Звездный путь. 21.by

Звездный путь

23.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Звездный  путь.

Построит ли Беларусь свой космодром и когда ожидать запуска первого космонавта?

Разговоры о том, что наша страна может отправить в межзвездное пространство первого космонавта, начались еще в 2001 году. Тогда руководитель Центра подготовки космонавтов Петр Климук пообещал «всячески поспособствовать». Уже спустя два года ученые Российской академии наук всерьез рассматривали кандидатуру специалиста Института механики металлополимерных систем Юрия Кривогуза. Но, по словам исполнительного директора Национальной космической программы Геннадия Буткина, на данном этапе (до 2012 года) пилотируемого пуска с белорусским космонавтом не планируется. – А если позднее? В течение тридцати лет мы все-таки запустим человека в космос? – Почему бы и нет? – улыбается Геннадий Алексеевич. – Это вполне возможно. Впрочем, космическая программа ставит и другие цели, не менее интересные, а главное – реально достижимые. «НГ» узнала, когда в Беларуси появится собственная система GPS, как увидеть нефтяные месторождения из космоса и что такое тракторы-роботы, координируемые спутником.

— Национальная космическая программа включает одиннадцать целевых подпрограмм, первый этап будет реализовываться до 2012 года, — объясняет Геннадий Буткин. — Здесь и создание космических аппаратов, соответствующего оборудования, организация системы образования, программы экологического мониторинга, оценки сельхозплощадей, создания более точных карт и другие. С 2007 года на космическую программу ушло более 60 миллиардов рублей.Основная задача инженеров и ученых, на решение которой идет львиная часть средств, — создание белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Зондирование — это, по сути, наблюдение за состоянием планеты. Система включает спутник и наземную инфраструктуру. Центр управления полетами будет выглядеть, как аналогичные космические штабы других стран — помещение с огромным экраном, где специалисты отслеживают перемещение аппаратов. ЦУП разместится в здании Объединенного института проблем информатики в Минске, а его “дублер” — в Плещеницах.

“Ключ на старт!”

Что касается спутника, то БКА — белорусский космический аппарат в отличие от погибшей “Белки” имени пока не имеет — должен полететь в январе—марте 2011 года. Это будет кластерный запуск: с Байконура стартует ракета-носитель, которая выведет на орбиту БКА и российский “Канопус” — так дешевле. При этом будет использоваться более надежная ракета, чем в 2006 году (тогда полет сорвался именно из-за нее). Впоследствии белорусско-российский тандем должен пополниться другими космическими аппаратами.— Орбита спутника — 500 километров, полоса захвата составит 20 километров, — приводит характеристики БКА Геннадий Буткин. — В панхроматическом режиме разрешение снимков будет 2,1 метра, а в мультиспектральном — 10,1 метра.Тандем спутников — достаточно прогрессивная вещь: он в 2,5—3 раза легче аналогичной системы “Метеор-3”, производительней в 4—5 раз. Если россияне преуспели в создании спутников, то белорусы — в разработке “начинки”: “глаза” аппарата, созданные предприятием “Пеленг”, очень высокого уровня. На орбите спутник может находиться до 7 лет, подчеркивает гендиректор российского ВНИИЭМ Леонид Макриденко. Вступив в “космический клуб”, Беларусь будет запускать аппараты достаточно регулярно. Может быть, стоит обзавестись собственным космодромом (их в мире уже почти три десятка)?— Это дорогое удовольствие, — считает исполнительный директор космической программы. — Тем более что для удобства запусков целесообразнее строить космодромы  ближе к экватору. Европейские страны выносят их за пределы своих территорий. Например, Украина совместно с Бразилией строят космодром в Южной Америке.

Тракторы с GPS и помощь спасателям

В высококачественных снимках из космоса заинтересованы многие ведомства. К примеру, МЧС:— Нам важна информация со спутников прежде всего о лесных и торфяных пожарах, — говорит пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Мы получаем ее и сейчас, но она не отвечает нашим требованиям как по периодичности обновления, так и по качеству. Авиационный мониторинг очень эффективен: половина пожаров обнаруживается с воздуха, если прибавить космический, то практически все пожары мы сможем обнаружить на начальной стадии.Другое важное направление — оценка последствий чрезвычайных ситуаций, как природных, так и техногенных. Например, можно предсказать, в какой регион пойдет ураган, и направить туда помощь или вовремя найти утечку на газо- или нефтепроводе. К слову, об ураганах: начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидрометеоцентра страны Дмитрий Рябов поясняет — ежедневно Беларусь покупает у российских коллег около 60 снимков. Имей мы свои, информацию о таянии льдов на реках и прогнозы паводков обходились бы нам несравнимо дешевле.Чем яснее “космический взор”, тем точнее карты. Как сообщают в УП “Белгеодезия”, карты местности и планы городов обновляются постоянно — в основном благодаря аэрофотосъемке. Информация со спутника дешевле, ее качество выше.Геологи тоже не отказались бы от спутниковых снимков: уже сейчас они применяются для оценки залежей нефти в районе Турова. Запуск спутника поможет даже тем, кто был всегда близок к земле, а не витал в эмпиреях — аграриям. На племптицезаводе “Белорусский” (в состав предприятия входит три хозяйства) уже третий год внедряется немецкая система точного земледелия. В чем ее суть? Говоря просто — в интеллектуальности. В компьютеры вводится информация о полях, состоянии грунта, особенностях растений, с помощью спутниковой системы составляются цифровые карты — в результате трактор или другая машина может работать в поле без участия человека. Датчики позволяют технике определить нужную дозу химикатов.— В итоге экономятся удобрения, ядохимикаты, что сказывается в первую очередь на экологии, — резюмирует замдиректора предприятия Николай Стужинский. — В регионах, где есть большие поля, например на Гомельщине, эффект будет ощутимым.Система должна окупиться за несколько лет. В Германии, например, точное, или прецизионное, земледелие позволило повысить урожайность почти на треть. К этому стоит добавить электронный архив сельхозработ и слежение за уборкой урожая со спутника.

Вопрос кадров и денег

В сентябре Центр аэрокосмического образования, созданный в БГУ, принял на учебу первых студентов по специальности “аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии”.— Мы взяли двадцать подготовленных ребят с хорошим баллом, — говорит директор центра профессор Владимир Саечников. — Также у нас по двум специализациям учатся две группы по восемь человек. Будущие специалисты осваивают глобальные навигационные системы, бортовые и наземные информационные комплексы, системы обработки и передачи информации.

— Они будут работать в ЦУПе?— Не так все просто. Такой персонал можно обучить и в России. Наша задача: подготовить специалистов, которые могли бы эффективно использовать полученную информацию с тем, чтобы наши предприятия включались в процесс внедрения космических технологий.И последний, но самый важный вопрос: будут ли окупаться, пусть и не очень большие в сравнении с другими странами, но ощутимые затраты на космос? — Мы сможем продавать космическую информацию, — говорит Геннадий Буткин. — Хотя и прогнозируют, что в будущем цена за квадратный километр на снимке составит один доллар, сегодня это около 10—30 долларов. Летая, мы будем накапливать данные, которые сможем продавать другим государствам. С точки зрения коммерциализации наиболее выгодные перспективы у систем спутниковой связи и вещания, которые сейчас создаются. Продажа частот и каналов прибыльна. Годовая аренда многочастотного передатчика (транспондера) обходится в сумму не меньше 1,5 миллиона долларов в год.В более отдаленной перспективе белорусская программа использования космоса приведет к подвижкам в спутниковой навигации: мы сможем пользоваться и американской GPS, и российским ГЛОНАСС, и европейским Galileo. — Как видите, результаты космических исследований могут использоваться в разных отраслях экономики, — подчеркивает Геннадий Буткин. — Это локомотив научно-технического прогресса, который останется таковым еще долгие годы. И Беларусь в этом может сказать свое веское слово.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Построит ли Беларусь свой космодром и когда ожидать запуска первого космонавта?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика