Схема обмана доверчивых граждан вновь пробивается сквозь тернии законов...
Вроде бы позади времена, когда создавались целые корпорации, куда доверчивые люди вкладывали деньги. Потом фирмы лопались, а их руководство легально завладевало миллионными суммами. Но, кажется, похожая схема обмана доверчивых граждан вновь пробивается сквозь тернии законов. Изучив законодательные бреши, нечестные бизнесмены заключают абсолютно легальные договоры. А после залегают на дно, прекрасно понимая: вернуть деньги обманутым заказчикам будет нелегко...
Из сводки УВД Брестского облисполкома: «18 октября следственным отделением Каменецкого РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество») в отношении заместителя директора частного предприятия, который с января 2009 года по август 2010 года под предлогом поставки строительных материалов мошенническим путем завладел денежными средствами в сумме 224.925.100 рублей у 25 граждан».
— В последнее время к нам хлынул поток обращений в адрес этой каменецкой фирмы, — председатель Брестского областного общества защиты прав потребителей Ирина Маркова характеризует ее как одну из типичных, «кидающих» своих клиентов. Незадолго до этого на Брестчине прокатилась еще одна волна судов в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося изготовлением мебели. В течение 2009 года предприниматель заключал договоры с клиентами на сумму не менее миллиона рублей. Когда прошли все сроки, заказчики стали давить на ипэшника, требовать вернуть деньги, но безрезультатно.
— Только у нас на контроле 12 бизнесменов–обманщиков, — продолжает Ирина Маркова. — Среди них 8 индивидуальных предпринимателей, 4 частные фирмы. Например, с прошлого года подано 20 исков на одну из фирм. Фирма стала что–то делать, спасая свою репутацию, но до сих пор не все претензии удовлетворены. Сейчас закрывается. Уже есть 13 обращений в адрес другого ИП. Та же ситуация: проволочки, невозврат денег. В колонии же из всех недобросовестных бизнесменов за последнее время оказался пока только один — директор фирмы «Камень плюс», занимавшейся установкой надгробий.
Первое и, казалось бы, самое эффективное средство борьбы с дельцами — лишить их лицензии. Но сделать это не так просто. Хотя в нормативных актах определены случаи, когда лицензия может приостанавливаться или субъект хозяйствования ее вообще лишается. Однако ведущий специалист управления торговли Брестского облисполкома Татьяны Горчанюк разочаровала. Оказывается, нарушить требования условий лицензии нечестный делец должен неоднократно. А ведь еще есть виды деятельности, которые сегодня вообще не лицензируются.
— Если мы видим нарушение в отношении потребителя, выдаем предписание, — продолжает Татьяна Горчанюк. — Субъект хозяйствования может его выполнить, а может и не выполнить. Так что если в досудебном порядке он отказывается решить вопрос — точку ставит суд.
И вот тут обманутые потребители сталкиваются с новой стеной. Даже если суд принимает решение в их пользу, не факт, что нечестный бизнесмен поспешит его выполнять. Найти и описать имущество обманщика бывает непросто, ведь большинство таких фирмачей оформляют его на родственников.
В общем, круг постепенно замыкается. Может быть, его могут разорвать правоохранительные органы? Не подпадают ли действия таких дельцов под Уголовный кодекс? В конце концов, один человек взял у других деньги и не возвращает — разве это не мошенничество?
— Элементы мошенничества, безусловно, присутствуют. Но нужно выяснить, что помешало бизнесмену выполнить свои обязательства или хотя бы вернуть заказчикам деньги, — прокурор отдела Брестской областной прокуратуры Павел Прокопович поясняет, как все непросто.
Так что решусь на смелый вывод: шансов попасть за решетку у безответственного бизнесмена немного, особенно если он хорошо подкован юридически. Для того чтобы началось уголовное преследование, нужно зарваться не на один миллион. Складывается впечатление, что есть так называемый допустимый процент наглости. Если его не превышать, можно работать дальше. Ирина Маркова подтверждает: несмотря на суды, многочисленные жалобы и газетные публикации, некоторые бизнесмены–обманщики не спешат покидать рынок и приобретают новых клиентов.
— Неплохо было бы законодательно создать профессиональную структуру, которая будет заниматься исключительно решением долговых вопросов, — предлагает Павел Прокопович. — Еще вариант — обязательное страхование предпринимательской деятельности. Вроде автомобильной страховки...
А еще нам напоминают: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть рекомендуют быть бдительными, не вносить предоплату, внимательно читать договор и проверять фирму, с которой его подписываешь. Но с таким же успехом милиция предостерегает пассажиров общественного транспорта от карманников, однако это не исключает борьбы с преступниками. Думается, путь нечестному бизнесу должны преградить вполне конкретные нормативные акты.
Недопустимый процент наглостиСхема обмана доверчивых граждан вновь пробивается сквозь тернии законов...Вроде бы позади времена, когда создавались целые...