100 дорог: Святая крепость. 21.by

100 дорог: Святая крепость

12.10.2010 13:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

...Когда надежды не оправдались, пан велел своим слугам посадить Афанасевича на цепь и отвести на скотный двор в стойло к козлу. Он проводил бывшего друга детства словами: "Будешь учить моего козла петь так, как ты поешь в церкви"...

Команда проекта "100 дорог" узнала самые любопытные факты из долгой истории одного из самых знаменитых храмов Беларуси – Маломожейковской церкви-крепости.


В нескольких километрах от города Желудок находится поселок Скрибовцы. На его окраине стоит уникальный архитектурный памятник – Маломожейковская церковь (Мурованка). Это один из двух белорусских храмов оборонного типа. Второй из них – в Сынковичах.

На въезде в Мурованку есть площадка для экскурсионных автобусов. От нее к церкви ведет всего одна улочка – Церковная. На окрестных домах висят таблички с дополнительными четырех- и пятизначными номерами. Выглядят они очень загадочно, а на самом деле являются знаками для газовиков, которые развозят по домам баллоны, ориентируясь на эти таблички.







Зайдя в церковь, мы в первую очередь поинтересовались количеством туристов. Елена Александровна, экскурсовод храма, ответила, что интерес к храму проявляют не только белорусы. Туристы приезжают из России, Украины, Литвы, Польши и даже Чехии. Вход в церковь свободный, а плата за экскурсию символическая – свеча или иконка, купленные в храме. Правда, Елена Александровна планирует сделать экскурсии платными. Стоимость – 1000 рублей с одного человека. Не все свечи стоят дешевле.

Снаружи церковь кажется гораздо больше, чем внутри. Неудивительно: толщина стен около 2 метров. Храм укреплен четырьмя башнями, каждая из которых имеет несколько уровней обороны. Раньше в стенах были переходы, с помощью которых все башни сообщались между собой. В конце XIX века ходы были замурованы.

В некоторых местах вскрыта оригинальная кирпичая кладка. На одной из стен притвора (церковного "предбанника") выложена дугообразная арка. Кирпичи в ней фигурной формы, а если присмотреться, то можно заметить след маленькой лапки на каждом из них. Существует мнение, что это клеймо мастера-изготовителя.

В башнях кое-где еще сохранились остатки майоликовой плитки, покрытой голубой и зеленой глазурью. Подъем наверх вызывает воспоминания о Мирском замке – лестницы там такие же крутые и узкие. Сверху открывается вид на деревню. За деревьями можно рассмотреть полотно железной дороги. Интересно, многие ли из пассажиров электричек, проезжающих станцию "Скрибовцы", знают, что за деревьями скрыт архитектурный памятник, претендующий на место в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО?







Храм выглядит так, как будто способен вынести даже обстрел из пушек. На самом деле - нет. В 1706 году войска Карла XII по приказу короля обстреляли церковь. Пушечные ядра надолго оставили похожие на следы укусов выбоины в стенах. После этого храм пустовал около столетия.

Его история вообще не из тех, что могут вызвать зевоту. До сих пор неизвестна даже точная дата постройки храма. Внимательно изучив кирпичную кладку, ученые пришли к выводу, что церковь была возведена между 1516 и 1542 годами. Но есть некоторые факты, говорящие о том, что храм может быть старше на полтора столетия.

Под полом находятся два склепа. Изначально там хранились останки первосвященников, о чем свидетельствуют найденные надгробные камни. На одном из них удалось прочесть надпись: "Христов раб иерей. Год 1469". Следовательно, храм был построен раньше, скорее всего, в первой половине XV века. Противники этой теории возражали, что камень вполне могли перенести с кладбища. Как бы то ни было, официальной датой постройки храма считается период между 1516 и 1542 годами, то есть XVI век.

В мозаике под названием "История Маломожейковского храма" не хватает многих кусочков. Документы, касающиеся церкви, были утеряны во время конфессиональных противостояний. Дело в том, что храм был не только православным. Одно время он принадлежал униатам (а в XX веке – даже католикам). Изгнанные православные священники, уходя, забрали с собой большинство документов.

Оставшиеся из них были уничтожены в огне камина Казимира Костровицкого в конце XVIII века. В 1793 году по окрестностям прокатился слух о том, что друг детства пана священник Петр Афанасевич варварски вскрыл гроб основателя Маломожейковского храма Шимко Мацкевича. Там он нашел множество сокровищ и две записки с указанием места, где спрятано еще больше.







Услышав об этом, Костровицкий рассвирепел. Он приказал обыскать дом Петра Афанасевича. Не было найдено ничего, кроме одной золотой пуговицы. Но и она стала достаточной уликой. Горя желанием узнать, где спрятаны сокровища, Костровицкий начал истязать семью священника. Всех пытали с жестокостью, достойной испанской инквизиции. Первой жертвой стала жена, которую задушили прямо на глазах у детей.

Петр Афанасевич отправился в усадьбу своего господина с надеждой вымолить прощение. Костровицкий встретил его ласково, усадил за стол и начал щедро поить и кормить. Он надеялся, что опьяневший священник расскажет, где спрятано золото. Когда надежды не оправдались, пан велел своим слугам посадить Афанасевича на цепь и отвести на скотный двор в стойло к козлу. Он проводил бывшего друга детства словами: "Будешь учить моего козла петь так, как ты поешь в церкви". Не выдержав пыток, священник умер.

Но Костровицкий на этом не остановился. Будучи уверенным, что клад существует, он разбирал крышу, копался в архивах, вел раскопки на территории церкви. Но ничего так и не нашел. Тогда пан Казимир в ярости сжег все архивные документы в своем камине.

Этот клад очень пригодился бы в начале 90-х годов XX века, когда церковь вновь открыли для богослужений. В советский период она была закрыта и в разное время использовалась то в качестве склада удобрений, то как зернохранилище. После распада Союза храм отреставрировали и побелили. Голоса прихожан снова наполнили его своды. Экскурсовод Елена Александровна надеется, что мирный период истории церкви, начавшийся двадцать лет назад, продлится еще очень долго. Мы тоже.
 

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Дом кино

"100 дорог": "Санта Барбара": через "Нафтан" в музей

"100 дорог": Период полураспада – 20 лет

"100 дорог": Почему в кабинете директора "ЮНИМИЛК Пружаны" висят портреты трех президентов?

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
...Когда надежды не оправдались, пан велел своим слугам посадить Афанасевича на цепь и отвести на скотный двор в стойло к козлу. Он проводил бывшего друга детства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика