Белорусские кардиологи посягнули на основы экономической модели – чарку и шкварку. 21.by

Белорусские кардиологи посягнули на основы экономической модели – чарку и шкварку

27.07.2010 15:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Основополагающий принцип социально-направленной модели белорусской экономики – чарка и шкварка - сегодня получил достойный отпор от профессионалов медицинской отрасли. В частности директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Мрочек подверг резкой критике насаждение в обществе образа белоруса с чаркой и шкваркой.

Он подчеркнул, что нации, которые придерживаются растительно-морской диеты, болеют гораздо реже и живут дольше, передает БелТА.

Ссылаясь на исследования ВОЗ, профессор Мрочек напомнил, что на 50-55% здоровье человека зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания и всего лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.

В общем, не курить, употреблять алкоголь в умеренных количествах, заниматься физкультурой, правильно питаться.

Мрочек с сожалением констатировал, что человечество продолжает культивировать "аутоагрессивное поведение" через активную рекламу в СМИ, в кинематографе, в искусстве курения, продуктов питания, наносящих вред здоровью.

"Если человек придет и высморкается в занавеску, это будет воспринято однозначно негативно. Так же мы должны воспринимать и курение - как несовместимый с обществом поступок", - полагает профессор.

Однако, его отношение к курению идет в разрез с планами властей по наполнению бюджета в том числе и за счет акцизов на табачные изделия. Так буквально на днях, в Беларуси были понижены акцизы на дешевые сигареты, и повышены акцизы на сигареты, при производстве которых хоть в небольших количествах используется табак. При таком подходе властей говорить о борьбе с курением просто бессмысленно.

Впрочем, качество алкогольных напитков белорусского производства также вызывает большие вопросы. В этой связи тезис профессора Мрочека «употребление алкоголя в умеренных количествах» действует лишь в тех случаях, когда речь идет об импортных винах и крепких напитках известных брендов. Употребления даже небольшого количества алкоголя белорусского производства подвергает печень большому риску, тем более под шкварку.

Используя пафосные термины агитпропа, можно лишь констатировать, что патриотом является не тот, кто покупает белорусский алкоголь, а кто сохранил свою печень и жизнь как минимум до пенсии, не пытаясь при этом за один пятничный вечер выполнить свой личный ВВП по годовому потреблению водки или чернила…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основополагающий принцип социально-направленной модели белорусской экономики – чарка и шкварка - сегодня
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика