За последние пять лет на селе появилось немало комфортабельного жилья, условия в котором ничуть не хуже городских. Вода, газ, тепло, просторные комнаты... Новоселы счастливы, и руководители сельскохозяйственных предприятий довольны: благодаря программе жилищного строительства в деревне чаще стали оставаться молодые специалисты, уменьшился дефицит рабочих рук. Однако бывают случаи, когда огромные деньги, затраченные на возведение домов, буквально выброшены на ветер. Такой пример есть в деревне Смолка Чаусского района.
...К дому, построенному еще в 2004 году по заказу сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный», я пробирался сквозь бурьян. С дороги создавалось впечатление, что он жилой: окна были завешены дешевым тюлем. Но стоило мне подойти к крыльцу, как от постройки повеяло заброшенностью. У стоящего во дворе сарая разваливается стена. В доме до сих пор не сделана внутренняя отделка. Нет в нем и электричества. За годы, что стоит постройка, никто так и не удосужился протянуть провода от столба на улице. Уж не знаю, как поставили свои подписи под актом приемки этого дома, в котором говорится о наличии всех удобств, члены комиссии...
Внутри дома — голые стены. О ванне и раковине напоминают лишь подведенные к когда–то стоявшей здесь сантехнике трубы. Радиаторы отопления неисправны. Отопительный котел снят... Такое впечатление, что скоро и эти стены превратятся в развалины.
Невероятно, но факт: с 2006–го в этой хиреющей новостройке зарегистрирован жилец — сторож местной фермы Иван Каплунов. Даже деньги за это жилье платит — 20 тысяч рублей в месяц. Именно столько составляют по жировке отчисления на капремонт. Но в доме жилец бывает редко. Зимой вообще ночует на работе.
— Надо, конечно, что–то с домом делать, — задумывается Каплунов. — Но денег у меня нет. Слишком большие суммы нужны, чтобы его в порядок привести.
Есть у дома и хозяин — СПК «Мирный». По словам председателя Александра Пуховского, в свое время это жилье обошлось хозяйству в 43 миллиона рублей. «Мирный» и сейчас выплачивает за него кредит. Но напоминает это, честно говоря, какой–то театр абсурда. Ведь постройка медленно, но верно приходит в негодность, не принося выгоды ни хозяйству, ни людям.
— Нехорошо, конечно, получилось, — не пытается найти крайнего руководитель хозяйства. — Не по–хозяйски мы отнеслись к собственному имуществу. Будем исправлять ситуацию. Чтобы Каплунов мог нормально зимовать в доме, сложим ему печку вместо пришедшего в негодность отопления. Там, глядишь, и дальше порядок наведем. Хотя и сам жилец виноват в том, что не смотрел как следует за домом.
Слушал Александра Николаевича и складывалось впечатление, будто все его слова прозвучали лишь потому, что «так надо». Интересно, почему в проблемах виноват жилец, получивший в свое распоряжение «полуфабрикат». И как вообще дом без отделки могла принять комиссия?
— Да там только не покрашено было и стены обоями не поклеены, — оправдывается за свои действия шестилетней давности Александр Пуховский, чья подпись тоже красуется под приемочным актом. — Но тогда можно было дома и в таком виде сдавать.
— Допустим. Но в документе значится: в доме есть электричество. На самом деле им там, что называется, и не пахнет.
— Ну почему? Внутренняя проводка имеется. А подключать «от столба» должен был жилец сам — чтобы заключить договор с энергоснабжающей организацией и получить абонентскую книжку. Мы же Каплунову дали бы справку для районных электрических сетей, что он действительно живет в доме.
Шла бы речь о частном коттедже, построенном жильцом за собственные средства, согласен: решение всех вопросов, связанных с отделкой, электричеством и т.д. — целиком и полностью его проблема. Но человек заселяется в ведомственную квартиру, за проживание в которой будет платить. А тут ему говорят: прежде чем справлять новоселье, ты еще за собственные средства ремонт сделай да походи вместо нас по инстанциям. Ну разве не бессмыслица?..
Попытался я найти и других ответственных работников, поставивших свои автографы под документом. Меня интересовало одно: видели они этот дом либо расписались, как это порой бывает, заочно. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не нашел: многие свои должности уже оставили...
— Дома, строящиеся на селе, постоянно в поле нашего зрения, — утверждает начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — Что греха таить, встречаются и недоделки, и откровенная халтура строителей. Есть и пустующее по нескольку лет жилье: таких домов на Могилевщине — 15. В основном те, из которых жильцы по каким–то причинам съехали. За подобным жильем СПК, как правило, присматривают: следят, чтобы крыша не протекала, зимой обязательно протапливают. Но такого безразличного отношения к дому, как в Смолке, видеть еще не доводилось ни разу. По сути, руководство сельхозкооператива безразлично наблюдало за медленной гибелью своей же собственности. Сейчас, конечно, порядок будет наводиться. Но на это потребуются дополнительные деньги...