«Забытые» войны и международное право. 21.by

«Забытые» войны и международное право

14.10.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В редакцию часто поступают обращения читателей с просьбой рассказать о Комиссии по имплементации международного права при правительстве Республики Беларусь. За разъяснениями мы обратились к министру юстиции республики Виктору ГОЛОВАНОВУ.

— Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о работе Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при правительстве республики.

— Комиссия создана в целях рассмотрения вопросов, связанных с реализацией международно-правовых обязательств Республики Беларусь, вытекающих из Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 г., а также Дополнительных протоколов к ним от 1977 г. и других международных договоров в области международного гуманитарного права. Имплементация — это воплощение, т.е. главная цель комиссии — воплотить нормы международного гуманитарного права в национальное законодательство.

Она состоит из представителей уполномоченных государственных органов и организаций и является постоянно действующим консультативным межведомственным рабочим органом при правительстве республики, координирует действия министерств, иных заинтересованных органов в области имплементации норм международного гуманитарного права, изучает и оценивает национальное законодательство в части его соответствия нормам международного гуманитарного права, готовит предложения по его совершенствованию, обменивается информацией с Международным комитетом Красного Креста, другими международными организациями в этой области.

Так, комиссия активно участвовала в работе по присоединению нашей страны к 5-му протоколу Конвенции о «негуманном оружии», т.е. сотрудничеству государств в области разминирования и уничтожения взрывоопасных пережитков войны (неразорвавшихся боеприпасов), комиссия участвовала в корректировке Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», Уголовного кодекса в части воплощения в жизнь обязательств Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка.

Комиссия имеет достаточно высокий рейтинг в Европейском движении Международного комитета Красного Креста. Вот почему целый ряд международных конференций, посвященных развитию норм гуманитарного права, традиционно проходит в Беларуси.

— В последнее время довольно часто поднимаются вопросы охраны и защиты культурных ценностей. Какова здесь роль международного гуманитарного права?

— Сегодня в мире принят ряд международно-правовых документов, которые предполагают повышенную правовую и иную защиту культурных ценностей в случаях вооруженного конфликта. Например, в соответствии с Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, к которой присоединилась и Беларусь, Комиссия по МГП рекомендовала Министерству обороны, Министерству культуры принять меры по широкому распространению информации о Гаагской конвенции. Цель – обеспечить как общую защиту культурных ценностей, так и их уважение в период вооруженных конфликтов.

Министерство культуры нашей республики проинформировало, что продолжается работа по выявлению и приданию статуса историко-культурной ценности объектам материального и нематериального наследия. Только в 2009 году этот список пополнился 124 объектами, а всего их – около 5 тысяч. Наличие описей культурных ценностей может быть востребовано не только в ситуациях вооруженных конфликтов, но и в случае стихийных бедствий.

Каждый подобный экспонат учитывается по 23 позициям, которые отображаются на трех языках. Так, наша страна совместно с Польшей, ЮНЕСКО проводит подготовку трансграничных досье по фортификационным сооружениям Брестской крепости, объектам деревянного зодчества Полесья (совместно с Украиной), культурным ландшафтам бассейна реки Днепр (совместно с Российской Федерацией и Украиной) и другим объектам. В дальнейшем эти уникальные места будут обладать повышенной правовой защитой.

Задача комиссии в данном случае следить за тем, чтобы деятельность уполномоченных государственных органов соответствовала международно-правовым обязательствам, которые взяла на себя наша страна в области защиты культурных ценностей.

— Общеизвестно, что в нашей стране проводится значительная работа по распространению знаний о международном гуманитарном праве. В связи с этим вопрос: насколько эта работа отвечает международным тенденциям?

— Действительно, наша страна прилагает немалые усилия, чтобы нормы МГП знали как можно больше наших граждан. Сегодня их изучают в 542 учебных заведениях республики.

На одном из заседаний комиссии принято решение рекомендовать Минобразования и Минздраву рассмотреть вопрос о включении курса «Международное гуманитарное право» в качестве самостоятельной дисциплины в учебные планы подготовки специалистов по юридическим и медицинским специальностям, а также на военных факультетах.

Кроме того, в республике регулярно проводятся юридические олимпиады студентов ведущих университетов Европы, посвященные движению молодежи за мир, круглые столы, посвященные вопросам распространения норм гуманитарного права. Представители Международного комитета Красного Креста неоднократно выступали перед слушателями Военной академии Беларуси, офицерами и генералами Министерства обороны.

Комиссия по имплементации международного гуманитарного права подготовила консультативное заключение и поддержала постановление Минобороны «Об утверждении Инструкции о порядке применения международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Республики Беларусь».

Используются также нестандартные формы работы по повышению культуры наших граждан в области гуманитарного права. Так, Президентом Беларуси поддержана инициатива Международного комитета Красного Креста, Белорусского общества Красного Креста по установке в центре Минска памятника А. Дюнану, основателю Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, который посвятил свою жизнь объединению усилий людей во многих странах для оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов. В настоящее время памятники А. Дюнану установлены только в Швейцарии, на его родине, и будет у нас. Это ли не свидетельство миролюбивой политики нашего государства, стремления обезопасить мир от военных конфликтов.

Опыт работы Комиссии по распространению знаний о международном гуманитарном праве был рассмотрен на заседании Совета министров юстиции СНГ, там признано целесообразным регулярно рассматривать эти вопросы, а белорусский опыт в этой области – использовать в деятельности правительств и министерств юстиции стран СНГ.

— Виктор Григорьевич, в Беларуси трепетно относятся к тем, кто отдал жизнь за свое Отечество. Только в последней, Второй мировой войне погиб каждый третий житель республики. Память о них всегда с нами. Относятся ли эти вопросы к компетенции Комиссии по имплементации международного гуманитарного права?

— В соответствии со статьей 17 Женевской конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», статьей 120 Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» Республика Беларусь, как и другие государства, подписавшие эти конвенции, взяла на себя обязательство содержать могилы погибших воинов надлежащим образом, отмечать их так, чтобы их возможно было разыскать.

В связи с этим Комиссия по международному гуманитарному праву при правительстве нашей республики вынесла на свое заседание вопрос активизации деятельности местных органов власти по увековечиванию памяти жертв войн. Примечательно, что если воинские и иные захоронения времен Второй мировой войны у нас в надлежащем состоянии, к ним регулярно возлагаются цветы, то захоронениям Первой мировой войны, которую иногда называют «забытой» войной, уделяется меньшее внимание.

— Можно ли более подробно рассказать об увековечивании памяти погибших в годы Первой мировой войны?

— По данным Министерства обороны Беларуси, в стране захоронено учтенных 2,2 млн. жертв войны, из них известных только 446 тысяч человек.

Наша страна первая из стран Содружества создала специальное воинское подразделение, занимающееся поиском и обнаружением погибших во время проходивших по нашей территории войн. Что касается Первой мировой войны, то история свидетельствует, что около 2,5 года линия фронта проходила через Беларусь. Война принесла много страданий белорусскому народу: вглубь России было эвакуировано 432 предприятия (65 % их довоенной численности). В действующую армию было мобилизовано более 630 тысяч человек (половина трудоспособных мужчин Беларуси). В результате Первой мировой войны наша республика оказалась расчлененной на две части, причем граница прошла там, где она никогда не проходила. Отдельные последствия войны сказываются и сегодня в самосознании народа, в некоторых культурных ценностях.

Предположительно в Беларуси покоится прах около 600 тысяч солдат российской армии и более 250 тысяч солдат Германии, Австрии, Венгрии, других стран. Общее количество военных захоронений времен Первой мировой войны у нас составляет около 200. Среди них 60 – кладбища российских солдат, среди которых немало и белорусов, около 90 – кладбища немецких и австро-венгерских солдат и около 50 – смешанных захоронений.

К слову, скоро исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. В связи с этим Президент Беларуси поддержал инициативу о создании в Минске мемориала в память о погибших в годы Первой мировой войны, местным органам власти поручено поддерживать в надлежащем состоянии все захоронения павших воинов.

Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при правительстве также рассмотрела вопрос о деятельности республиканских органов государственного управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн и рекомендовала им активизировать работу по дальнейшему учету и благоустройству всех захоронений, воспитанию у молодежи чувства глубокого уважения к памяти защитников Отечества, пресечению несанкционированной поисковой деятельности.

— Спасибо вам за обстоятельные ответы, и успехов в работе комиссии.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто в Беларуси воплощаетв законы нормы Женевской конвенции?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика