Эксперт: Каждый житель Европы должен говорить как минимум на двух иностранных языках. 21.by

Эксперт: Каждый житель Европы должен говорить как минимум на двух иностранных языках

21.09.2010 19:32 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Каждый житель Европы должен говорить как минимум на двух иностранных языках, считает директор Института имени Гете в Минске Катрин Оствальд-Рихтер. Об этом она заявила 21 сентября на пресс-конференции, посвященной Европейскому дню языков.

Европейский день языков, который был провозглашен 6 декабря 2001 года Советом Европы, традиционно отмечается 26 сентября. Лингвистический праздник ставит перед собой цели культивировать изучение языков для саморазвития человека, для улучшения межкультурного взаимопонимания, а также продемонстрировать языковое богатство Европейского континента.

"Наша главная задача как немецкого культурного центра — поддерживать и распространять немецкий язык, — сказала Оствальд-Рихтер. — Но мы не только немцы, мы также и европейцы, поэтому Европейский день языков имеет для нас большое значение. В Евросоюзе насчитывается 27 национальностей, но это не значит, что каждый представитель отдельной национальности должен говорить на двадцати семи иностранных языках — двух вполне достаточно".

Директор Института имени Гете посетовала на малое количество культурных центров в Минске. "В Минске их всего два — польский и немецкий, когда, к примеру, в Вильнюсе — пять. Хотелось бы, чтобы количество таких центров росло", — добавила она.

Как отметил временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, "несмотря на то что ситуация во многих европейских государствах не билингвистична, мы продолжаем продвигать идеи мультилингвизма на институциональном уровне". Дипломат назвал ситуацию с изучением языков в Беларуси "особенной". По его словам, он "хотел бы, чтобы здесь изучалось как можно больше языков".

На вопрос журналистов о недостаточной поддержке изучения белорусского языка со стороны властей Хольцапфель ответил: "Как дипломату мне сложно оценивать действия властей относительно белорусского языка. Нам бы хотелось, чтобы вы сами сохранили свой язык, а также продвигали бы идеи мультилингвизма".

Катрин Освальд-Рихтер в этой связи добавила, что в Беларуси "есть культурная элита, которая говорит на белорусском языке, и этой элитой можно гордиться".

26 сентября в Институте имени Гете планируется коллоквиум по вопросам европейской языковой политики. Захар Щербаков, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европейский день языков, который был провозглашен 6 декабря 2001 года Советом Европы, традиционно отмечается 26 сентября.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика