«Траву не косят - мстят так мне!». 21.by

«Траву не косят - мстят так мне!»

05.08.2010 12:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приемы граждан по стране нынче повсеместно крепнут и множатся: зайдя в исполком или ЖЭС, нередко можно случайно наткнуться на ведущего прием главу. Но белорусский народ своенравен: то хлынет из всех районов в количестве нескольких сотен, то вовсе прием проигнорирует. 22 июля выездной прием провел председатель Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Анатолий Ражанец, принявший за три часа трех человек.

В отделе трудоустройства «Партизанский» было пустынно. Председатель комитета, облицованный деловым костюмом, чинно прошагал в кабинет N3 и скрылся за дверью, после чего на следующие полчаса в здании повисла дремотная тишь. Ни одна мышь не прошмыгнула по коридору - только долговязый милиционер с бутылью кока-колы и неопределенными намерениями. Сотрудники перешептывались, что виной всему жара: мол, с утра народу было пруд пруди, за уши не оттянуть от процесса трудоустройства, но в полдень всех напрочь свалил дневной сон, позаимствованный у южных народностей вместе с субтропическим антициклоном. Пока народ спал, прием шел. В приемном кабинете все было любовно подготовлено для обезвоженного электората: бутыль с минералкой, стаканчики и распахнутое окошко.
 
Наконец отдел содрогнулся - хлопнула входная дверь. К кабинету N3 направлялась дама нонконформистского обличья, вся в черном. Анатолий Ражанец встрепенулся, обрадовавшись, что прием наконец стартовал. Дама сообщила, что с момента замужества моталась с мужем по гарнизонам, пока не осела в Минске, за 10 лет порядком подрастеряв бухгалтерское мастерство. Зато за это время она успела стать многодетной матерью, чье последнее достижение - четырехлетние близняшки. «Не могу найти работу, - горевала мать. - Как узнают про детей - не берут». «Где вас не взяли, узнав про это?» - нахмурился председатель.«Ой много где!» - обобщила мать-героиня. Председатель окликнул начальника отдела трудоустройства, и та увела женщину изучать базу вакансий. «Сегодня в базе более 18 тыс. вакансий!» - напутствовал ее председатель.
Повисла пауза, жалобщики и просители не появлялись.«Это все погодный фактор, - философски пояснил председатель. - Ведь объявления висели. Как правило, принимаю в среднем 20 человек за три часа!» Тут следом за гарнизонной мамой-героиней пришла Янина Ивановна, скорбящая обо всех, кто пытался подняться по злополучной лестнице за ЖЭСом или с нее же спуститься. «Вы бы видели, как эти старички там мучаются! - причитала она. - А инвалиды-колясочники! С балкона гляжу - душа болит, ей-богу!» Некогда замглавы администрации пообещал всем «шикарную лестницу» после капремонта, но обещанного три года ждали и не дождались. Капремонт, хоть и хорош был, но недолго глаз радовал: «После него так испоганили нам зеленую зону! У нас дом в яме, к нему шугнули всю грязь».
Пенсионерка принялась «обращаться и просить» и тем самым навлекла на свою голову гнев районных богов: отныне травля старушки, по ее собственной версии, стала смыслом существования ЖЭУ.«Это уже назло мне под окном такая запущенность! - осенило ее. - Траву везде косят, но только не под моим окном. Мстят так мне!» Председатель тут же разобрался с ее бедами, сделав один звонок насчет лестницы и пообещав вскорости навести порядок: «Рекогносцировку местности проведем». Услышав убедительное слово «рекогносцировка», просительница уверилась в том, что намерения у принимающего начальства самые серьезные.
Третьей посетительницей оказалась женщина со сломанной рукой, у которой муж погиб на производстве, а из пенсии по неясным причинам начали удерживать Br100 тыс. Напоследок она предъявила сломанную руку и уточнила, может ли считать ее производственной травмой: «Сломала, когда шла домой. Это считается производственной травмой?» Заметив добродушную полуулыбку на лице председателя, она догадалась: «Нет? Но смена закончилась, а я еще была на территории подшипникового завода…» Ражанец пообещал прислать специалиста, который в беседе с женщиной выяснил бы все обстоятельства перелома, но она смутилась и почему-то отказалась.
В перерыве между незлобливыми посетителями председатель поведал корреспонденту «БелГазеты», что приемы вести не очень-то легко, особенно когда приходят граждане «с личностными особенностями»: «Они порой ведут себя даже вызывающе агрессивно, ты невольно становишься психологом. Стараемся вести прием не тет-а-тет».
В тропическую жару три часа выслушивать недовольных жизнью граждан - дело несложное: «Знаете, у нас такой менталитет: мужчинам не пристало жаловаться». Да к тому же еще и армейская закалка: «Пришлось служить в Казахстане. Когда я хотя бы в легких туфлях и без кителя наверху, могу китель снять и положить на спинку стула, ощущение жары спадает. Тем более не под палящими лучами солнца! Водичка в стакане, окно открыто…» Через открытое окно в помещение, где три смятенные души в день приема наконец нашли успокоение, и впрямь проникали и ветерок, и рев какого-то бесприютного трактора, обитавшего в окрестностях.
«БАРИН РАССУДИТ»
О том, являются ли приемы показухой, «БелГазете» рассказал председатель Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Анатолий РАЖАНЕЦ.
- Пока нет посетителей, чем занимаетесь - думаете государственные думы?
- Я предусмотрителен, никогда не прихожу на прием с пустыми руками, даже если тут можно найти какую-то газету и пополнить свой кругозор. Вот бумаги для подготовки к завтрашнему совещанию совместно с правоохранительными органами, изучаю их, чтобы потом можно было в присутствии вышестоящего руководства сконцентрировать мысль и доложить. Время зря не теряю!
- На прошлой неделе принимал помощник президента Анатолий Калинин, к нему записалось больше 100 человек. А к вам пока трое пришли. Магические слова «администрация президента» так действуют?
- Ну, ко мне тоже обычно больше приходит. А еще психология нашего человека: не всегда он любит обращаться за решением на местный уровень. Иногда проблема не стоит выеденного яйца, но все считают: барин нас рассудит, барин разберется.
- Кто-нибудь уже поплатился должностью по итогам работы с гражданами?
- Один гражданин сообщил, что в одном районе несвоевременно рассмотрели заявление. Проверили - задержка была. Специалист был депремирован и понижен на 1 класс госслужащего.
- Как вам мнение, что приемы граждан - советский пережиток, показуха, в рамках которой перед выборами электорату помогают решить мелкие проблемы, «ублажают»…
- Вреда от этих встреч уж наверняка не будет для простого человека. Допустим, возьмем ячейку общества, семью из пяти человек: кто-то главней, скажем, младшему брату сложней, чем старшему. В социуме тоже не все могут постоять за себя. Хуже человеку не будет.
- А лучше?
- Пусть сегодня ко мне пришли три человечка пока, но для каждого что-то будет улучшено, каждый получит ответ.
- Выслушивая распаленных жарой гражданок, не думаете о том, как было бы славно сейчас на Минском море?
- Ну, наверное, на море неплохо, но у каждого человека есть личное время. Самое главное, что каждый имеет право на отпуск. А у меня отпуск впереди. Пока жив отец, которому больше 80 лет, хочется провести с ним время, помочь (он живет в деревне за 100 км от Минска) и получить дельный совет, который, может, на всю оставшуюся жизнь будет взят как девиз.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приемы граждан по стране нынче повсеместно крепнут и множатся: зайдя в исполком или ЖЭС, нередко можно случайно наткнуться на ведущего прием главу. Но белорусский...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика