Если хирург оставит в желудке скальпель…. 21.by

Если хирург оставит в желудке скальпель…

24.08.2010 21:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Белгосстрах» совместно с Минздравом разработали проект постановления о введении в Беларуси нового продукта на рынке страхования — добровольного страхования рисков оперативных вмешательств.

«Страховым случаем будет считаться любое осложнение в ходе операции или в ранний послеоперационный период. Надеемся, что новый вид будет востребован на рынке»,— заявили «Белорусским новостям» в управлении медицинского страхования «Белгосстраха».

Ожидается, что в случае успешного внедрения нового продукта сократится число врачебных ошибок. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Например, в России, по подсчетам ОО «Лига защиты пациентов», цифра приближается минимум к 50 тыс. человек.

В США жертвами медиков ежегодно становятся около 1,5 млн. человек, в Великобритании — почти 850 тыс., в Австралии — около 400 тыс., в Канаде — около185 тыс. пациентов.

Официальная статистика врачебных ошибок в Беларуси не ведется. Вместе с тем, как отмечают специалисты, количество экспертиз, назначенных правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медпомощи, с 2000 года ежегодно растет на 15-20%.

С 2002 по 2010 год в ходе 822 судебно-медицинских экспертиз зафиксировано 996 грубых дефектов при оказании медицинской помощи. За восемь лет медики 353 раза неправильно либо неточно выставляли диагноз, 247 раз грубо нарушали клинические протоколы диагностики и лечения, 59 раз тактически и технически неправильно выполняли сложные исследования и оперативные вмешательства. Нарушения при родовспоможении выявлены в 31 случае, и еще семь раз хирурги оставляли в полостях организма пациентов инородные тела.

Как подчеркнул в интервью газете «Рэспубліка» главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь Юрий Гусаков, «за эти годы сотрудники нашей службы выполнили 1 298 судебно-медицинских экспертиз. И каждый раз основанием для них становились претензии и обвинения в адрес медиков. По материалам уголовных дел экспертизы проводились 174 раза. Вообще, за прошедшее десятилетие из года в год шел устойчивый рост количества экспертиз по так называемым врачебным делам: с 68 в 2000 году до 199 в прошлом».

В «Белгосстрахе» полагают, что введение добровольного страхования рисков оперативных вмешательств заставит врачей более ответственно подходить к оказанию медицинской помощи.

В то же время, по словам вице-председателя Белорусского союза предпринимателей Виктора Хомярчука, «получается, что сам больной, ложась под нож эскулапа, за свои деньги должен страховаться на случай врачебной ошибки. Формально такое страхование возможно, я даже не исключаю, что оно будет прибыльным для страховщика. Перед угрозой возможных осложнений редкий пациент откажется от страхования. Однако, похоже, в очередной раз проблема ставится с ног на голову».

По мнению эксперта, «идея, видимо, состоит в том, что страховщик, а не больной возьмет на себя бремя судебных разбирательств с недобросовестными врачами, чтобы вернуть себе по праву суброгации (переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного. — Ред.) выплаченные пациенту деньги».

Но вообще-то в цивилизованном мире все делается по-другому, замечает собеседник. «Там сами врачи страхуют свою ответственность за возможные ошибки. В нашей стране бюджет здравоохранения такого рода расходов не предусматривает, поэтому Минздрав и решил переложить плату за ошибки врачей на самих пациентов», — предполагает эксперт.

По мнению Хомярчука, в Беларуси необходимо активизировать работу в части страхования профессиональной ответственности медиков.

«За рубежом практически нет государственных медучреждений, хотя в ряде стран есть бесплатная медицина, и ни один врач не будет допущен к врачебной практике, не имея полиса страхования своей ответственности за возможные ошибки и упущения. Причем за рубежом иск к врачу — это самое обычное явление. Не понравилось качество лечения, не понравилось, как шов затянулся и так далее. У нас иски в отношении врачей пока нечто из ряда вон выходящее», — сказал собеседник.

Кроме того, и сами врачи пока слабо пользуются возможностью страховать свои профессиональные риски, хотя игроки страхового рынка предлагают такую услугу и готовы взять на себя риски по возмещению ущерба при наступлении страхового случая. Например, в «Белгосстрахе» средний страховой взнос составляет 500 евро при страховой сумме 500 тысяч евро.

Приобретение полиса по страхованию профессиональной ответственности гарантирует врачу, что страховая компания берет на себя защиту его имущественных интересов, связанных с ответственностью перед пациентом за некачественно проведенное лечение. «Но пока это более актуально для частнопрактикующих врачей, коммерческих медицинских учреждений: чуть что — и их лишат лицензии. Если говорить обо всей системе Минздрава, пока сложно говорить о перспективах масштабного внедрения страхования профессиональной ответственности, как и вообще о страховании бюджетной сферы», — отмечает эксперт.

«Минздрав формально должен отвечать за любую ошибку любого подведомственного ему учреждения. Но не исключено, что ведомству выгоднее напрямую возмещать ущерб от ошибок медиков, нежели нести расходы на взносы по страхованию профессиональной ответственности. К тому же само понятие «врачебная ошибка» с точки зрения медиков весьма спорно», — полагает Хомярчук.

Эксперт отмечает, что в вопросе страхования от врачебных ошибок много нюансов, и законодательная база весьма несовершенна.

«Человек пострадал, но кого считать виновным — медучреждение, конкретного врача или конкретную санитарку? Кто, собственно, является в таких случаях «профессиональным лицом?», — размышляет Хомярчук.

Собеседник добавил, что «если бы Минздрав во всех учреждениях внедрил систему страхования профессиональной ответственности, гарантировав тем самым клиентам возмещение ущерба от недобросовестных действий врачей, это можно было бы только приветствовать».



Андрей КОЖЕМЯКИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Человек пострадал, но кого считать виновным — медучреждение, конкретного врача или конкретную санитарку? Кто, собственно, является в таких случаях...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика