«Не будите вы славныхъ героевъ». 21.by

«Не будите вы славныхъ героевъ»

10.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Не будите вы славныхъ героевъ»

Порой нельзя отделить своих от чужих. Лежат на одних полях русские и немцы, и уже никто не говорит о них, как о врагах. Только как о жертвах. Одной войны. Первой мировой. Могил тысячи по северу и западу страны.


О проблеме захоронения останков воинов долгое время никто не говорил. В советское время война та считалась империалистической, солдаты воспринимались не пешками немецкого кайзера и русского царя, а сообщниками в разрушении мирной жизни.


Теперь наконец очки с кривыми стеклами сняты, зрение прояснилось. Стало очевидно: все, что происходило в 1914 — 1918 годах, было лишь репетицией событий 1941 — 1945–го. Но проблема в том, что если «зольдатен» с немецкой стороны, погибшие во Вторую мировую, обрели кресты на могилах, то с воинами Первой мировой все в точности до наоборот.


Немцы, наступая на восток, везли за собой вагоны стройматериалов: знали, что будут убитые, а потому заранее проектировали надмогильные памятники и ставили хотя бы скромные знаки на кладбищах. Русские воевали, как всегда, отчаянно, но чувствуя за собой тыл (все–таки стояли за свою землю, «за веру, царя и отечество»), вероятно, надеясь, что займутся увековечением памяти погибших сразу после победы. Вот только судьба распорядилась по–своему: начинала войну с немцами царская армия, а закончила советская. Красным командирам судьба «белых» (это значит всех, кто ходил в бой до октября 1917–го) была безразлична. Да и поле битвы вскоре отошло к Польше. Это как раз территория исторической Западной Белоруссии.


До 1939 года здесь просто некому было заботиться о русских захоронениях. А немцы с поляками заключили договор: мы вам платим марки, а вы, достопочтенные паны, нанимаете белорусских рабочих ухаживать за могилами наших солдат и господ офицеров.


После Второй мировой войны, конечно, было уже не до жертв Первой. Русские кости так и лежали в нашей земле неопознанные и ненужные — ни Советскому Союзу, ни его правопреемнице России.


Но судьба останков обеспокоила наших краеведов. Со временем небезразличными к теме стали и местные власти — в Вилейском, Сморгонском, Мядельском и других районах. Именно здесь проходили самые ожесточенные бои, о чем до сих пор немо свидетельствуют бункеры и окопы вдоль дорог и на взгорьях.


У деревни Занарочь линия фронта просматривается четко до сих пор. Там, где сидели немцы, стоят два ветряка — не старых деревянных, а современные. То ли случайно так совпало, то ли была на то воля провидения, но благотворительная организация из Германии в начале века установила электрические мельницы на месте окопов. Вообще же, это был подарок для переселенцев из чернобыльской зоны. Но в округе все говорят об особом подтексте.


Мядельский райисполком в свою очередь спонсировал сооружение памятного знака по соседству — рядом с руинами блиндажа. «Не шумите, сосны зеленыя, не будите вы славныхъ героевъ» — гласит надпись на деревянной дощечке, прикрепленной к валуну. По твердым знакам в окончаниях слов понятно и без помощи гида, что герои те — Первой, а не Второй мировой войны.


Табличка и стенд с информацией — пока все, что в наших силах, чтобы хоть как–то отметить памятное место, объясняют ограниченные возможности представители местной власти. В свою очередь поисковый батальон Министерства обороны своими силами исследует леса, выявляя кладбища солдат, присягавших царю, да так и не доживших до победы. Победы, которой не было.


Между тем в 1916 году под Нарочью русские совершили подвиг: легли костьми, но оттянули на себя силы немцев, чтобы те не бросили свои резервы на Париж. Французская столица выстояла. Увы, Уральская казацкая дивизия не дождалась наград. Вся полегла...


В российских военных архивах должны храниться списки солдат, воевавших в Белоруссии. Но Москва пока не делает шагов к розыску родственников погибших, не рождаются совместные инициативы увековечения памяти «славныхъ героевъ». Они все спят. Кто их станет будить? Кому они нужны?


Немцы каждое лето организуют лагеря волонтеров для уборки кладбищ своих воинов. Белорусы, не дожидаясь помощи из Москвы, своими силами пытаются увековечить память русских солдат, сражавшихся за наше общее Отечество. В Минске, Сморгони появятся крупные мемориалы. Под Вилейкой уже четверть века собственными силами да с поддержкой сельсовета ухаживает за могилами солдат Первой мировой художник Борис Цитович. Ежегодно отправляется в экспедиции с камерой на бывшую линию фронта фотограф Владимир Богданов...


На прошлой неделе в минском храме Всех Святых состоялось, пожалуй, самое знаковое событие — впервые захоронили со всеми причитающимися почестями останки солдата российской императорской армии. Имя его неизвестно. Человеческие кости, одна копейка 1906 года, курительная трубка и пуговицы с изображением двуглавого орла обнаружены на территории Подлабенского сельсовета Гродненского района. Удалось выяснить, что вещи принадлежали военнослужащему 336–го Челябинского пехотного полка. Эксгумацией останков занимались сотрудники 52–го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Уральский парень шел на войну за Россию, а причислен к сонму героев Беларуси. Мы не делим погибших на своих и чужих.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Александр СТАДУБ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Порой нельзя отделить своих от чужих. Лежат на одних полях русские и немцы, и уже никто не говорит о них, как о врагах. Только как о жертвах. Одной войны. Первой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика