Топорная работа. 21.by

Топорная работа

24.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Топорная работа.

Почему даже в мелочах мы вынуждены рассчитывать на импортные товары?

Быть потребителем-патриотом легко, когда тебе предлагают много отечественных товаров, причем достойного качества и по привлекательной цене. Но, несмотря на действующую в Беларуси масштабную программу импортозамещения, некоторые виды «родной» продукции, в том числе мелочовка вроде топора-колуна, по-прежнему в дефиците либо вообще отсутствуют. Реально ли наладить недостающее производство в стране? И если стремиться к этому, то на кого лучше рассчитывать: на большие предприятия или малый бизнес?

Чего не хватает

В одном столичном магазине недавно произошла простая, но типичная история.— Дайте, пожалуйста, пластилин, — попросила мама, собирающая сына в школу.Продавец из отдела канцелярских товаров, не задумываясь, выложила на прилавок яркую упаковку с надписью “сделано в России”. Покупательница, немного смутившись ценой, поинтересовалась: “А белорусского нет? Может, он подешевле”.Работница магазина без лишних слов положила новую коробку.“Не-е-ет, лучше дайте тот, первый”, — попросила мама после беглого знакомства с содержимым коробки.Тем, кто давно не покупал этот товар, объясняем: зарубежные производители сейчас выпускают пластилин на любой вкус и размер кошелька: парафиновый, восковой и даже флуоресцентный, с блестками и без них. Он мягкий, ярких цветов и не пачкает рук. А наш Калинковичский завод бытовой химии до сих пор предлагает покупателям все тот же пластилин, что и 20—30 лет назад: мрачных тонов и оставляющий следы на руках. Поэтому и неудивительно, что Министерство торговли включило этот незатейливый товар в “Перечень товаров, не вырабатываемых или вырабатываемых в недостаточных объемах промышленностью Беларуси”. Еще туда попала, например, такая мелочевка, как цветные и простые карандаши, фломастеры, ластики, точилки, иглы, зажигалки, сантиметры и зубные щетки.

Подсказывать, а не ограничивать импорт

Более того, оказалось, что в Беларуси не выпускают даже свои вилы, топоры-колуны, косы и серпы. В отдел садово-хозяйственного инвентаря действительно на редком ценнике прочтешь “Беларусь”. Большинство товара из России, Тайваня, Китая, Польши. К примеру, в перечне Минторга сказано, что нашему рынку нужны белорусские веерные грабли — с оцинкованными пружинящими зубьями и возможностью регулировать расстояние между ними. Такие грабли щадят газонную траву, да и в руки их взять приятно. Но все они из Германии, Польши или Китая. А наши мало того что не регулируются, выкрашены в синий цвет, так даже новые, в магазине уже имеют приличные сколы краски на зубьях, как будто ими уже кто-то усердно сгребал листья с газона. Как рассказали “НГ” в Министерстве торговли, такие перечни составляются ежегодно в течение уже нескольких лет. В нынешнем году в него включены 297 позиций, преобладающая часть которых относится к непродовольственным товарам. — Проанализировав белорусский рынок, мы выяснили, какой товар и с какими потребительскими характеристиками нашей промышленностью не вырабатывается вовсе либо вырабатывается в недостаточных количествах и необходим нашему покупателю, — пояснил  “НГ” пресс-секретарь министра торговли Геннадий Курбеко. — Этот перечень является ориентиром промышленности для организации новых производств. Безусловно, выпуск отечественных товаров с более высокими потребительскими свойствами будет создавать конкуренцию и способствовать сокращению импорта аналогичных товаров. Однако этот перечень ни в коей мере не направлен на запрещение или ограничение поставок из-за рубежа.

Свое, но дороже?

В Министерстве торговли считают, что было бы очень хорошо, если бы нашлись отечественные предприятия, которые смогли произвести для начала хотя бы 23 тысячи кос, 30 тысяч вил и 7 тысяч серпов. Топоров-колунов нужно не менее 5 тысяч штук. При этом, чтобы они разошлись, как предполагают эксперты данного министерства, отпускная цена производителя с учетом НДС не должна превышать 15 тысяч рублей за единицу.— Сделать топор-колун не проблема, — считает кузнец из Лидского района Геннадий Савунь. В стране есть около 400 литейных производств, которые могли бы этим заняться. Кузнец говорит, что ему уже доводилось давать вторую жизнь старым топорам. Мог бы попробовать изготовить и новый. Но сдерживает одно: не окажется ли такой топор “золотым”. Ведь в Беларуси нет своего металла. Приходится импортировать, в том числе из России. У наших восточных соседей и электроэнергия дешевле. Поэтому даже с учетом доставки российские топоры в наших магазинах могут оказаться дешевле белорусских.Так и некоторые другие отечественные товары могут не выдержать ценовой конкуренции с китайскими. В Поднебесной за месяц труда работнику могут заплатить и 100 долларов, а в Беларуси мы нацеливаемся на средние по стране 500. И это, конечно, отражается на себестоимости продукции.

Спрос рождает предложение

— У нас в районе очень развито тепличное хозяйство. Почти в каждом сельском дворе стоит парник, — рассказывает директор Центра поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района Виктор Велесницкий. — Поэтому один предприниматель в Давид-Городке сориентировался и наладил производство пленки для теплиц.За производство топоров-колунов, вил и прочей сельхозутвари, по мнению директора центра, предприниматели возьмутся только в том случае, если будут уверены, что этот товар будет востребован, будет хорошо продаваться. Пока же есть много причин в этом сомневаться.— Люди все охотнее вместо простых орудий покупают мини-трактора, электрокосилки, — объясняет он. — Да и поголовье скота в деревнях уменьшается. Того же сена нужно заготавливать меньше.Насколько важно учитывать перспективы сбыта, продемонстрировала история с одним отечественным предприятием. На нем загорелись идеей и организовали большое производство подков: не сувенирных, а самых настоящих. Но потом оказалось, что по всей стране осталось менее 30 человек, которые умеют подковывать лошадей.

Не потерять бы в большом

Выпуск мелочи — это решение большой задачи по импортозамещению. Каждая страна в мире стремиться уменьшить импорт и нарастить экспорт. Ведь если простой человек будет тратить больше, чем получает зарплату или пенсию, он может залезть в долги. Так и в целом Беларусь старается сбалансировать экономику, жить по средствам.Доля продажи товаров отечественного производства магазинами в объеме их розничного товарооборота по итогам семи месяцев текущего года, как подсчитали в Белстате, составила 77,4 процента. При этом если по продовольственным товарам  наша стана обеспечивает себя на 85 процентов, то по непродовольственным — на 66. И последней цифре вырасти не дают в том числе и пластилин, карандаши, топоры и вилы.— Полностью производить абсолютно все невыгодно, лучше часть импортировать,— считает заведующий кафедрой менеджмента БГУ профессор Борис Паньшин. — Правильнее найти для себя выгодные ниши и наращивать экспорт. Но не сдавать при этом позиции и на внутреннем рынке.Мы стремимся обеспечить продовольственную безопасность страны, но при этом на наших прилавках все чаще можно увидеть польский картофель. Если напрочь забыть о производстве отечественного сельхозинвентаря, считать это неважной, топорной работой, то вслед за малым мы рискуем потерять и в чем-то большом.

Мнения

Владимир Поплыко, кандидат экономических наук, преподаватель БГЭУ:— Многим отечественным производителям нужно активнее изучать потребительский спрос: идти на рынки, в магазины, анализировать данные Национального статистического комитета по обследованию домашних хозяйств, использовать другую информацию. Уверен, что многие из импортных товаров, продаваемых в нашей стране, могут делать и отечественные производители. Вопрос только в том, кому будет выгоднее этим заняться: большим предприятиям или малому бизнесу? Если спрос невысок, то крупному заводу это будет неинтересно. Поэтому, видимо, производство малых партий товара может взять на себя малый бизнес, даже ремесленники. 

Сергей Кондратьев, экономист:— Прежде многие предприниматели работали преимущественно в сфере торговли. Но в последнее время в Беларуси проводится либерализация экономики, производство становится выгодным делом. Поэтому малому бизнесу нужно проявить деловую инициативу и выпускать те товары, которые востребованы на рынке. Почему мы не можем заработать сами, а отдаем это на откуп иностранцам, тратим валюту?

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему даже в мелочах мы вынуждены рассчитывать на импортные товары? Быть потребителем-патриотом легко, когда тебе предлагают много отечественных товаров,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика