В белорусских школах появятся электронные учебники по физкультуре - единственные в СНГ.. 21.by

В белорусских школах появятся электронные учебники по физкультуре - единственные в СНГ.

03.08.2010 10:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новая разработка предназначена преимущественно для школьников и родителей. Но сможет ли компьютерная разработка правильно распределить нагрузку на мускулы и зрение?

Рассказывает Наталья Марцелева: Головная боль современных родителей - компьютер. В общем понимании это, в первую очередь, малоподвижный образ жизни. А специалисты сегодня утверждают - именно информационные технологии помогают сделать уроки и занятия спортивных секций и кружков более яркими и интересными. Новая разработка ученых Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы - электронное учебно-методическое пособие для занятий баскетболом - первое и единственное в СНГ. Оно позволяет увидеть в быстром и медленном темпе выполнение упражнения, дает возможность откадрировать его, а флешанимация - объяснить ученику культуру движения по спортивной площадке. Компьютерные технологии решают главную задачу - повышают качество проведения уроков.
(Валентина Навойчик, автор проекта, доцент Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: "Этот учебник демонстрируется в зале на экране. Дети смотрят и все это прямо в зале повторяют. Мы уже в нескольких школах пробовали. Значительно вырос интерес детей к уроку".)
Уже готов электронный учебник по волейболу. Скоро появятся пособия по аэробике и атлетической гимнастике. Через компьютерные технологии привлекать ребят к спорту - такая стоит задача. По мнению руководства отрасли, обычный бумажный учебник по физкультуре уже устарел. Есть и опасение, что учителя заставят его конспектировать вместо того, чтобы пройтись на лыжах или побегать на стадионе.
(Александр Радьков, министр образования Республики Беларусь: "Учителя настаивают - есть теоретические основы. Я предложил компромиссный вариант, электронный, красиво, можно посмотреть игры, как это надо делать".)
Главное - больше занятий в спортзале, на беговых дорожках, на свежем воздухе. Тем более, что медики утверждают - детям не хватает движений. Поэтому Минздрав выступает за то, чтобы спортивные занятия не выносились за рамки учебного процесса.
(Валентина Качан, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь: "Для того, чтобы обеспечить сбалансированность физической и умственной нагрузки, эти часы должны входить в учебную программу".)
Подготовка специалистов, обеспечение безопасности занятий, программы развития спорта и оснащения оборудованием от детсадов до вузов. Сегодня учителя, медики и спортсмены вместе решают задачи, которые будут главными в новом учебном году.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новая разработка предназначена преимущественно для школьников и родителей. Но сможет ли компьютерная разработка правильно распределить нагрузку на мускулы и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика