На складе всё спокойно. 21.by

На складе всё спокойно

03.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



На сегодняшний день закатывать истерики по поводу потенциального подорожания или вовсе отсутствия в магазинах таких базовых элементов продуктового набора, как сахар, мука, мясо или молоко, среднестатистическому белорусу было бы преждевременно. Не стоит срываться и за главным «хитом», в формате ажиотажа сметаемым сегодня с российских прилавков, - гречневой крупой.

Игнат ЯАКСОН


Однако сообщения информагентств провоцируют у отечественного покупателя некоторое беспокойство: «Москвичи вон пищат, а я не хочу. Пара лишних пачек не помешает!»

«Пищат» москвичи вместе со всей остальной Россией не просто так: там вслед за поставщиками ритейлеры взвинтили цену на гречневую крупу на 30-60%, более того, в некоторых магазинах найти этот продукт вообще не представляется возможным. Снизятся цены, по заявлению президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, когда начнется уборка урожая гречихи этого года - «в самое ближайшее время».

Учитывая то, что основной объем импорта крупы идет с российской стороны, сложно назвать фантазии белорусов об очередях в советском стиле за дефицитным продуктом безосновательными. На Украине, также являющейся экспортером этого продукта в нашу страну, недостатка в нем не наблюдается. Так, премьер-министр страны Николай Азаров в минувшую пятницу на расширенном заседании министров сообщил о том, что «в государстве достаточно запасов гречки, зерна, других продовольственных товаров, чтобы компенсировать небольшое сокращение урожая текущего года, и никаких предпосылок для скачка, а тем более для дефицита этих товаров абсолютно нет». Оптимистично выглядят и запасы нашей страны. Во всяком случае, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун заявил о том, что недостатка крупы ждать не стоит. Своей гречки, по его словам, в этом году предусмотрительно посеяно на 10 тыс. га больше, чем в прошлом, - увеличенные площади компенсируют засушливое лето.

Вслед за гречкой, по мнению российских экспертов, растут цены на такие продукты, как мука, сахар, мясо и молоко. При этом основной причиной подорожания зачастую является вовсе не засушливая погода этого лета, а обстановка истеричного потребления продуктов, созданная самими людьми. Ведь если производитель повысит ценник на 10-15%, то перекупщики, пользуясь ситуацией, могут взвинтить его уже и на 50-60%.

По данным мониторинга цен, в среднем за молоко российские покупатели стали отдавать на 17% больше, за мясо (говядину) - на 20%. Власти в попытках остановить развитие сложившейся ситуации прибегают к различным мерам. Так, в Красноярском крае был объявлен мораторий на изменение цен на муку и хлеб, а власти Санкт-Петербурга, по сообщению БелТА, вообще рассчитывают снять ажиотажный спрос на продовольствие с помощью поставок из Беларуси. Что вполне может стать успокаивающим фактором для отечественных паникеров: если продукта достаточно для того, чтобы делиться им с соседом, то своим хватит с лихвой.

«НИКАКОЙ НЕХВАТКИ!»

…Пространство возле универсама «Заводской» в районе столичной ул. Ангарской являло собой зону, свободную от проявления какой-либо покупательской истерии. Усталые, но по-пятничному воодушевленные горожане выносили из дверей магазина отнюдь не тележки, набитые псевдодефицитом. По большей части сквозь целлофан пакетов просвечивали стандартные потребительские наборы, предвещающие сытный семейный ужин или веселый уик-энд на природе. Некоторые волнения в виде бурного обсуждения острых тем прослеживались в районе местного бара при универсаме. На пластиковых стульях раскрасневшиеся граждане средних лет распивали стабильно ажиотажный на белорусском рынке продукт. Темы, однако, затрагивали по большей части не импорто-сельскохозяйственные, а любовно-романтические.

В отделе с крупами было и вовсе безлюдно. Там наблюдалась лишь молодая работница «Заводского», аморфно переставляющая с прилавка упаковки с гречкой. «Да всё в порядке, какой ажиотаж? Вот освобождаю место для других продуктов», - прокомментировала она. Не отметила аномальной покупательской активности и администратор магазина: «Все как обычно, крупы берут, мясо берут, а насчет ажиотажа - сами посмотрите: в отделе ни одного человека!» Повышенный интерес корреспондента «БелГазеты» к ситуации вокруг потенциально дефицитного продукта заставил женщину вызвать замдиректора. «Все нормально у нас, спокойно! Никакой нехватки! - затараторила, явившись на место событий, последняя. - Поставки идут своим чередом, сами походите, посмотрите - продуктов в магазине хватает, на складе тоже. У нас тут рядом есть еще один магазинчик небольшой - вы туда идите, может, там и есть какой дефицит. Вообще, район у нас спокойный, и в универсаме все тихо».

БЕЗ ПАНИКИ

Жители района на информационную провокацию о возможных трудностях с продуктами не велись. Большинство удивленно выпучивали глаза: «Первый раз слышу о каких-то нехватках! Чего только в этом Интернете не понаписывают. Мне лично не верится, что будет дефицит, так что ничего закупать не собираюсь и вам не советую», - назидательно помахала пальцем девушка с коляской. К трезвому взгляду на ситуацию, проявив неожиданную информационную подкованность, призвала женщина, отдыхавшая с болонкой на руках на парапете у входа в магазин. «Ой, знали бы вы, как надоели все эти помешательства, - вздохнула она. - Сначала эти свиные гриппы - вот вы знаете хоть одного человека, кто бы им болел? И я не знаю. А все что? В масках ходили, смех! Здесь то же самое. Просто хотят, чтобы мы денег подкинули какому-нибудь производителю, например гречки, раскупив ее всю. Вчера ходила за свитером для дочки - везде скидки! На гречку же не будешь делать скидки, нельзя, наверное. Вот и выкручиваются».

Во дворах Ангарской небольшими группами расположились задумчивые старушки. «Я слышала по радио про очереди в России! - заявила пенсионерка Римма. - Заходила в магазин, вспомнила, посмотрела специально: лежит себе эта гречка и стоит как обычно - Br3920. Она у меня, кстати, дома закончилась. Хорошо, что напомнили, сейчас схожу куплю килограммчик». Заслышав о том, что взвинчивание цен коснулось не только гречневой крупы, женщина немного занервничала: «Ой, ну вот что вы такое говорите! У нас в стране есть свои продукты. Зачем нам Россия? Это лето не самое жаркое на моей памяти, и никогда проблем с продуктами из-за неурожая не было. С чего бы им сейчас вдруг быть?»
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сегодняшний день закатывать истерики по поводу потенциального подорожания или вовсе отсутствия в магазинах таких базовых элементов продуктового набора, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика