Госкомимущество Беларуси создает геоинформационный веб-портал, касающийся использования и охраны земельных ресурсов страны. 21.by

Госкомимущество Беларуси создает геоинформационный веб-портал, касающийся использования и охраны земельных ресурсов страны

07.08.2010 10:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 августа. Государственный комитет по имуществу Беларуси создает веб-портал, где будут отражены все вопросы, касающиеся использования и охраны земельных ресурсов страны. Об этом сообщил руководитель экспертной группы совместного проекта ЕС и ПРООН "Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Беларуси" Валентин Яцухно 6 августа в Минске на презентации отчета об оценке информационных потребностей Беларуси по осуществлению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель.

По его словам, в настоящее время в Беларуси существует разветвленная система информации о землепользовании, в том числе охраны и борьбы с деградацией земель. Однако базы данных ведутся различными ведомствами, что затрудняет доступ к ним всех заинтересованных лиц. Яцухно заметил, что проблему может решить создаваемый Госкомимуществом единый портал, который позволит обеспечить доступ к информации об использовании, состоянии, охране земель, правовых нормах, экономических и финансовых механизмах землепользования не только работникам органов управления и ученым, но и широкой аудитории — землевладельцам, землепользователям, местным жителям, представителям общественных организаций и т.п.

Специалист признал, что работа по информированию широких слоев населения по вопросу устойчивого земледелия и социально-экономической роли земель/почв в жизни людей "налажена слабо и непоследовательно". При этом свыше четверти населения Беларуси относится к сельскому, кроме того, свыше 650 тыс. владельцев садово-огородных участков затрагивают вопросы их использования.

Яцухно напомнил, что Беларусь присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель в 2001 году. Он заметил, что Беларусь "достаточно успешно выполняет свои обязательства по ее выполнению". Вместе с тем, по его словам, несмотря на развитую нормативно-правовую базу в области рационального использования земель, в Беларуси назрела необходимость разработки специального закона об охране земель/почв, в котором нашли бы отражение вопросы борьбы с деградацией земель, исходя из многофункциональности их использования практически во всех отраслях экономики страны.

Как ранее сообщал БелаПАН, общая площадь сельскохозяйственных земель с эродированными почвами в Беларуси составляет 556,5 тыс. га, из них 479,5 тыс. га — пашня. В южной (полесской) части страны преобладают процессы ветровой эрозии, в северной и центральной — водной.


Татьяна Дорощенок, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 августа. Государственный комитет по имуществу Беларуси создает веб-портал, где будут отражены все вопросы, касающиеся использования и охраны земельных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика