«Динамо» пишем, Щемыслица — в уме . 21.by

«Динамо» пишем, Щемыслица — в уме

12.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нужны ли столице целых два больших стадиона-близнеца?

В октябре в белорусской прессе появились два любопытных сообщения. Первое: в перспективном жилом микрорайоне Щемыслица под Минском в 2011 году начнется строительство нового футбольного стадиона со всей сопутствующей инфраструктурой, а также торгово-коммерческими объектами. Стоимость всего проекта оценивается в 500 миллионов долларов. Сама арена рассчитана на 30 тысяч зрителей с возможной трансформацией до 40 тысяч посадочных мест. Второе: буквально несколько дней спустя руководителями Мингорисполкома было заявлено и о реконструкции главного стадиона страны — «Динамо».

Его вместимость — около 33 тысяч зрителей, а инфраструктура во многом схожа с проектом в Щемыслице (торговый центр, гостиницы, универсальный спортивно-оздоровительный центр, автостоянки и т.д.). Реконструкцию «Динамо», которая ориентировочно обойдется в 150 миллионов долларов, также планируется начать в 2011 году, а завершить оба спорткомплекса намечено в 2014 году. Главное отличие этих грандиозных для Беларуси объектов — в их финансировании (проект в Щемыслице будет реализовываться в основном за счет средств инвесторов (банка), второй – Мингорисполкома, а при необходимости и с помощью заемных средств), а также в том, что рядом с первым из них разместится Национальный выставочный центр.

То, что много спортивных сооружений не бывает, — это аксиома. Но зачем, спрашивается, возводить, реконструировать объекты, схожие как близнецы по своему универсальному предназначению? Нужны ли двухмиллионной столице, которая намерена прирастать только городами-спутниками, две национальные арены, если КПД и одной из них станет постоянной головной болью для ее будущих хозяев? В лучшем случае чаша одного из стадионов будет реально задействована на 8—10 официальных и товарищеских матчей национальной сборной по футболу да на несколько республиканских торжеств. Неужели нас ничему не учит жизнь или предприимчивые соседи? Литовский бизнесмен Владимир Романов, например, изначально также собирался построить на месте нынешнего стадиона «Трактор» многофункциональный спорткомплекс, сердцевиной которого стала бы арена на 45 тысяч посадочных мест. Но бытие постоянно вносило коррективы в его намерения и возможности. И в итоге на этом месте, по последним данным, появится стадион всего на 6,5 тысячи болельщиков. Не забудем также о желании построить арену на 15 тысяч мест руководства футбольного клуба «Динамо», а также о уже действующем стадионе «Торпедо» на 7 тысяч мест.

Нужно ли вкладывать, а по сути, распылять огромные средства, собственные и инвесторов, на две большие арены, если можно построить одну, но суперсовременную? И не на 30—40, а хотя бы на 50 тысяч болельщиков и со всей необходимой для этого легкоатлетической составляющей – беговыми дорожками, прыжковыми ямами, секторами для метаний и т.д. Предыдущая «начинка» стадиона «Динамо» для королевы спорта, как мы ни пытались, так никогда и недотягивала до международных стандартов, необходимых для проведения турниров европейского и мирового уровня. Беларусь уже давно признанная легкоатлетическая держава, но имеющиеся у нее теперь возможности организации крупных стартов, увы, ограничены небольшими стадионами или крытыми манежами областных центров.

С моей точкой зрения по этому поводу, не сомневаюсь, согласится подавляющее большинство именитых атлетов страны, бывших и действующих, а также специалистов. Впрочем, достаточно привести одно, но весьма исчерпывающее мнение главного наставника молодежной сборной Беларуси, форварда «золотого» минского «Динамо-82» Георгия Кондратьева, который не понаслышке знает нынешнее положение дел в отечественном футболе:

— Во-первых, я не верю, что в Минске смогут реализовать оба столь грандиозных проекта. Всем болельщикам, наверное, еще памятна «долгоиграющая», растянувшаяся на десятилетия модернизация столичной арены «Динамо», которая так и не была доведена до толку. Не лучше ли возвести один стадион, но с достойной инфраструктурой, отвечающей всем требованиям ФИФА и УЕФА. А оставшиеся средства или хотя бы их толику эффективней было бы потратить на материально-техническую базу белорусских клубов, и не только высшей лиги. Но в первую очередь на основание всей пирамиды — улучшение дел в детско-юношеском футболе. Несмотря на усилия нашей федерации, и не только ее, оно по-прежнему оставляет желать лучшего. В большом дефиците у футбольных спортшкол и их отделений нормальные тренировочные и игровые поля, постоянные проблемы с инвентарем, низкой остается и мотивация их преподавателей-тренеров. Еще в более плачевном состоянии сегодня находится все, что касается женского футбола. Клубы высшей лиги влачат существование, а сборные всех возрастов, за исключением национальной, уступают соперникам с разгромными результатами. А ведь женский футбол с Атланты-96 уже входит в программу летних Олимпиад…

Сегодня в столице и ее окрестностях строится ряд крупных спортсооружений. В Заславле возводится современная гребная база, претендующая, как известно, на проведение в ближайшие годы чемпионата мира среди байдарочников и каноистов. В Ратомке идет заключительный этап модернизации конно-спортивного центра, первоосновой которого станет крытый манеж, схожий по своим очертаниям с футбольным. На улице Сурганова, около водно-спортивного комбината, началось возведение фристайл-центра с аквапарком. О многофункциональном спорткомплексе «Трактор» сказано выше. Недавно развернулись строительные работы и на хоккейной «Чижовка-Арене». Не понаслышке знаю, что на некоторых из этих объектов постоянные сложности с финансированием. Так зачем их усугублять возведением одинаковых национальных футбольных стадионов, а возможно, и плодить долгострои?! Ведь именно в него превратился Дворец спортивных единоборств, что на месте бывшего кинотеатра «Вильнюс», — реконструкция его ведется с начала нового тысячелетия. Не помогли ей состояться даже авторитет и кураторство самого Александра Медведя, лучшего «вольника» ХХ столетия и трехкратного олимпийского чемпиона. Еще пять лет назад в Минске прорабатывался вопрос возведения и многофункционального комплекса для игровых видов спорта вместимостью семь тысяч зрителей, за что давно уже ратовали наши именитые гандболисты и баскетболисты. Тогда его актуальность не вызывала сомнений. Но нужен ли он сейчас? Может быть, прислушаемся к мнению генерального секретаря международной баскетбольной федерации ФИБА-Европа Нара Занолина. Он был весьма впечатлен во время октябрьского визита в Беларусь «Минск-Ареной» и заявил, что «возводить специализированный зал только для одной спортивной дисциплины – дорогое удовольствие, что поняли в большинстве стран континента. Для этого есть многофункциональные арены, которые при существующих технологиях за несколько часов легко трансформируются для любых целей».

Глава государства и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на торжественном открытии в Бресте уникального для Беларуси и всего СНГ Дворца водных видов спорта сказал, что наша страна и впредь продолжит строительство спортсооружений, потому что это лучшее вложение средств в здоровье нации и имидж страны в международном сообществе. Новые объекты, конечно, необходимы. Но нужны ли нам стадионы-близнецы, да еще в одном месте?! Не логичней ли максимально эффективно использовать то, что уже построили? Но это уже тема для отдельного и более обстоятельного разговора.

P.S. Точка зрения нашего корреспондента, естественно, не истина в последней инстанции. У специалистов и людей, не равнодушных к спорту, может быть иное мнение. Редакция готова к нему прислушаться.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нужны ли нашей столице целых два больших стадиона-близнеца?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика