ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. 21.by

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

30.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Республиканский научно-практический центр радиационной медицины является уникальным объектом как по уровню своей технической оснащенности, так и по широкому спектру задач, которые стоят перед этим учреждением здравоохранения. Общепризнанно, что аналогов ему на постсоветском пространстве не существует. Однако есть еще одна грань уникальности этого объекта, которая заключается в истории создания центра. Истории, которая во многом перекликается с событиями, происходившими в последние два десятилетия, — периода становления нашей страны как суверенного и независимого государства.

Печальное наследие первого Президента СССР
Трагические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, руководство СССР долгое время замалчивало. И только после того, когда в наиболее пострадавших районах нашей республики начали возникать стихийные протесты против такой политики, когда медицинская статистика начала фиксировать резкое увеличение заболеваний щитовидной железы, в том числе у детей, Москва наконец-то обратила свой взор на территории, прилегающие к месту катастрофы. Хотя и до того было известно, что около 70% радионуклидов, образовавшихся в процессе аварии, выпало на территорию Беларуси, а 50% — непосредственно на Гомельскую область. И такое положение дел просто обязывало высокую власть к принятию конкретных мер по защите местного населения. Конечно, тогдашнее руководство республики регулярно информировало центр о существующих проблемах, просило помощи, однако политическое устройство огромной державы предполагало только один вариант — в Москве знают лучше, что надо делать.
Первый президент СССР Михаил Горбачев посетил Гомельскую область, а точнее, ее районы, наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС, в начале 1991 года. Кстати, он побывал в Ветковском районе — на родине Андрея Андреевича Громыко — выдающегося советского дипломата, чья родная деревня также была отселена по причине высокой степени загрязненности радиоактивными осадками. Именно тогда на совещании, которое проходило в Гомеле, Михаил Горбачев принял решение о необходимости строительства специализированного медицинского учреждения, направленностью которого должно было стать лечение заболеваний, связанных с воздействием радиации, а также научное сопровождение этого направления в здравоохранении.
Специализированный диспансер решили строить в Гомеле, а обследоваться и лечиться в нем должны были жители Гомельской, а также Брянской (Россия) и Черниговской (Украина) пограничных областей. Стоимость объекта, проект которого на то время был самым современным, оценили в $78 млн. Были определены источники финансирования — Беларуси разрешили самостоятельно продать некоторую часть речицкой нефти за рубеж. Подрядчиком строительства выбрали швейцарско-словенскую компанию «Смелт». Диспансер должен был построен за 2 года под ключ. Казалось, все вопросы разрешились.
Однако вскоре Советский Союз рухнул. Деньги, предназначенные для строительства, были заморожены на банковских счетах, владельцем которых стала Россия. Все попытки, которые предпринимало руководство Гомельской области по возврату денег, оказались безуспешными. Финансирование стройки остановилось — иностранные строители возвели лишь бетонную коробку без крыши, выставили кругленькую сумму задолженности и уехали домой. Бетонный скелет огромного здания постепенно стал превращаться в негативную достопримечательность Гомеля, своеобразное печальное наследие, доставшееся от первого Президента СССР. Фактически он был настоящим символом политики тогдашнего руководства супердержавы по отношению к проблемам населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.

Всенародная стройка
Нет необходимости описывать драматизм экономической ситуации в республике в середине 90-х годов прошлого столетия. Но, как бы там ни было, именно в те годы с помощью бюджетных ресурсов удалось завершить строительство в Гомеле новых кардиологического и онкологического центров, инфекционной больницы, госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Однако эти масштабы были несравнимы с тем объемом затрат, который требовался для строительства центра радиационной медицины. Президент страны несколько раз посещал этот объект, выслушивал мнения специалистов, сопоставляя их предложения с возможностями государства. Александр Лукашенко понимал, что реализовать такой уникальный проект в одиночку Беларуси будет очень сложно. И поэтому здесь необходимо было принимать не экономическое, а политическое решение.
В 1998 году стройка возобновилась и велась исключительно силами белорусских строителей. Центр, который первоначально было решено разместить на окраине Гомеля, потребовал серьезной перестройки инфраструктуры целого района города. Чтобы собрать дополнительные средства на это, в республике был проведен субботник, заработанные деньги на котором целевым образом передали на строительство. На объекте были задействованы строители из разных областей Беларуси, десятки заводов по всей стране выполняли заказы на конструкции и оборудование. Данные факты дают право утверждать, что эта была воистину всенародная стройка, пример способности молодого государства самостоятельно принимать решения и самостоятельно реализовывать даже самые сложные и амбициозные планы.
Финальная развязка драматической истории строительства наступила в апреле 2002 года. Посетив объект, Александр Лукашенко дал поручение правительству и местным властям форсировать темпы работ. Одновременно по поручению Президента был создан республиканский штаб строительства, определены источники финансирования. В итоге первая очередь центра радиационной медицины (а это прекрасные и просторные помещения для поликлиники) была сдана уже к концу года. А в ноябре 2004 года было завершено строительство второй очереди Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Подписанный государственный акт свидетельствовал о приемке в эксплуатацию больничного стационара, операционного блока, отделений реанимации и интенсивной терапии, а также вспомогательной службы.

Почему молчат гости?
В программе визита в Гомель большинства делегаций из ближнего и дальнего зарубежья значится посещение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Гости, которые вначале достаточно спокойно относятся к визиту на данный объект, после завершения знакомства с центром становятся молчаливыми и выглядят, мягко говоря, слегка потрясенными увиденным. Чаще всего звучит только одна фраза: «Подобного мы еще не видели…» Затем возникает вопрос о том, каким образом могут пройти обследование в этом центре жители сопредельных государств. Коллеги — украинские тележурналисты, побывав здесь, также были немногословны: «Чтобы рассказать, как в Беларуси относятся к решению постчернобыльских проблем, достаточно показать это учреждение. И больше не надо никаких слов и комментариев».
В самом деле, словами очень сложно передать уникальность этого объекта. Сверкающее белизной здание с огромными холлами, бесшумными лифтами и продуманной до мелочей внутренней инфраструктурой. Непривычная для больниц тишина в любое время суток, автоматические системы пылеудаления, обеды для больных в одноразовой посуде, запечатанные в вакуумной упаковке, медицинские приборы и оборудование, которые способны диагностировать любое отклонение от здоровья.
Центр является головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на
ЧАЭС, и по научному обеспечению Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006 — 2010 годы. Он представлен двумя корпусами: поликлиникой на 500 посещений в смену и стационаром на 360 коек. О направлениях работы могут рассказать названия отделений стационара: гематологическое, эндокринологическое, эндокринной и реконструктивной хирургии, терапевтическое отделение для участников ликвидации и потерпевших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А есть еще отделение микрохирургии глаза, где бесплатно выполняются операции, которые по зарубежным стандартам стоят до $10 тыс., отделения иммунопатологии и аллергологии, анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, гинекологическое отделение.
Количество пациентов, как поликлиники, так и стационара, ежегодно исчисляется сотнями тысяч человек. Сюда направляются на обследование и лечение преимущественно жители Гомельской области, однако есть достаточно много пациентов и из других регионов республики. Для иностранцев лечение платное.
Центр является также головной организацией по разделу «Научное обеспечение решения медицинских проблем последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и осуществляет деятельность, направленную на координацию и повышение эффективности научных исследований в Республике Беларусь по указанной проблеме.
Основные направления его научной деятельности посвящены комплексному изучению медицинских последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В частности, это мониторинг состояния здоровья населения, подвергшегося воздействию негативных факторов окружающей среды, в том числе и радиационного, научное обеспечение диспансеризации пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС населения Республики Беларусь и обеспечение преемственности оказания специализированной медицинской помощи, научное обоснование формирования групп риска среди населения, подвергшегося воздействию антропогенных и техногенных факторов среды, с учетом данных профильных регистров и т.д.
Здесь осуществляется научно-техническое обеспечение функционирования профильных регистров: Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Дозиметрического регистра и Единого чернобыльского регистра России и Беларуси.
В числе партнеров центра по совместной научной деятельности — крупнейшие научные центры и специализированные агентства США, Германии, Китая, России, США, Украины, Швеции и других стран.
Не мудрено, что делегации, посещающие диспансер, получив всю эту информацию, замолкают в раздумье. Гомель не назовешь маленьким городом. А по меркам наших соседей, в странах которых счет городов таких размеров ведется на десятки, Гомель — это периферия, провинция, одним словом. И увидеть здесь медицинское учреждение мирового уровня, финансируемое из бюджета и доступное для простых людей, вряд ли кто-то из них ожидал. А может, молчаливое раздумье гостей связано с услышанной историей строительства центра. Ведь мы предлагали строить вместе, вместе лечить и обследовать пострадавших от Чернобыля жителей приграничных с Беларусью областей Украины и России. К сожалению, призывы не были услышаны, поэтому пришлось все делать самостоятельно, хотя, конечно, это очень дорого. Но не зря ведь говорят, что независимость стоит дорого. Зато сейчас в Беларуси есть еще один символ нашего суверенитета, который конкретно служит людям, живущим на этой земле.


Валерий СИДОРЧИК
 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины является уникальным объектом как по уровню своей технической оснащенности, так и по широкому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика