Пожары в России глазами гродненских спасателей. 21.by

Пожары в России глазами гродненских спасателей

01.09.2010 13:49 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Они не античные герои, но все же побывали в самом настоящем пекле, мало того, простые белорусские мужчины отстояли в настоящей битве с огненными силами не одну человеческую жизнь! 

Такие пожары будут помниться долго, уверены спасатели, побывавшие в России, сражение с огнем в Рязанской области закончилась полной и безоговорочной победой пожарных. Но какой ценой далась эта виктория?! За что губернатор этого региона назвал белорусов лучшими в деле пожаротушения?

На днях в Гродно, Сморгонь и Волковыск вернулись после изнурительной командировки 19 спасателей. Уже через день некоторые заступили на боевое дежурство. Поэтому и с Александром Чекуном, заместителем оперативного дежурного центра оперативного управления областного управления МЧС, пришлось беседовать прямо на рабочем месте.

– Таких длительных командировок за все время службы не припомню. В Гродно, каким бы сложным не был пожар, завершив работу, возвращаешься домой, принимаешь душ, отдыхаешь в спокойной обстановке… А тут до дома полторы тысячи километров, почти трое суток пути, непривычного  было много.

– Всего лишь непривычного?

– Никто из ребят не роптал, не высказывал каких-то обид. Да, тяжело, да, порой невыносимо, да, опасно, но это наша работа. Да и на прочность себя проверили.

Трое суток пути... На место в деревню Лопухи прибыли в пять часов утра и в семь уже приступили к тушению пожара. Откладывать больше было нельзя, фронт огня бушевал в 200 метрах от первых построек.

– Представляли, с чем придется столкнуться?

– Информацией до выезда, как и большинство людей, владели только той, что показывали по телевизору. В реальности? Сложно сказать, но в Беларуси с такими пожарами сталкиваться не приходилось. Сорок градусов жары, везде дым, смог, солнца не видно, огонь наступает с трех сторон. Фактически воевали в окружении.

Хотя понимали, что пути назад у нас нет. Деревня Лопухи, которую мы защищали, со всех сторон окружена торфяными болотами и лесами, дорога – лишь одна. Если бы дали огню пройти, то и нам бы пришлось несладко.

В первый день смогли отодвинуть фронт огня на километр, во второй – еще на четыре. Первые четыре дня работали практически без отдыха. Спали по часу-полтора, где и как придется. Ветер менялся часто, если много отдыхать, можно "проспать" очередную огненную атаку, тогда вся работа пошла бы насмарку.

Вы не представляете, как радостно было спустя пять дней сплошного дыма, темноты утром увидеть ясное небо и солнце!

– Понятно, что спасатели не подвели. А техника? И как вас приняли, обеспечили?

– В боевых условиях вся техника работала просто отлично.

Приехали в Россию с полной заправкой цистерн – это 2,5 тонны  воды. В первые дни делали до 15 заправок, благо в самой деревне был искусственный водоем с артезианской водой.

Вместе с нами деревню "отбивали" и российские спасатели, друг другу помогали как могли, недопонимания у нас не было. Работали слаженно, как одна команда.

Обеспечили всем необходимым. Кормиться, правда, пришлось сухпайками – тушенкой, печеньем. Каша, привезенная из штаба, остывала в пути. 
Поселили нас в нежилом доме, добротном. Правда, из-за недостатка кроватей некоторые спали по-походному, в спальниках.

– Местное население как вас встретило?

– Нас приняли хорошо, жаловаться не на что. Больше поразило другое: с самого утра все работоспособное население – мужчины, женщины, подростки – выходило вместе с нами на тушение пожара. Настоящее ополчение в битве за свои дома. С лопатами, подручными материалами они здорово нам помогли.

– Но всю опасную работу выполняли спасатели…

– Главная опасность в горящем лесу – падающие деревья. Подгоревший ствол валится абсолютно бесшумно и в совершенно непредсказуемом направлении. Бывает, фронт огня передвинули, а дерево или торфяник под корневой системой еще тлеет. Когда ствол  упадет, никому неизвестно…
К счастью, никто не пострадал. А вот по скорости передвижения деревья "ударили" сильно. Едешь на заправку – пять-шесть стволов на пути лежит. Перепилили, убрали. В обратную сторону спешим – снова дорога завалена.

– Однако деревню вы отстояли. Огонь в ней ничем не поживился?

– К концу командировки отодвинули фронт огня на 22 километра от Лопухов. Так что населенному пункту ничто не угрожало. 
Больше поразил контраст, который остался в окрестностях после пожара.  Будто разрезали на части пространство. Мол, смотрите, люди, что теряете. 
Черная выжженная земля, кое-где пеньки обгоревшие, вонь, сажа, пепел, нет ни птиц, ни насекомых, ни животных. Сохранившиеся участки зелени, цветов выглядели как уголки рая на земле.

– Руководство Рязанской области отметило, что белорусы – лучшие специалисты в пожарном деле. Можете прокомментировать?

– Что тут комментировать?! Просто делали свое дело добросовестно и качественно. Раз поставили высокую оценку  – значит, заслужили. Хотя о наградах, лестных отзывах вообще не думали…

Конечно, получили огромный опыт в тушении столь сложных пожаров. Но пусть он останется никогда не востребованным.
По окончании спасательной операции каждый боец гродненской сводной команды был удостоен специальной награды – медали "За содружество во имя спасения". 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На днях в Гродно, Сморгонь и Волковыск вернулись после изнурительной командировки 19 спасателей. Уже через день некоторые заступили на боевое дежурство. Поэтому и с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика