"Наша Ніва": главное не суть предупреждений, а их количество
29.07.2010 12:22
—
Новости Общества
|
В сложившейся ситуации значение имеет не суть предупреждений, данных "Нашай Ніве" министерством информации, а их количество. Об этом заявила редакция газеты в официальном комментарии. Всего у "Нашай Нівы" уже три предупреждения, что дает основания начать процесс ликвидации газеты, пояснили в редакции. Так как ранее, 16 ноября 2009 года, газета уже получала подобное предупреждение (за публикации о "свином гриппе"), газета рискует быть ликвидированной. Однако для этого в Беларуси нужна политическая воля, считает юрист Андрей Бастунец.
По мнению редакции, последние два предупреждения министерства информации были механическими. "Приказали наказать - нашлась вина: заголовок "БРСМ рэкламуе фільм «Хросны бацька»". И хотя "Белсоюзпечать" утверждает, что номер "был направлен на реализацию в торговые объекты", по словам редакции, в киосках номер не появился. "Это подтвердят тысячи читателей во всей стране. Главному редактору в половине областных отделениях "Союзпечати" сказали, что "НН" № 25 им не поступало", - сообщили в редакции Кроме того, редакцию возмутила формулировка предупреждения в отношении статьи "Хросны бацька сканфіскаваў". Миниинформации посчитало, что статья "может нанести ущерб в том числе и государственным интересам, поскольку искажает практику взаимодействия государства со СМИ", рассказали в редакции газеты. "Наша Ніва": в Беларуси уже есть новый государственный орган - "Крестный батька" "Что это значит? - задается вопросом редакция газеты. - Мининформации зачислило в государственные подчиненные РУП "Белсоюзпечать"? Но его отделение от государства то самое министерство упорно подчеркивало, когда независимые газеты добивались права вернуться в киоски. Или, может, у нас уже есть государственный орган, который называется "Крестный батька"? " В редакции газеты считают, что в данном случае интересы определенного лица чиновники отождествляют с государственными, забывая о Конституции, согласно которой источник власти в стране - белорусский народ, в том числе читатели и авторы независимой прессы. "Если что и наносит вред реальным государственным интересам, то это предупреждения подобного рода. Так как они создают Беларуси в мире имидж страны, где нарушается одно из базовых прав человека - право на свободу слова. Они усложняют диалог власти с независимым обществом. Они, в конце концов, отрывают журналистов от их работы на благо читателей и заставляют заниматься бюрократической рутиной. Да и время и энергия работников министерства информации тратятся впустую", - рассказали в "Нашай Ніве". Как ранее сообщал Телеграф, негосударственная белорусскоязычная газета "Наша Ніва" в течение одной недели Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сложившейся ситуации значение имеет не суть предупреждений, данных "Нашай Ніве" министерством информации, а их количество. Об этом заявила редакция газеты в... |
|