Правила передвижения. 21.by

Правила передвижения

12.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О биопаспортах, незваных гостях и взаимодействии в рамках Союзного государства говорили в Беловежской пуще россияне и белорусы, обсуждая проблемы миграционной политики

Благодаря Союзному государству граждане России и Беларуси не испытывают сегодня каких-либо затруднений, связанных с пограничным контролем, при переезде из одной страны в другую. Но, к сожалению, этими льготами порой пользуются белорусы и россияне, которые не в ладах с законом, а также нежелательные лица третьих стран. Как сделать работу приграничных структур и паспортно-миграционных служб еще более удобной для законопослушных граждан и в то же время более эффективной в противостоянии с трансграничной преступностью и нелегальной миграцией? Об этом говорили участники состоявшегося в Беловежской пуще заседания межгосударственной рабочей группы с участием экспертов МВД, МИДов и пограничных служб двух стран. Белорусскую делегацию на этой встрече возглавил заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, российскую – первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.

Сверив произошедшие в последние годы законодательные изменения в Беларуси и России, партнеры пришли к выводу о необходимости внесения изменений и дополнений в достигнутые ранее соглашения, регламентирующие как временное, так и постоянное проживание белорусов и россиян в Союзном государстве. В связи с этим российская сторона затронула вопрос об использовании миграционной карты единого образца, которая, по мнению белорусских экспертов, может привести к установлению с российской стороны на границе с Беларусью нежелательного миграционного контроля граждан. Работу над согласованием проекта, касающегося этого момента, решили продолжить с привлечением соответствующих государственных структур обеих стран. С целью обеспечения равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства были проанализированы возможности унификации административных процедур при выдаче соответствующих документов. Качественный шаг вперед на этом направлении обещает практика введения биопаспортов, на которые переходят страны Западной Европы и США. Неизбежен такой процесс и для Союзного государства. В России выдано всего лишь шесть миллионов биопаспортов, что, по мнению самих же российских экспертов, пока явно недостаточно для того, чтобы соответствовать мировой тенденции.

Затем был обсужден целый блок вопросов, касающихся проблемы пребывания на территории Союзного государства граждан третьих стран. Стороны обсудили и приняли ряд законодательных изменений, которые в порядке предложений будут направлены в соответствующие государственные органы двух стран. Такие изменения должны на белорусско-российской границе закрыть дорогу иностранцам, на законных основаниях живущим постоянно или временно в России, но желающим нелегально перебраться через Беларусь в Западную Европу. Партнеры договорились о принятии более жестких мер на границе по отношению к тем соотечественникам, которые в своих странах нарушили закон и, пользуясь прозрачностью границы, стремятся уйти от ответственности, поменяв место жительства. Для того чтобы эти намерения на межгосударственном уровне были осуществлены, необходимо наладить постоянный и оперативный обмен информацией между правоохранительными и миграционными органами стран Союзного государства.

Белорусы предложили совместно решить вопрос о компенсации затрат по депортации задержанных в Бресте нелегальных мигрантов, добирающихся сюда из России с целью нарушить белорусско-польскую границу. Как правило, это граждане стран СНГ, а также Афганистана, Индии, Пакистана и даже некоторых государств Африки, которых приходится после задержания содержать до выяснения обстоятельств, а затем покупать им билет в обратную сторону, что за годы подобной практики выливается в приличную денежную сумму.

После завершения двухдневной работы межгосударственной группы экспертов Евгений Полудень и Михаил Тюркин ответили на вопросы журналистов. При этом глава российской делегации сообщил, что в России при выдаче документов на выезд из страны уже давно эффективно применяются информационно-компьютерные технологии. Для того чтобы получить паспорт, отправляющийся за границу россиянин с помощью сети Интернет передает свои данные в соответствующую службу, что сокращает этот процесс на пять-шесть процедур с его участием. В перспективе развитие этой системы позволит полностью исключить хождение человека по инстанциям для сбора необходимых документов. Сделав при помощи компьютера заявку на паспорт, он придет за ним через определенное время только для того, чтобы расписаться. Михаил Тюркин сообщил также, что у россиян есть солидная база данных на невыездных граждан, которым покидать необъятные просторы России непозволительно. Но предоставить ее в полном объеме россияне белорусам не могут, все-таки она является результатом крупномасштабной государственной программы, закрытой извне. Чтобы решить проблему, необходимо создать межгосударственный механизм обмена такой информацией, что позволит пользоваться этим банком данных и белорусским правоохранительным органам. Евгений Полудень рассказал журналистам о степени готовности нашей страны к процессу перехода на биопаспорта, в котором Беларусь пока отстает от мировых тенденций.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беловежской пуще прошло заседание межгосударственной рабочей группы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика