выбрал последнее", - заявил Нистюк.


Крынiца: БелаПАН
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершено согласование с заинтересованными странами отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика